Главной знаменательной датой этого года стало 175-летие знаменитого послания Матвея Муравьёва-Апостола потомкам или, как он писал, археологам.
Город декабристов. Погода в день начала фестиваля выдалась самая что ни на есть декабристская: пошёл снег, замела лёгкая метелица. В десять утра десятого декабря митингом у памятника на площади Декабристов открыли традиционную и знаковую для города пятидневную серию встреч, экскурсий, концертов и конференций. Перед собравшимися выступили заместитель главы Ялуторовска Ольга Губачёва, заслуженный работник культуры РФ Надежда Шестакова и заместитель директора школы им. Декабристов Елена Соколова. Все они говорили о главном: для Ялуторовска важна культурная и образовательная составляющая, которую в своё время привнесли в жизнь нашего города ссыльные.
В этом году, к сожалению, к нам не смогли приехать потомки декабристов, которые довольно регулярно, в общем-то, посещают Ялуторовск. В 2023-м, например, у нас гостила Мария Якушкина. А на этот раз с самого начала фестиваля ожидали историков из Кургана и Туринска, которых немного задержала заснеженная дорога.
- В этом году очень много интересных мероприятий. Это и мастер-классы, и творческие встречи, и театрализованные экскурсии. Задействованы различные городские площадки. Среди новых мероприятий - интерактивная сессия в остроге, где будем говорить об этнокультурном наследии и о территориальном бренде «Ялуторовск - мастерская Сибири», - рассказала специалист комитета по культуре и туризму Ольга Кузнецова.
При полном зале. Торжественное открытие фестиваля прошло вечером на сцене городского Дворца культуры. По традиции оно было ознаменовано символическим зажжением свечи. Председатель комитета по культуре и туризму Елена Васильева провела краткий экскурс в историю мероприятия, рассказала о его уникальных традициях и событиях, а также пожелала всем участникам успешных фестивальных дней, ярких эмоций и плодотворного общения.
- Те девять декабристов, судьба которых связана с нашим городом, и не подозревали, какие изменения они внесут в жизнь Ялуторовска. Уезжая из Сибири, декабристы оставили о себе только добрую память. И до сегодняшнего дня они влияют на культуру нашего города, - отметила Елена Ивановна.
К собравшимся также обратились почётные гости фестиваля - специалист дома-музея декабристов из Кургана Ольга Писаревских и заместитель генерального директора ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Павел Байматов.
- Ялуторовск и Курган всегда были связаны между собой декабристами. Это от нас Басаргин уехал к вам, наши декабристы вели активную переписку с Пущиным и другими и, конечно, дружили. Мы также продолжаем эту традицию и всегда рады приезжать к вам, - сказала Ольга Олеговна.
К слову, курганские коллеги на заседание круглого стола «Якушкинские чтения» приехали со статьями о своём гастрокультурном фестивале.
Продолжением программы стало выступление московских артистов. Солист проекта «Русские музыкальные сезоны» Константин Чурсин и обладательница специальной премии «Чистый голос» конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой Жаргал Цырендагбаева исполнили песни из репертуара Фрэнка Синатры, Муслима Магомаева, Анны Герман, а также песни Александры Пахмутовой. В концертную программу «Времён связующая нить» вошли арии известных композиторов.
Запланируйте. Историко-культурный фестиваль продлится до 14 декабря. В пятницу, 13-го, в центральной библиотеке на ул. Новикова, 26/1 пройдёт краеведческая сессия «Через эпохи и даты». Всех желающих узнать что-то новое о своём крае приглашают к 13-30. А в 14-15 в школе имени Декабристов проведут литературно-музыкальную композицию «Жила в душе высокая мечта».
В рамках фестиваля запланирован также творческий вечер, посвящённый 65-летию ялуторовского народного театра. Об этом событии в нашей газете выйдет отдельный материал.
14 декабря мероприятия для ялуторовчан и гостей города продлятся до самого вечера. В 11 часов в краеведческом музее будет презентована выставка «Первая в Сибири» о том, кто обучался в школе, открытой декабристами, по ланкастерскому методу. В это же время в Детской школе искусств им. С. И. Мамонтова начнётся концерт «Декабрьский звездопад». Традиционное возложение цветов к могилам декабристов запланировано на полдень. В музее пройдут экскурсии.