Юбилей города – прекрасный повод вспомнить об основных вехах его становления
Оглядываясь в прошлое, понимаешь, насколько изменился и похорошел Заводоуковск. Давайте вспомним, как рос и развивался город со дня его рождения.
1960-е годы
Рабочий посёлок Заводоуковский статус города получил 26 апреля 1960 года. Тогда же началась история нашей швейной фабрики, а Новозаимский зерносовхоз был преобразован в опытно-производственное хозяйство.
В декабре 1961 года постановлением Тюменского облисполкома и приказом Министерства торговли СССР был образован Заводоуковский горторг. Его материально-техническая база насчитывала 37 магазинов, четыре столовых, 11 складов, овощехранилище и два холодильника. Транспортный парк был представлен пятью лошадями и тремя мотороллерами.
В 1963 году в залинейной части города была сдана в эксплуатацию ретрансляционная станция, передающая программу Центрального телевидения. В сентябре 1964-го открылась детская музыкальная школа.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года был образован новый муниципалитет Тюменской области – Заводоуковский район. А 1 сентября строители преподнесли городу прекрасный подарок – современное кирпичное здание Заводоуковской средней школы № 1. В сентябре 1967 года первых воспитанников приняла детско-юношеская спортивная школа. В 1969 году было образовано Заводоуковское дорожно-строительное управление № 3 (ДСУ-3). Первые километры дорог с твёрдым покрытием предприятие ввело в строй через пять лет.
1970-е годы
В 1973 году открылась средняя школа № 2. А 9 мая 1975-го состоялась презентация памятника в честь 30-летия Победы, возведённого у здания учебного заведения по инициативе ветеранов завода «Тюменьсельмаш» и ОПХ. Это первый мемориал в нашем городе, на котором были выбиты фамилии заводоуковцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1973 году был открыт индустриально-педагогический техникум. В 1975-м Заводоуковский деревообделочный цех преобразовали в мебельную фабрику. В декабре 1978 года на улице Шоссейной построили кинотеатр «Сибирь» на 300 мест.
1980-е годы
Долгое время отделения Заводоуковской центральной районной больницы были разбросаны по всему городу. С начала 1980-х медицинские службы решили сосредоточить на улице Хахина. В 1985-м в строй ввели поликлинику, затем терапевтическое отделение, лечебный и административный корпуса.
В 1983 году было основано крупное предприятие – Южные электросети энергетического управления «Тюменьэнерго» (ныне филиал «Россети Тюмень» – Южное территориальное производственное отделение). В 1984 году на улице Свободы перезахоронили разведчиков 253-го стрелкового полка «Красные орлы», погибших в боях Гражданской войны. На их могиле установили обелиск. А 9 мая 1985 года на привокзальной площади торжественно открыли памятник, посвящённый 40-летию Победы. В сентябре 1989-го в Заводоуковск из Колесниково перевели ПТУ № 29 (ныне Заводоуковское отделение Ялуторовского агротехнологического колледжа).
1990-е годы
В 1991 году получили названия первые улицы микрорайона Нового (в народе – Гороховка) – Молодёжная, Новая, Рассветная, Центральная, Красных Зорь, Первостроевцев и другие.
Тепличный комплекс ЗАО «РИТЗА», построенный по голландской технологии, официально передан России 7 декабря 1993 года.
В апреле 1994-го введён в строй Заводоуковский мясокомбинат ЗАО «ПурагроУк». В 1998 году первые 11 тонн продукции выпустил завод «Заводоуковсктермопласт», который был построен в рамках кредитно-бартерной линии «Тюмень–Германия».
2000-е годы
В 2002 году основан «Заводоуковский маслозавод» – один из флагманов перерабатывающей промышленности региона. В 2005-м введён в строй Свято-Георгиевский храм. Его строительство продолжалось без малого два десятилетия. А 7 октября того же года была торжественно открыта обновлённая улица Первомайская с фонтаном и брусчаткой. В 2007 году была проведена реконструкция парка машиностроителей. В нём появились детская и спортивная площадки, садовые скульптуры и первый памятник директору авиазавода № 499 Александру Москалёву.
2010-е годы
В ноябре 2010 года в Заводоуковске открыт первый в области памятник сельскому труженику. Новый Дворец культуры на улице Вокзальной был введён в строй 14 апреля 2011 года. В феврале 2012-го заработал центр зимних видов спорта «Сосновый бор». В мае 2015 года в Заводоуковске появилось предприятие по производству овощной сетки ООО «КТС-Сервис» (сейчас это завод по производству овощной сетки «АРАНЕО). В июле 2015-го принял первых отдыхающих СПА-отель «Ингала». А 1 сентября 2019 года распахнула двери средняя школа № 3 – самая современная в муниципалитете.
Оттепель шестидесятых, застой семидесятых, перестройка восьмидесятых, «лихие» девяностые… Продолжается история Заводоуковска. Писать её страницы предстоит новому поколению