Церемония награждения и праздничный концерт в честь объявленных в России и Тюменской области Года защитника Отечества и Года героев состоялись в минувшую пятницу вечером на сцене ДК «Арт-Вояж».
Связали эпохи. Одной из идей церемонии стало объединение разных поколений защитников и героев разных времён. Торжество начали с поздравления 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Марса Прокопьевича Плоскова, который принимал присягу 10 января 1944 года в 24-м учебном стрелковом полку и до 1950-го служил на Дальнем Востоке. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». Для вручения юбилейной награды глава города Вячеслав Смелик спустился к ветерану со сцены в зал, все зрители в этот момент встали с аплодисментами.
- Я был не один, - заметил ветеран в ответном слове чуть позже.
Не забыли и 100-летнего фронтовика Георгия Герасимовича Герасимова, который воевал с 1942 по 1944 год, был демобилизован по ранению и потом служил в милиции. О нём показали отдельный сюжет.
Эти ялуторовчане сегодня остаются единственными в городе ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, у нас сейчас живут два бывших несовершеннолетних узника концлагерей и 58 тружеников тыла.
- В год празднования 80-летия Великой Победы мы даём старт событиям, посвящённым Году защитника Отечества в России и Году героев в Тюменской области. На стыке эпох и поколений мы встречаем их вместе со свидетелями того времени, - сказал со сцены глава Ялуторовска Вячеслав Смелик.
Но чествованием ветеранов и военных организаторы не ограничились. Среди награждённых было много ялуторовчан вполне мирных профессий.
За спасение. За мужество, героизм и спасение жизней во время пожара благодарственным письмом главы Ялуторовска наградили начальника караула 81-й пожарно-спасательной части Данила Синицына. Совсем недавно, в начале января этого года, старший лейтенант тушил пожар в доме на ул. Свободы, из здания спасли трёх детей и одного взрослого.
Такое же благодарственное письмо вручили фельдшеру скорой помощи Ольге Кудряшовой. В ноябре прошлого года она прибыла на вызов по жалобе на боль в груди. Пациентку с диагнозом «инфаркт» и в состоянии клинической смерти медик эвакуировала и всё же реанимировала. Ялуторовчанка осталась жива.
- Я не ожидала, что меня назовут героем, это наша повседневная работа. Каждый работник скорой помощи в этой ситуации может оказаться не раз за сутки. Едешь на один вызов, на месте выясняется совершенно другое, - размышляла Ольга Валерьевна. - Я считаю, что героями можно называть тех людей, которые полностью выложились физически и морально и спасли человека.
Иначе говоря, по мнению фельдшера, всякий раз это должно быть преодоление самого себя и обстоятельств. Высокая планка!
За добрую волю. Благодарностями главы города и председателя городской думы отметили ещё шестерых ялуторовчан. Они из разных сфер, но все в той или иной степени выступают волонтёрами. Бывший участник СВО Алексей Любимов, а теперь сотрудник молодёжного центра и депутат городской думы, награждён за патриотическое воспитание молодёжи. Пенсионер Сергей Клюкин отмечен за активное участие в волонтёрской деятельности и изобретение станка по нарезке лент для плетения маскировочных сетей. Благодарственное письмо главы города также получила создатель единого волонтёрского центра «Готовим для СВОих», предприниматель с сильными организаторскими способностями Гульнара Савина.
Создателя отряда волонтёров-медиков «Здоровое поколение» на базе школы им. Декабристов Елену Козыреву и участника СВО, психолога Александра Нестеренко, который сейчас проводит уроки мужества и занимается сбором гуманитарной помощи, наградили благодарственными письмами городской думы. И совсем неожиданно для многих на сцену позвали Надежду Сентюрову. Весной прошлого года, когда на город надвигалась угроза паводка, они вместе с мамой напекли и раздали сотни пирожков волонтёрам, трудившимся на возведении временной насыпи.
А про женщин, кстати, был отдельный разговор. В зале чествовали врача Веронику Жиделеву, пенсионерку Людмилу Лесину, предпринимателей Олесю Баталову и Елену Басок. Они работали в госпиталях, участвовали в гуманитарном добровольческом корпусе и по-прежнему занимаются сбором помощи.