Завершились юбилейные XXX Зимние сельские спортивные игры, посвящённые празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С какими результатами упоровские спортсмены выступили на соревнованиях, мы попросили рассказать директора автономного учреждения «Физкультура и спорт» Дмитрия ГОЛЬЦМАНА.
– Дмитрий Иванович, какие виды спорта были представлены на соревнованиях?
– Игры проводились в два этапа. С 5-го по 9-е февраля в селе Стрехнино Ишимского района состязались по четырём видам: охотничий биатлон, крестьянская эстафета, соревнования спортивных семей и мини-футбол (футзал); с 20-го по 23-е февраля в городе Заводоуковске команды участвовали в пяти видах спорта – лыжные гонки, полиатлон, троеборье дояров и механизаторов и шахматы. Во всех видах спорта были задействованы 35 упоровцев.
– Есть ли у нашей сборной достижения?
– Упоровские спортсмены выступили достойно. В своей подгруппе с населением от 10 до 21 тысячи человек мы уверенно завоевали первое место. В общем зачёте из 22 районов, принимавших участие в играх, наша команда на четвёртой позиции.
Хочу отметить, что результат предыдущих, XXIX Сельских спортивных игр, повторился. В своей подгруппе мы тогда тоже заняли первое место, а по итогам всех муниципалитетов стали четвёртыми.
Впереди нас по общему зачёту на первом месте Тюменский район с 10 баллами, на втором Ишимский – 14 баллов и на третьей позиции Заводоуковский городской округ – 32.
– Кто из наших спортсменов отличился на зимних играх?
– Среди личников лучшим стал полиатлонист Максим Куприянов, поднявшийся на высшую ступеньку пьедестала. Лыжник Анатолий Старинчиков на дистанции 10 км свободным стилем оказался на третьем месте. Неплохо выступила сборная команда по лыжным гонкам, в эстафете она завоевала бронзу. В общем же зачёте наши лыжники занимают третью строчку турнирной таблицы.
Близки к призовым местам у нас полиатлонисты, их команда стала четвёртой. Участники крестьянской эстафеты на 5 месте, охотничьего биатлона и троеборья механизаторов – на шестом.
Хотелось бы отметить семью Кукшиных, которая принесла в копилку зимних спортивных игр серебро. Соревнования спортивных семей складывались из нескольких видов борьбы – дартс, лыжные гонки и эстафета.
– Четвёртое место – это предел для нашего района?
– Безусловно, Упоровский район представляли лучшие из лучших спортсменов. Их отбор осуществлялся путём проведения внутренних чемпионатов.
Потенциал у нас есть, и есть к чему стремиться. Те недочёты, которые мы увидели в рамках проведённых соревнований, учтём и постараемся на следующих играх улучшить результаты. В целом команда выступила достойно, во всяком случае, районы, стоящие по численности населения с нами на одной линейке, по очкам отстали от нас далеко.
А в целом, хочу поблагодарить всех спортсменов, которые защищали честь нашего района, показав хорошие результаты.
– Весна не за горами, а значит, заканчивается и сезон зимних видов спорта. С какими результатами наши хоккеисты подходят к его завершению?
– В рамках чемпионата Тюменской области по хоккею предстоит ещё две игры. Так, второго марта состоится матч с командой Армизонского района. Встреча будет проходить на территории соперника. Также наша сборная поборется за место с командой Тюменского района.
По предварительным данным мы уже вышли в финал четырёх, который состоится в апреле. Все поедем поддерживать ребят, болеть за них. Надеемся, что наши хоккеисты достойно выступят на ледовом поле и окажутся на пьедестале почёта. Но пока загадывать не будем…
Фото автора
и из архива АУ «ФиС»