Медиакарта
19:46 | 28 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области

С почтением к ратному и трудовому подвигу

Обелиски, статуи, мемориальные комплексы - понятные и привычные нам символы увековечивания памяти о важных событиях и личностях. В нашей стране особое значение всегда придавалось воинской доблести и ратным победам. А сохранить память о подвиге советских солдат, победивших фашизм, - святое дело для каждой семьи.

Мы начинаем проект, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором расскажем, какие памятники есть на нашей территории, как земляки хранят имена и истории своих героев.

В далёком 1973-м

Из Сингуля Татарского на войну ушли 145 человек, 83 из них не вернулись. Жители села воевали на всех фронтах, а некоторые из них дошли до Берлина. Такая историческая справка приведена на сайте администрации Ялуторовского района в реестре памятников и обелисков муниципалитета. Согласно документу, в память о воинах-земляках, призванных из Сингуля Татарского, в 1973 году был установлен памятник. На высоком постаменте - фигура отца, обнявшего сына, на боковых сторонах постамента фамилии сингульцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а ниже строки известной песни Д. Максимова:

«О, сколько сыновей, великая Россия,

Ты отдала за то, чтобы великой быть.

Безусых, молодых, весёлых и красивых,

А ведь они могли сто лет прожить».

Вернувшимся с Победой

По традиции ежегодно 9 мая у монумента сингульцы собираются на митинги. На старых фотографиях среди празднующих сельчан ещё много участников Великой Отечественной войны. Жаль, что такие снимки - редкость. В год 65-летия Победы справа от памятника появились ещё две плиты с именами воинов. Как это было, рассказала краевед Гульсина Газизова.

- В 2004 году ко мне подошла вдова участника войны Сара Ниязовна Халидуллина и предложила сделать памятник с именами тех, кто вернулся с фронта. У меня и самой такая мысль была, я тогда дала обещание выполнить её просьбу, - вспоминает Гульсина Ахматулловна. - Выйдя на пенсию, начала собирать на это средства.

Сельчанка обращалась в администрацию поселения, местную думу, к землякам. И всё получилось. В 2010 году две мраморные плиты с именами вернувшихся воинов установили. Открытие 10 октября было торжественным и радостным, с почётными гостями и оркестром. По воспоминаниям Гульсины Газизовой, односельчане тогда набрали три ведра карасей, наварили ухи, организовали праздничное угощение. Особенно радостно краеведу, что на открытии была и сама Сара Ниязовна.

Во славу тружеников

Пройдёт ещё чуть более десяти лет, и Гульсина Газизова воплотит ещё одну свою задумку.

- Мне пришла идея увековечить память о земляках, которые трудились в тылу. Очень помогли в сборе средств Флёра Габдуллина и Гали Сулькарнаев, - рассказывает Гульсина Ахматулловна.

Инициативу поддержали рублём больше 80 сингульцев. Открытие памятного знака в честь тружеников тыла, вдов и детей войны состоялось в июле 2021 года. Кстати, тружеников тыла в Сингуле Татарском по обновлённому списку - 160 человек. Над ним по сей день работает Гульсина Газизова.

Собирая факты

Являясь председателем местного совета ветеранов, сельчанка возглавляет историко-краеведческий музей «Возрождение». Он появился ещё в 1986 году. В середине 90-х сюда пришла работать Гульсина Ахматулловна.

- Здесь у нас комната боевой и трудовой славы, - показывает отдельное музейное помещение ветеран педагогического труда. - На стенах - стенды с фотографиями и именами, на столах и в витринах - альбомы, письма, документы и награды. Мы с учителями начали собирать биографии тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны, когда многие ещё были живы. Рада, что успели это сделать.

Сначала каждый учитель по поручению директора школы обходил по пять ветеранов. Педагоги собирали информацию, копировали документы и фотографии. А когда школа закрылась, дело продолжила Гульсина Газизова.

- Тут медали, ордена наших участников войны. Вот Мидхат Алиуллин, он разведчиком был, - показывает старый снимок краевед. - А вот Калбай Латыпов, он первым ушёл на фронт из нашего села, 96 лет прожил. Он нам рассказывал о том, как все сначала думали, что война продолжится месяц максимум, на фронт уходили с песнями под гармошку... А вот Шияп Закиров, он на Рейхстаге расписался. Какой был человек! Спокойный, тихий. Я с его сыном в одном классе училась.

Любовь к селу и его жителям, желание сделать как можно больше на благо земляков и ради памяти героев, трудолюбие Гульсины Ахматулловны приносят бесценные плоды. Невозможно не зарядиться энтузиазмом рядом с таким воодушевлённым человеком, однако пока однозначного ответа по преемнику у краеведа Сингуля Татарского нет. Впрочем, о молодёжи ветеран отзывается добрым словом и с большой надеждой.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора