В нашем районе продолжаются встречи местного населения с руководителями органов местного самоуправления. Главный вопрос повестки дня на сходах граждан – итоги развития территорий за 2024 год и задачи на перспективу. Жителей сельских поселений больше всего волнуют темы, связанные с водоснабжением, строительством дорог, газификацией населённых пунктов. В народных собраниях участвует глава района Анатолий Игловиков.
В КОРКИНО
В с. Коркино обсуждение вопросов местного значения прошло при участии 55 жителей поселения. В начале своего выступления перед односельчанами глава поселения Елена Турнаева обозначила: «Один из важнейших показателей эффективности работы администрации – устойчивая, налаженная обратная связь с населением. За 2024 год в администрацию поступило 326 обращений граждан. Чаще они относились к земельным отношениям, жилищно-коммунальному хозяйству, электроосвещению, газоснабжению, социальной защите и содержанию домашних животных».
Елена Леонидовна рассказала о финансовых вложениях в жизнеобеспечение поселения. В котельной с. Коркино заменён угольный котёл, на что израсходовано 1,192 млн. рублей. В с. Одино установлен павильон чистой воды. На льготных условиях 67 граждан газифицировали свои дома (квартиры). На эти цели было выделено более 16 миллионов рублей. К сожалению, за весь прошлый год на территории не введено в эксплуатацию ни одного метра жилья. Серьёзная сумма финансовых средств расходуется на организацию, обслуживание уличного освещения и оплату электроэнергии. Большая работа проведена по обеспечению пожарной безопасности.
На территории функционируют все учреждения социальной сферы. В школе обучается 121 ученик, детский сад посещают 29 детей. Здание общеобразовательного учреждения ждёт своей очереди для капитального обновления. Дом культуры тоже требует ремонта. В спортивном зале в 2024 году был сделан текущий ремонт.
– В нашем поселении за прошедший год проделано много работы по благоустройству. Большая её часть – при помощи неравнодушных жителей на субботниках. Наводили порядок на кладбищах в Коркино, Одино, Тюменцевой.
При подготовке к районному фестивалю «Клёвый день» привели в порядок заброшенную поляну. Эту фестивальную территорию у Тобола, около д. Лесковой, заросшую бурьяном, косили трактором, косилками. Большую помощь в этом нам оказали сотрудники пожарного поста, жители деревни.
Провели большой субботник на пустыре по улице Садовой в Коркино. Выкосили и убрали сухостой, посадили сосны. Планируется там разбить парк отдыха. Эта территория оформляется в муниципальную собственность.
Также сделали уборку у братской могилы и памятников землякам – участникам Великой Отечественной войны. В этом нам помогают учащиеся и учителя нашей школы.
В прошедшем году поселение приняло участие в районном конкурсе на лучшее новогоднее оформление. В своей подгруппе мы заняли первое место.
На детской площадке в Коркино установлены две новые качели. Ждут своего часа качели для детской площадки в Одино и Тюменцевой, — говорила односельчанам глава поселения Елена Турнаева.
Завершая свой доклад, она поблагодарила активистов, спонсоров, районную администрацию за помощь и поддержку во всех созидательных делах.
В ИНГАЛИНСКОМ
На народное собрание в Ингалинском пришла небольшая часть жителей. Самые неравнодушные – местные активисты нашли время, чтобы выслушать из уст руководителей информацию о делах насущных и ответы на наболевшие вопросы.
Из доклада главы сельского поселения Арсена Григоряна следовало, что численность населения на территории постепенно уменьшается. Впрочем, такая тенденция наблюдается повсеместно. Что касается бюджета 2024 года, то план по наполнению его доходной части выполнен на 92,5 процента. Недобор земельного налога, госпошлины и налога на доходы физических лиц. В итоге объём собственных доходов составил только 93% от плана. Арсен Томикович сообщил односельчанам, куда были направлены финансовые средства. В основном на оплату за электроэнергию и обслуживание уличного освещения, благоустройство населённых пунктов, содержание мест захоронений, обслуживание контейнерных площадок и обеспечение пожарной безопасности. Администрации сельского поселения в прошлом году удалось за счёт средств местного бюджета приобрести детский игровой комплекс, который установят в 2025 году, а также газонокосилку, триммер, контейнер для ТКО, компьютер. Конечно, чем выше уровень собственных доходов у сельского поселения, тем больше возможностей приобретать, обновлять и развивать материально-техническую базу территории.
Глава поселения подробно рассказал о развитии социальной сферы, задачах на текущий период. Что касается жилищно-коммунальной отрасли, то в прошлом году с целью обеспечения жителей чистой питьевой водой в деревнях Лыково и Нифаки установлены блочные станции очистки воды. В планах на текущий – строительство межпоселкового газопровода Лыково-Липиха с отводом на д. Нифаки. Проект должен быть реализован до 2028 года.
– Одним из острейших проблем нашего поселения остаётся состояние дорожного полотна на улицах населённых пунктов. Строительство дорог с твёрдым покрытием необходимо в д. Нифаки по ул. Береговой, д. Лыково по ул. Заречной, с. Ингалинском по ул. Победы. В прошлом году отремонтировали более шести километров автомобильной дороги Исетское-Упорово, – обозначил Арсен Томикович.
По словам главы поселения, в 2025 году особое внимание будет уделяться благоустройству. Событием для центральной усадьбы станет обустройство парка отдыха для семей с детьми.
В СКОРОДУМЕ
В с. Скородуме на сход граждан пришло немного жителей. В основном работники бюджетных организаций и пенсионеры. Глава поселения Людмила Куракина подробно рассказала о результатах работы сельской администрации в 2024 году. Особое внимание она обратила на развитие учреждений социальной сферы. Специалисты по спорту, культуре, образованию выполняют отраслевые показатели, успешно участвуют в различных мероприятиях, не остаются в стороне от общественной жизни села.
– Ведётся работа с семьями участников специальной военной операции. Их у нас 15. Оказывали им психологическую и консультативную помощь. Нашим бойцам на передовой отправляли маскировочные сети, посылки с тёплыми вещами, предметами первой необходимости, продуктами. Это дело продолжаем и сейчас, – отметила в ходе своего выступления Людмила Геннадьевна.
В Скородумском сельском поселении проживают всего 700 человек. Из них в трудоспособном возрасте 418 чел. В экономике занято 390. В основном люди работают в сельском хозяйстве, в сфере транспортных и других услуг. В 249 личных подсобных хозяйствах содержится всего 240 голов КРС, в том числе 99 коров, что меньше, чем в предыдущем году. Как и в других поселениях, мясо и молоко у населения закупают ЖЗСПК «Усадьба» и СССПК «Ингал».
По словам главы поселения, индивидуальными предпринимателями планируется на территории реализовать инвестиционные проекты: «Организация разведения рыбного хозяйства» и «Организация базы отдыха д. Московка».
– В течение 2024 года были произведены работы по устройству пожарного водоёма и павильона чистой воды в Поспеловой, установлены дорожные знаки и новое металлическое ограждение возле памятника воинам-землякам в Скородуме. Сельский Дом культуры подключён к газоснабжению. К жилым домам выведено 10 газовых стояков.
В перспективе в здании детского сада и школы необходимо заменить окна, освещение, обновить крыльцо и построить подъездные пути к нему, надо отремонтировать входную группу и заменить дверные проёмы в СДК, оборудовать зоны отдыха на центральной усадьбе. В Скородуме востребованы стадион, модульное здание почтового отделения. Очень важно газифицировать д. Поспелову и Московку, – отметила Людмила Геннадьевна, завершая своё вступление перед односельчанами.
Конечно, выслушав доклады глав, жители поселений задавали руководителям свои вопросы. Так, коркинцы спросили, когда будут отремонтированы у них мосты, ингалинцы поинтересовались, почему в «Истоке» не забивают лошадей, а скородумцы хотели бы изменить маршрут движения автобусов по селу. Но почти повсеместно людей волнуют проблема водоснабжения и состояние дорог. Всё, как говорится, взято на карандаш. Глава района Анатолий Игловиков, отвечая на вопросы селян, отметил, что по возможности они будут проработаны. Что касается обеспечения населения чистой питьевой водой, то ситуация в нашем районе не самая худшая, и в текущем году эта тема ещё больше изменится в лучшую сторону. Об этом мы ещё напишем в нашей газете.
Фото автора