Медиакарта
8:14 | 28 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области

Традиционно значит актуально

Есть ли место традиционным ремёслам, старинным обычаям в современности? Каким образом встраиваются элементы национального наследия в повседневную жизнь? Об этом рассуждали участники интерактивной сессии, которая прошла в остроге в рамках «Декабристских вечеров».

Ведущая Татьяна Бурлакова ещё в начале встречи отметила, что сохранение памяти о декабристах является тем самым символом наследия, которое не исчезает со временем. Столичные ссыльные и сами увлечённо изучали Сибирь, многие охотно постигали местные промыслы, чему есть масса подтверждений.

На законодательном уровне. Знаковым для отрасли культуры стал 2022 год. Был принят Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии», а на региональном уровне издан приказ «О работе по сохранению нематериального культурного наследия Тюменской области». На данный момент в региональный реестр входят восемь таких объектов, например, борьба на опоясках русских старожилов, техника тюменской (кармацкой) росписи по дереву, технология изготовления традиционного тюменского махрового ковра и другие. Ежегодно реестр будет пополняться примерами устного народного творчества, исполнительского искусства, обрядов, празднеств, обычаев, знаний и навыков. Так, в ближайшее время в него войдёт традиция исполнения песни сибирских татар «Без Ялутыр яклары» («Мы с ялуторовской стороны») в сёлах Ялуторовского района. Кстати, курирует это направление в регионе Дворец национальных культур «Строитель».

- В этом году мы подали на рассмотрение экспертов два объекта: «Традиции крестьянской свадьбы в Ялуторовском округе» и «Технология изготовления и украшения валенок». Важным условием включения в региональный реестр является продолжение этих традиций. У нас в остроге проходят свадебные обряды, мы это уже транслируем, - рассказала специалист комитета по культуре и туризму Татьяна Бурлакова. - Кроме того, наша городская рабочая группа приняла решение создать реестр города Ялуторовска. В него точно войдёт традиция исполнения рекрутских частушек.

Судьбы в песнях. О рекрутских частушках участникам сессии поведала, а также исполнила их Валентина Бухарова.

Жительница Ялуторовска, в прошлом руководитель вокального ансамбля «Реченька», хорошо помнит, как их пели её родные. В песнях и частушках в зримых образах предстаёт непростая судьба рекрута и его близких - ожидание призыва на 25-летнюю службу, проводы солдата, драматичная встреча после долгой разлуки.

- У меня отец был певуном. Он запоёт, а у меня сразу картинка возникает, - поделилась воспоминаниями Валентина Исаковна. - Мама рассказывала, что рекрутов рано женили, чтобы они оставили потомство, а если у матери был один сын, то его не брали в солдаты. На проводы собиралась вся родня, за двором телеги съезжались. Конечно, было застолье с песнями. А потом молодёжь заваливалась - им частушки подавай!

Тренд на своё. Ярким примером актуальности этнокультурного достояния стал показ коллекции одежды Светланы Нобелевой. Специалист комитета по культуре и туризму администрации города использовала в нарядах традиционные мотивы узорочья Ялуторовского Притоболья.

- Я хотела донести, что в современном гардеробе можно применять узоры так, чтобы они были ненавязчивы, визуально уместны в повседневной одежде. Ну и чтобы натуральные ткани люди использовали, - поделилась дизайнер.

Светлана Владимировна создала и впервые презентовала этноколлекцию в прошлом году. В этот раз для участия в показе организаторы пригласили моделей театра моды «Арт Подиум». К слову, это первый выход нового городского коллектива. В конце декабря модели ялуторовского филиала «Арт Подиума» под руководством Елены Козловой покажут коллекцию Светланы Нобелевой в областной столице.

Визитная карточка. Мотивы узорочья Ялуторовского Притоболья уже привычно используют местные ремесленники. Впрочем, открытия во время показа одежды сделали даже рукодельницы со стажем. Нина Решетинская сейчас изготавливает имбирные пряники, а раньше творческая горожанка и вышивала, и плела из бисера.

- На моих изделиях часто отражены народные мотивы. И всегда это востребовано. Сейчас увидела элемент «орепей» и подумала, почему я его на пряниках ещё не использую? - приоткрыла новые планы Нина Витальевна.

О туристическом сувенире и его особенностях, об участии во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» рассказала заведующая ялуторовским острогом Нина Бешенцева.

- Самая главная задача туристического сувенира - он должен ассоциироваться с городом, сохранить эмоции и впечатления после поездки. Это своего рода реклама и приглашение. Поэтому важно, чтобы на изделии были название города, узнаваемые символы, в нашем случае - узорочье Ялуторовского Притоболья. Немалую роль играет упаковка, - обратилась в первую очередь к участникам арт-пространства «Посад мастеров» Нина Николаевна.

В формате интервью Татьяна Бурлакова провела блок «Живопись как культурное наследие». Преподаватель Детской школы искусств им. С. И. Мамонтова Тимур Рафиков рассказал о своём отце - художнике Марате Рафикове, чьи работы хранятся в домах не только ялуторовчан, но и ценителей искусства в Санкт-Петербурге. Тимур Маратович также поделился мечтой о том, чтобы в городе было как можно больше художников. Сейчас профессиональный художник в свободное время создаёт этюды Ялуторовска, что особенно ценно для меняющегося города.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора