Медиакарта
11:01 | 22 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области

Нет права на ошибку

10:00 | 11 марта 2025
Источник: Знамя правды

Свой профессиональный праздник сотрудники архивов России ежегодно отмечают 10 марта. Именно в этот день в 1720 году Пётр I подписал «Генеральный регламент или Устав», определяющий основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Сегодня о своей работе рассказывает Наталья КУРУШИНА – специалист I категории сектора архивов администрации Упоровского муниципального района.


– Наталья Анатольевна, что конкретно входит в ваши должностные обязанности?
– Исполнение запросов социально-правового, тематического, генеалогического характера, отводы земельных участков, составление описи документов по личному составу, принятие документов ликвидированных предприятий, проверка хранения старых документов, контроль ведения делопроизводства в организациях и так далее.


– По каким вопросам чаще всего к вам обращаются граждане?
– В основном люди запрашивают документы социально-правового характера – подтверждение стажа, начисление заработной платы, распоряжения о выделении земельных участков. Много запросов, связанных с генеалогией – подтверждение родства, нахождение по похозяйственным книгам родственников, их годы рождения. Исполняем судебные и адвокатские запросы. Если на месте нет сведений, даём гражданам рекомендации, сообщаем адреса, телефоны, куда следует обращаться.

– В каком году в нашем районе был образован архив и сколько документов в нём сегодня?
– Первые упоминания об Упоровском архиве датируются 1936 годом. В 2026-м будем отмечать его 90-летие.
Всего у нас находится 28 526 архивных единиц. Из них постоянного хранения – бумаги, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, культурное значение – 20 298 дел, личный состав – документы, которые отражают трудовые отношения работника с работодателем – 8 110 дел. Есть документы личного происхождения, их насчитывается 118 экземпляров. Например, в прошлом году в список такого фонда была внесена Вера Александровна Пустозёрова, суерский краевед, поэт. Были описаны и приняты на муниципальное хранение её автобиография и стихи. Также в наших фондах находятся 675 фото и 24 видео.


– Какие конкретно материалы имеются в архивном хранилище района?
– Главным образом, это документы действующих организаций и учреждений, а также ликвидированных предприятий, колхозов и совхозов нашей территории, информация о становлении и развитии органов местного самоуправления. Все изменения, происходившие в районе, какой бы сферы они ни касались, находят обязательное отражение в архивных материалах.


– В 90-е годы прошлого века было много путаницы в ведении документации на предприятиях. Как подтверждаются те или иные данные при обращении граждан в сектор по делам архивов?
– Да, во многих организациях с документами того времени была полная неразбериха. Например, после ликвидации Чернаковского райпищекомбината бумаги были практически выброшены. Пришлось работникам архива Светлане Валерьевне Ивановой и Анне Мефодьевне Вожевой искать их в заброшенное здание комбината. Но, как оказалось, велась эта документация из рук вон плохо. В ней практически ничего нет для подтверждения стажа, зарплаты для начисления пенсии. Поэтому приходилось писать в ПФР, что к нам на хранение документы не поступали, и там этот вопрос решали коллегиально. Если в документы закрадываются ошибки, зачастую их приходится исправлять в судебном порядке.

– Бытует такое мнение, что работа в архиве скучная, неинтересная. Это так?
– С этим не могу согласиться. Когда я только сюда устроилась в апреле 2004 года после работы в школе, а до этого в детском саду, думала, что после шума не смогу находиться в полной тишине. Первую неделю даже порывалась уйти. Но постепенно втянулась и полюбила эту профессию. Наш труд кропотливый, требует внимательности, терпения, вдумчивости.
Когда нахожу для людей необходимую информацию, получаю удовлетворение от своей деятельности. Понимаю, что мы несём людям пользу. И ещё… Мы не имеем права на ошибку.

Фото автора

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА