Медиакарта
21:53 | 10 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Солнце на тарелке

10:16 | 03 марта 2025

 Сегодня шестой день Масленицы – «Золовкины посиделки»

Блин круглый, румяный, золотистый! Он – непременный атрибут широкой Масленицы, символ тепла и солнца, которого мы ждали всю долгую зиму.

Отведать вкусное угощение на Масленичной неделе нужно обязательно: это, по народному поверью, добавляет человеку жизненной энергии. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, который передаётся из поколения в поколение.

– На литр молока я беру четыре яйца, соль и сахар по вкусу и всыпаю муку. Завожу густое тесто, а затем добавляю кипяток и немного растительного масла. Блины получаются вкусными, ажурными, – делится опытом Любовь Горшенина, повар кафе «Отдых», что в Новой Заимке. – На этой неделе мы с коллегами в день до трёхсот блинов печём, односельчан угощаем. Сегодня у нас в гостях активисты местной ветеранской первички и специалисты сельской администрации. Будем блины дегустировать и запивать ароматным чаем!

Любовь Севастьяновна накрывает стол. Блины с творогом и мясом, копчёной курицей и рыбой, икрой заморской баклажанной – глаза разбегаются!

– А вот новинка сезона – запечённые с сыром и ветчиной. В моём детстве такие блины назывались с припёком. Чаще всего их делали с измельчёнными грибами или овощами, – рассказывает старожил села Нина Рычкова. – Сначала на сковороду выливали немного теста. А когда блин уже зарумянился, выкладывали сверху припёк и покрывали новой порцией теста. Это делали для того, чтобы блины получились сытными, ведь семьи тогда были в основном многодетными – попробуй всех накорми!

– Да, блины были для нас настоящим лакомством! – поддерживает разговор Любовь Горшенина. – Помню, лежишь утром в кровати, а до тебя доносится печёный аромат. Бежишь со всех ног к русской печке, где бабушка ловко снимает блины со сковородки, и сворачиваешь их горячими в треугольник. К слову, в те времена сковорода для блинов использовалась строго по назначению и поджарить на ней картошку или яйцо, к примеру, было преступлением.

– А сейчас у нас сковороды с антипригарным покрытием и это очень облегчает жизнь хозяйкам. Можно даже, что называется, насухую блины печь! – восклицает специалист сельской администрации Анастасия Еркина. – Кстати, попробовала на днях приготовить популярный нынче овсяноблин… Возможно, и полезен он для фигуры, но обычный – из молока да муки – всё же вкуснее!

– Русские блины ничем не заменить! – отмечает глава сельской администрации Инна Лебедева. – Это не только неотъемлемое блюдо на Масленицу, но и наша национальная традиция. Блины пекут на праздники, именины, ими поминают усопших. Блин – своеобразное солнце на тарелке, через которое можно прикоснуться к истории и своим корням.        

Автор: Ольга Мясникова