В ЦКиД «Премьера» состоялась очередная встреча в рамках проекта «Богандинская гордость», объединившая людей, отдавших годы труда Богандинскому комбинату железобетонных изделий и ПМК.
История этих предприятий тесно связана с развитием Богандинского – их образование дало поселку новый импульс развития.
После подписания соглашения о сокращении стратегических вооружений между СССР и США ракетная дивизия, стоявшая в Богандинке, была расформирована, на ее месте осталась крупная промышленная база, созданная военными. Эту промбазу позже передали тресту "Облмежколхозстрой". На ее основе и был создан Богандинский комбинат строительных материалов (КСМ), позднее – комбинат железобетонных изделий (КЖБИ).
Комбинат официально вступил в строй в 1968 году. Предприятие выпускало большой спектр продукции, начиная от керамзита, кирпича и заканчивая бетонными изделиями, и обеспечивало работой и стабильным заработком многих местных жителей. На комбинате трудились 1100 человек.
Благодаря ЖБИ рос и хорошел поселок. На территории, прилегающей к комбинату, где ранее размещалась воинская часть, сформировался так называемый заводской район. Деревянные бараки, некогда служившие казармами, сменились двухэтажными зданиями и благоустроенными квартирами. Появились средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, два магазина, баня. Строился большой современный дом культуры.
Огромную роль в строительстве комбината и развитии поселка сыграл Анатолий Порфирьевич Леснов. Он был не только руководителем базового предприятия, но и создателем новой части поселка. Анатолий Порфирьевич лично подобрал команду единомышленников и вместе с ними создал образцовое высокорентабельное предприятие. При Леснове комбинат был на высоте, а его коллектив неоднократно побеждал не только в областном, но и во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий агропромышленного комплекса. Лучших работников регулярно награждали. А.П. Леснов был отмечен орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В девяностых комбинат распался на несколько мелких производств. С 2000 года бывший Богандинский КЖБИ был реорганизован в ЗАО "ТКСМ (Тюменский комбинат строительных материалов)", но наследие, которое создавалось десятилетиями, живо по сей день.
Вечер встречи собрал людей разных профессий – строителей, инженеров, лаборантов, поваров, медиков, водителей. Встречу планировали давно, но вот собрать, обзвонить всех, оказалось непросто, но благодаря инициатору проекта Марии Кондратьевне Кулинич при поддержке администрации Богандинского сельского поселения праздник состоялся.
Символично, что встреча прошла в Год героев, объявленный в Тюменской области в честь тех, кто внес большой вклад в развитие региона, совершая каждодневный трудовой подвиг.
С большой теплотой о богандинской дружной рабочей семье в своем поздравительном слове отозвался Анатолий Константинович Лазаренко, возглавлявший комбинат в 80-е годы. Он не впервые участвует во встречах проекта "Богандинская гордость" и всегда с радостью принимает приглашения. С приветственным словом к гостям обратилась Ольга Владимировна Матова, глава Богандинского сельского поселения, и депутат местной Думы Сергей Петрович Козловских, отметившие большой личный вклад присутствующих в развитии предприятий и территории.
Вечер встречи всколыхнул память, пришедшие с удовольствием общались, вспоминали былые времена. Направляла реку воспоминаний Надежда Рудольфовна Перич. Она с готовностью откликнулась на предложение провести встречу – ее отец также работал в строительной отрасли Богандинского. Ну а праздничное настроение на протяжении всего вечера поддерживали танцевальный коллектив ЦКиД "Премьера" "Реверанс" и Константин Решетков.