Нодирбек приехал из Узбекистана и работает на одном из тюменских предприятий. Но в пятницу вернулся в общежитие раньше товарищей, чтобы приготовить плов.
В казане жарились кусочки мяса в растопленном курдючном жире. Мы пришли на запах.
«Ведь сегодня праздник», – объяснил Нодирбек.
Можно спорить (и многие спорят), где родина плова, но именно узбекский плов ЮНЕСКО отнесла к нематериальному культурному наследию человечества. Хотя узбекский плов – понятие обобщенное, ведь в каждом регионе Узбекистана его готовят по особому рецепту. Например, в Фергане, откуда родом Нодирбек, плов готовят на курдючном жире и совсем не используют чеснок, а из пряностей кладут только чуть-чуть зиры. Каждый житель Ферганы вам скажет, что ферганский плов – самый что ни на есть классический. И что плов объединяет людей, укрепляет дружбу, дарит жизнь.
Три дня на прошлой неделе, с пятницы по воскресенье, мусульмане отмечали главный праздник в году – Курбан-байрам.
НА СНИМКЕ: скоро бригада вернется, а плов – готов.
Фото Юлии Кононовой