Медиакарта
20:03 | 26 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

В Тюменской области 100% зон подтопления и затопления внесены в ЕГРН

Росреестр провёл комплексную работу по повышению качества данных и уже внёс в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 86% сведений о зонах затопления и подтопления. Такие данные приводит ведомство[1].

На территории Тюменской области в настоящее время расположены 94 зоны затопления и подтопления, сведения о границах которых внесены в ЕГРН в полном объеме. Во взаимодействии с Нижне-Обским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов обеспечено внесение в ЕГРН 100% зон затопления и подтопления, расположенных на территории региона (в  2021 году в реестре недвижимости содержалось 96,5% таких зон, в 2022-м – 97,1%, а в 2023-м – 100%).

«Информация о местоположении зон затопления и подтопления  предупреждает собственников объектов недвижимости, расположенных в границах таких зон, о наличии рисков повреждения или утраты имущества, а также о необходимости проведения мероприятий по предотвращению развития негативных процессов, что в итоге способствует сохранению жизни, здоровья и имущества граждан,  –   пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич. – Такие зоны считаются установленными с момента их внесения в реестр недвижимости,  для них устанавливается особый режим использования территории».

Уточнить, попадает ли земельный участок в зону затопления или подтопления, можно на Публичной кадастровой карте, которая теперь функционирует на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Также данная информация отражается в выписке из ЕГРН, которую можно заказать на Портале госуслуг или в МФЦ.


[1] https://rosreestr.gov.ru/press/archive/kolichestvo-ustanovlennykh-zon-zatopleniya-i-podtopleniya-v-rf-uvelichilos-do-86-procentov/

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области