Медиакарта
8:17 | 28 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области

125 блокадных грамм

10:47 | 31 января 2025
Источник: Призыв

«125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…» – строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц навсегда останутся одним из символов блокады.
Небольшой кусочек хлеба весом 125 граммов – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период.
Об одной из самых героических и трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны вспоминали юргинцы вместе со всей страной 27 января. Долгие 872 дня город на Неве был в осаде, но не прекращал борьбу с немецко-фашистскими войсками, став символом несгибаемой воли и мужества.
В память о подвиге ленинградцев и воинов, освобождавших город, замер почётный караул у памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. В традиционную вахту Памяти заступили воспитанники военно-спортивной секции «Витязь».
Курсанты, волонтёры Победы и юные юргинцы принесли к Вечному огню красные гвоздики, как символ уважения ко всем тем, кто отдал жизнь за свободу и мир.
«Сегодня, когда неонацисты пытаются переписать историю, предать забвению зверства фашистов, наша обязанность – хранить память о великом подвиге победителей, передать её детям», – уверены педагоги, пришедшие вместе с воспитанниками.
Работники культуры и вокалисты РДК перенесли зрителей в атмосферу времён Великой Отечественной войны, подготовив концерт памяти «Под небом блокадного города». Со сцены звучали истории жителей города на Неве. Ужас, голод, бомбёжки и борьба – за себя, за своих близких, за свой город. Говорили о мужестве и стойкости; желании жить и умении сопереживать. Проникновенные слова и музыкальные композиции, игра света, декорации и кадры военных лет на большом экране не оставили никого равнодушным.
Как и небольшой кусочек серого хлеба. Конечно, в нём не было обойной пыли, целлюлозы, жмыха и хвои, он привычнее нам и гораздо вкуснее того, полученного по карточке и навечно оставшегося в памяти ленинградцев, переживших блокаду. Тогда рецепт менялся ежедневно в зависимости от наличия сырья, а с весны 1943 года начали использовать муку с затонувших барж. Чтобы избавиться от затхлого запаха, в тесто добавляли тмин.

Автор: Татьяна Геогенова. Фото Анастасии Белозёровой
Теги: память