Медиакарта
8:03 | 23 сентября 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

В Рощино открылась первая очередь нового терминала

К концу 2026 года облик аэровокзального комплекса полностью изменится, как и привокзальная площадь, и перрон. Практически в два раза увеличится площадь комплекса (с 27000 до 47000 квадратных метров). Пропускная способность вырастет с 600 до 1 900 пассажиров в час.

Пока идет второй этап реконструкции, для пассажиров практически ничего не поменялось, рассказала начальник службы организации пассажирских перевозок Елена Смелкова. Только чуть сократилась зона регистрации, которая, как и предполетный досмотр, остается по-прежнему в центральном здании. Пассажирам бизнес-класса регистрацию и предполетный досмотр пока придется проходить вместе со всеми. Выходы на посадку с 3 по 7 тоже остались на прежнем месте.

В открывшийся терминал перешли выходы на посадку 1А и 2А, изменилась зона выдачи багажа пассажирам внутренних рейсов, а также сюда переехали зал повышенного комфорта, зал для пассажиров бизнес-класса и новый VIP-зал, отдельная услуга, которая также пользуется спросом.

Встречать пассажиров нужно будет также в новом здании. Для этого там организован вход с пунктом досмотра для встречающих и открыта зона парковки. Въезд и выезд автотранспорта на привокзальную площадь остались на прежних местах. Зона для прилетающих пассажиров также расширена. В старом здании площадь прилета была 680 квадратных метров и две ленты выдачи багажа, новая зона прилета составляет около 1500 квадратных метров и включает три ленты, рассчитанных на большую загрузку, что позволяет большим воздушным судам увеличить площадь съема багажа. Самой зоне прилета отдан весь третий этаж нового терминала, куда попасть на который можно телетрапов, а к зоне выдаче багажа или к выходу из города придется идти пешком.

Генеральный директор аэропорта «Рощино» Игорь Лужбин сообщил, что реконструкция подразумевает три этапа. Первый уже выполнен, второй планируется закончить в декабре 2025 года, а третий этап завершит приведение облика всего аэровокзального комплекса в один архитектурный ансамбль – с подсветкой, с кашированными стеклами, с элементами дизайна, стилизованными под схемы химических элементов из таблицы Менделеева, с отделкой внутренних помещений материалами, имитирующими дерево. Новое здание будет более просторным и светлым и оборудованным для маломобильных граждан лифтами и пандусами. А также в нем появится и более просторная комната матери и ребенка. Она будет разделена на зоны: для родителей с младенцами и детьми постарше.

– На втором этапе мы планируем объединить оба здания под одну крышу, запустить новую зону регистрации пассажиров (количество стоек регистрации вырастет с 15 до 39, из них 11 на международных воздушных линиях, а также две стойки для негабаритного багажа), – сообщил Игорь Сергеевич. – Из нового корпуса откроется проход на второй этаж в новую зону предполетного досмотра, которая увеличится в 2,5 раза. Новая зона досмотра уже полностью готова, установлено оборудование, открытие ее планируется в сентябре. Также к сентябрю заработают два новых телетрапа, которые уже куплены и находятся в аэропорту.

Администрация аэропорта выражает надежду, что пассажиры с пониманием воспримут возникшие в связи с реконструкцией неудобства, особенно в летний сезон, и спокойно дождутся завершение работ. Реконструкция аэропорта обойдется в 15,7 миллиарда рублей, часть из которых – заемные средства государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Все работы планируется завершить до конца 2026 года.

Фото автора

Автор: Юлия Киви