Медиакарта
6:46 | 10 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ас-салям алейкум, уважаемый повар

Нодирбек приехал из Узбекистана и работает на одном из тюменских предприятий. Но в пятницу вернулся в общежитие раньше товарищей, чтобы приготовить плов.

В казане жарились кусочки мяса в растопленном курдючном жире. Мы пришли на запах.

«Ведь сегодня праздник», – объяснил Нодирбек.

Можно спорить (и многие спорят), где родина плова, но именно узбекский плов ЮНЕСКО отнесла к нематериальному культурному наследию человечества. Хотя узбекский плов – понятие обобщенное, ведь в каждом регионе Узбекистана его готовят по особому рецепту. Например, в Фергане, откуда родом Нодирбек, плов готовят на курдючном жире и совсем не используют чеснок, а из пряностей кладут только чуть-чуть зиры. Каждый житель Ферганы вам скажет, что ферганский плов – самый что ни на есть классический. И что плов объединяет людей, укрепляет дружбу, дарит жизнь.

Три дня на прошлой неделе, с пятницы по воскресенье, мусульмане отмечали главный праздник в году – Курбан-байрам.

НА СНИМКЕ: скоро бригада вернется, а плов – готов.

Фото Юлии Кононовой

Автор: Кристина Сенцова