Слушать внутренний голос, доверять самой себе - эти фразы мы слышим так часто, что смысл их, кажется, уже начинает блекнуть. Однако в точности этих слов на личном опыте убедилась предпринимательница Олеся Андреева.
Через тернии сомнений. Ялуторовчанку всегда привлекала профессия парикмахера, но после школы она пошла учиться на делопроизводителя. Потом всё же решила заняться работой по душе, но снова свернула в другую сторону.
- Я пришла в центр занятости и сказала, что хочу стать парикмахером. А там специалист меня отговорил, отправил учиться на оператора ЭВМ. Я и эту профессию получила, но только потеряла время. Поэтому говорю всегда, что интуиция - священный дар! - рассказывает Олеся Викторовна. - И всё равно ведь я потом опять пришла в центр занятости и выучилась уже в Тюмени на парикмахера.
Потихоньку за мечтой. Первое время Олеся Андреева работала в найме в одном из городских салонов, но начинающий мастер хотела открыть свою парикмахерскую. Это было больше десяти лет назад. На тот момент у неё уже подрастал сын. Маленький Максим часто ждал маму прямо в парикмахерской, иногда приходил вместе с ней по утрам открывать салон. По-другому совмещать материнство и работу не получалось. Но вскоре трудовую деятельность пришлось ненадолго прекратить: в семье появился второй ребёнок - дочь Вероника.
К идее открыть своё дело Олеся Викторовна вернулась в период пандемии. Опыт в профессии был уже немалый, дети подросли, а в соцзащите как раз принимали заявки на заключение соцконтракта.
- Собрала все документы, составила бизнес-план, всё расписала. Я своё дело знаю, а вот перед бумагами был страх, - вспоминает Олеся. - Мне очень помогли специалисты соцзащиты. Я и потом, когда уже открыла студию, к ним обращалась за советом, они никогда не отказывали в помощи. Позднее сама во всём разобралась.
Делиться с другими. По соцконтракту Олеся Андреева получила государственную помощь в размере 250 тысяч рублей. На эту сумму закупила мебель, необходимое оборудование, расходные материалы, стерилизатор. Пришлось и свои средства вложить, провести ремонт. Открывала студию Олеся в знаменательную дату - в День города. Дело у мастера пошло. Со временем сменила статус ИП на самозанятого. И снова появилась идея.
- Я в какой-то момент решилась сама обучать, но случилась беременность. Реализация моих планов опять была отложена на год. Родила третьего ребёнка, и это прекрасно! Всё-таки дети - это самое лучшее в жизни. Рекомендую третьего рожать, - смеётся Олеся.
Цель свою многодетная мама всё же достигла: нашла в Тюмени лицензированный образовательный центр, прошла обучение на мастера-тренера и стала педагогом. На трудности не жалуется, наоборот, оптимистично заявляет, что сейчас, когда двухлетний Вова пошёл в детский сад, стало намного проще.
- Знаете, не надо никого слушать. Помню, мою уверенность сильно подтачивали слова людей, что у меня не получится, а ведь потом они же и обращались за советом, как открыть своё дело, - делится предпринимательница. - Меня очень поддерживала на первых порах семья, заряжала оптимизмом. Всё реально, в этом году моей студии будет уже четыре года!
Возможность расти. О том, как совмещать воспитание детей и карьеру, говорят на заседаниях женского клуба при отделении кадрового центра «Работа России».
Новый проект, направленный на развитие трудового потенциала, стартовал в конце прошлого года.
- Общение, обмен опытом, выступления спикеров повышают конкурентоспособность участниц клуба. План встреч с темами обсуждений уже составлен. Мы оказываем разную помощь как безработным женщинам, так и работающим - от психологической поддержки до консультаций. Вопросы о заключении соцконтракта также будем обсуждать на одном из заседаний, - рассказала куратор женского клуба Марина Одинцева.
Очередное заседание в Ялуторовске пройдёт 18 февраля в 15 часов. Приглашают всех желающих. В этот раз в клубе поговорят об изменениях в законодательстве о занятости и развитии добровольчества.