На этой территории ещё два года назад не имелось дорог, света и водопровода. Участки выдавали в основном многодетным семьям, но как им тут было строиться и жить? Отсутствие инфраструктуры микрорайона стало главным вопросом, с которым местная жительница Анастасия Прохоренкова обратилась в надзорные органы в конце 2022 года.
Большая стройка. Заявление Анастасии взяли на контроль в прокуратуре.
- Лишнего мы не просили. Нужны были дороги, освещение и вода. Сначала нам поставили водоразборные колонки, из них набираем. В скважинах у нас вода очень плохая! А сейчас водопровод подведут, - рассказывает горожанка. - Чего мы добились? Главное - дороги. А теперь ещё вода будет. И освещение есть! Баки поставили для твёрдых бытовых отходов, вывозится всё. Сейчас у нас вообще цивилизация!
Теперь тут действительно идёт большая стройка: подрядчики из ДРСУ-3 завершают обустройство последней улицы - новой дороги в щебёночном исполнении протяжённостью девять километров. Работы должны закончить до лета, но, скорее всего, они пойдут с большим опережением. Более полутора километров труб централизованного водопровода из запланированных тринадцати уже протянули подрядчики из «Сибстройгаза». В сроки до осени, как заверил директор компании Николай Ермаков, они вполне укладываются. Ну а электричество тут появилось ещё в позапрошлом году.
Есть контакт. Сотрудники генеральной прокуратуры говорят, что их вмешательство и начало обустройства инфраструктуры заметно ускорило освоение территории владельцами участков. Два года назад здесь было построено всего 24 частных дома, теперь готовы 38, возводят ещё 68.
- По данным земельным участкам было в том числе и реагирование местной администрации. К дисциплинарной ответственности привлечён первый заместитель главы муниципалитета, но нам принципиально важен даже не вопрос наказания за нарушения, а чтобы был выполнен необходимый комплекс работ. Именно этого мы ждём от подрядчиков и обеспечиваем системный надзор, - сообщил старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО Виталий Зонов.
Официальное письменное предостережение также вручили заместителю губернатора Тюменской области Сергею Шустову. Это сделал заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев прямо на месте - в микрорайоне с участками под ИЖС в Ялуторовске.
- Я знаю, что всё получится, но на всякий случай предостерегаю, чтобы договорённости соблюдались и нарушения были устранены. Поэтому давайте так же дружно, как начали, всё это завершим. Может, и на новоселье в гости приедем, - сказал заместитель генпрокурора.
- Мы вообще уже собираемся отмечать этот день как день микрорайона! - радостно поведала Анастасия Прохоренкова.
- Самое главное, чтобы у вас был контакт с муниципальной властью. Потому что они прямо тут, рядом с вами, - посоветовал Сергей Зайцев.
- Контакт есть! - доложила Анастасия.