Медиакарта
11:54 | 22 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Когда семья вместе, то и душа на месте» - девиз многодетной мамы

10:00 | 07 марта 2025
Источник: Знамя правды

Наталья Романова – коренная жительница села Масали. Здесь она выросла, вышла замуж, родила детей. И никогда не было желания уехать куда-нибудь в город.


Помните песню в исполнении Валентины Толкуновой:
«Я ж – деревенская, я деревенская,
Ты не смотри вокруг, ты погляди сюда!
И спеть смогу, и сплясать смогу,
А полюблю кого – так навсегда!»
Так это и про неё, Наталью Ивановну. Со своим супругом Дмитрием она была знакома с детства, ведь он её односельчанин. Но дружить начали гораздо позже, когда парень, будучи солдатом-срочником, пришёл из армии в отпуск. Уже после его службы сыграли свадьбу. Было это 26 лет назад.
Построить дом, посадить дерево и родить сына – программа минимум для любой семьи. Романовы выполнили её с лихвой. Наталья – мама трёх сыновей. Старший Владислав уже несколько лет живёт в Тюмени, занимается монтажом слаботочных сетей. Сергей в областном центре получает образование, его будущая специальность – обслуживание систем кондиционирования и вентиляции. Младший Артём – первоклассник.
А два года назад у Романовых появилась Соня. Девочка после смерти мамы осталась сиротой. Поэтому родственники оформили опекунство и забрали её к себе. Так они обрели дочь. Практически сразу она стала называть новых родителей мамой и папой. Сейчас она учится во втором классе.
Супруги и дом свой построили, и сад разбили. Наталья Ивановна – заядлая огородница. Уже сейчас женщина занимается выращиванием рассады, чтобы летом на столе были свои огурцы да помидоры, а палисадник пестрил разнообразием цветов.
– Мы держим небольшое хозяйство. Куры и поросята требуют ежедневного ухода. Так как муж работает в Тюмени, поэтому за время его отсутствия мне приходится всё делать самой. Артём и Соня по мере своих сил мне помогают. В их обязанности входит поддержка чистоты дома. Летом в огороде вместе со мной занимаются поливкой и прополкой, зимой снег вместе убираем, – рассказывает Наталья Ивановна.
Но зато, когда Дмитрий возвращается с вахты, он берёт обязанности на себя. Может и обед сварить, и посуду помыть, пока жена на работе. В 1999 году Наталья окончила Тюменский педагогический колледж, получив профессию учителя труда, но её специальность не пригодилась. Предмет в родной школе уже вёлся. Поэтому пришлось устроиться сначала в детский сад, потом в магазин, была и предпринимателем. А три года назад её пригласили преподавать технологию.
Работа работой, но когда-то и отдыхать надо. По возможности Романовы совершают вылазки на природу, ездят на горячий источник, бывали на море. В прошедшие выходные вместе с младшим сыном и дочерью съездили в город Ялуторовск на Масленицу.
Ещё у Натальи есть хобби. Она выкладывает картины из бисера, вышивает, вяжет игрушки и ковры. Сейчас увлеклась изготовлением мочалок. В местном Доме культуры занимается танцами, участвует в театральном объединении.
Много времени у неё отнимают уроки с детьми. Ведь в начальной школе у них ещё мало самостоятельности. Контроль со стороны родителей в этом деле обязателен.
А когда приезжают в гости старшие сыновья, все собираются за одним столом. Ведь не зря Наталья говорит: «Когда семья вместе, то и душа на месте».
Фото из семейного
архива РОМАНОВЫХ

Автор: Людмила ИВЛЕВА