За период с 1 января по 12 мая 2025 года Управлением Россельхознадзора в Ханты-Мансийском автономном округе в международном аэропорту города Сургута выявлено 5 случаев ввоза подкарантинной продукции с карантинными объектами.
Сотрудниками Управления в багаже и ручной клади пассажиров прибывших из Республики Таджикистан, при проведении карантинного фитосанитарного контроля были обнаружены семена кумина ( зиры)) заражённые семенами рода повилики - 2 случая, в бобовых (маш, фасоль, нут) присутствовала четырехпятнистая зерновка - 3 случая.
По результатам исследований карантинные объекты подтверждены заключениями филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ». В целях предотвращения заноса опасных карантинных организмов из иностранных государств,изъятая продукция была направлена на уничтожение путем сжигания. Объем зараженной продукции составил 5,3 кг.
Для справки:
Повилика — паразитический вьюнок, опасный для хозяйственно-ценных и садово—декоративных растений. Этот сорняк любит сахарную свёклу, картофель, люцерну, клевер, овощи, лен, бахчевые виноградник, малину, вику, чечевицу, овес, ячмень, тимофеевку, а также дикорастущие древесные растения. Он не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина (своей добычи), внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками.
Четырехпятнистая зерновка – опасный вредитель зернобобовых, который в Российской Федерации, как и во многих странах находится в списке особо опасных карантинных объектов. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году. Бобовым культурам вред наносят личинки зерновки. Личинка зерновки вбуравливается в семя, затем окукливается, в итоге превращаясь в жука. В одном пораженном зерне может присутствовать до 10–12 личинок, при этом личинка выедает полости внутри семени, таким образом уничтожая зародыш и оставляя за собой продукты жизнедеятельности. Поврежденные зерновкой семена теряют не только всхожесть, но и пищевую ценность. Более того, в них увеличивается содержание жирных кислот и мочевой кислоты, что делает зернобобовые ядовитыми для животных и человека.