Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя заболевания.
На эту тему мы побеседовали с фельдшером кабинета фтизиатрии ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» филиал с. Упорово Екатериной ПАНЬШИНОЙ.
– Туберкулёз считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемых различными видами бактерий. Возбудители поражают, прежде всего, лёгкие или другие органы. В большинстве случаев болезнь не развивается. Причина заключается в том, что улучшаются бытовые условия и повышается эффективность лечения. Однако с 2009 года годовое количество зарегистрированных случаев практически не уменьшилось, а в 2015-м даже значительно увеличилось. Подобная тенденция напрямую связана с миграционными потоками и общим старением населения. По всему миру всё больше бактерий туберкулёза невосприимчивы к важнейшим медикаментам. Резистентные возбудители вызывают заболевания, которые сложнее лечатся и часто дольше заразны.
В Тюменской области за последнее время сохраняется улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. Происходит снижение по заболеваемости на 6,8 процента, по смертности – на 6,7. В сравнении с 2023 годом число обследований населения возросло на 6%.
– На что следует обращать внимание, чтобы не стать жертвой инфекции?
– В первую очередь, это профилактика туберкулёза. Необходимо регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки. Вакцинация – немаловажный фактор. Играет большую роль рациональное и полноценное питание, физическая активность (закаливание, занятия физкультурой и спортом), соблюдение режима труда и отдыха, содержание своего жилища и рабочего места в чистоте. Надо стремиться к тому, чтобы не допускать стрессовых состояний, негативных эмоций. Большое значение имеет отказ от курения, наркотиков, ограничение приёма алкоголя. Кстати, анонсированный президентом Владимиром Путиным в своём послании Федеральному собранию национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» включает в себя федеральный проект «Здоровье для каждого». Он направлен на увеличение людей, ведущих здоровый образ жизни, а также организацию диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, благодаря которым на ранней стадии можно обнаружить ряд болезней, в том числе и туберкулёз.
– Как происходит заражение туберкулёзом?
– Как правило, он передаётся от человека к человеку. Источником заражения становится больной с открытой формой заболевания. При разговоре, кашле и чихании он выделяет возбудителей, которые попадают в воздух, а затем вдыхаются другими людьми. Так как туберкулёз не является высоко заразным, то есть вероятность, что многим гражданам удастся избежать заражения. И зависит это, в первую очередь, от того, насколько длительным и интенсивным был контакт с больным и насколько чувствителен человек к инфекции.
Причиной заражения может стать и сырое молоко от больной коровы.
Если при заболевании поражаются не лёгкие, а другие органы и системы, например, кости, суставы или лимфоузлы, чаще всего такой вид не заразен.
– Каковы признаки этой болезни и что делать, если они появились?
– Продолжительный (более 2-3 недель) кашель, затруднённое дыхание, боль в груди, быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние, повышенная ночная потливость – все эти симптомы должны насторожить человека. В запущенных случаях может появиться кровохарканье.
Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.
– Излечим ли туберкулёз?
– Это заболевание известно с давних времен, раньше его называли чахоткой. Известно и то, что она уносила множество жизней, поскольку средств борьбы с ней попросту не существовало. На сегодня вопрос, лечится ли туберкулёз, уже не стоит. Безусловно, лечится, и чем раньше приступить к этому процессу, тем успешнее и результативней он будет.
В настоящее время разработаны сильнодействующие противотуберкулёзные препараты, применяемые в химиотерапии. Существуют и иные методы лечения, включая оперативное вмешательство. Тем не менее, иногда данное заболевание оканчивается летальным исходом. Поэтому часто люди, которым ставится такой диагноз, задаются вопросами, полностью туберкулёз лечится или нет, сколько времени это занимает, почему существуют смертельные случаи, как этого избежать.
Фото из архива
Екатерины ПАНЬШИНОЙ