Медиакарта
21:48 | 6 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Проигравших не было

Проигравших не было
16:09 | 01 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Второй год подряд преподаватели Казанского центра развития детей организовывают для учащихся 5-6 классов школ нашего района замечательную военно-патриотическую игру «Зарница». В игре приняли участие шесть команд из разных школ нашего района. Я попросил главного судью и организатора соревнования Александра Павловича Мамонтова рассказать поподробнее об этом мероприятии и об этапах военизированной эстафеты. – Цель проведения «Зарницы», – сказал Александр Павлович, – формирование у ребят таких качеств, как мужество, смелость, находчивость, патриотизм, воспитание силы воли, чувства товарищества, способности действовать в экстремальных условиях. В программе соревнований было семь этапов. Первый этап – строевой смотр, второй – прохождение «минного поля», третий – метание «гранаты» в цель, четвёртый – «медицинский», пятый – «снайпер», шестой – «преодоление простреливаемого участка по-пластунски» и седьмой – «атака» (взятие снежной крепости).

Большую помощь в организации «Зарницы» преподавателям Казанского центра развития детей оказал директор Казанского ДРСУ Владимир Иванович Барабанщиков, выделив технику для строительства «снежной крепости». Курсанты кадетского класса «Дозор» помогли оборудовать все этапы и по-военному чётко организовали прохождение каждого из них.

Из разговора с преподавателями и с самими участниками этой игры я сделал вывод о том, что игр, подобных этой, в жизни школьников должно быть гораздо больше. Ведь, участвуя в соревнованиях, ребята набираются опыта, проявляют смекалку, учатся друг у друга. Если что-то не получается, рядом всегда находится кто-нибудь из «дозоровцев», а эти ребята знают своё дело. В этой игре были лучшие, но не было проигравших, потому что каждый из ребят старался принести своей команде победу и не жалел сил для достижения цели. А я уверен, что именно чувство коллективизма, умение работать в команде и есть то, что в дальнейшем поможет ребятам в жизни.

Первое место заняла команда Ильинской средней общеобразовательной школы, второе – Казанской, третье – Большеярковской. Нужно сказать, что аутсайдеров в этот день не было. Те, кто не вошёл в тройку лидеров, лишь на чуть-чуть отстали. Ну а в следующем году, мы надеемся, удача улыбнётся и другим участникам «Зарницы».

Тамара НОСКОВА
Фото из архива центра
развития детей