На уличных прилавках «Продаем свое» по улице Щербакова – смородиновый бум.
Глаза разбегаются: рубиново-красные гроздья, глянцево-черные бусины и даже нежная, почти прозрачная белая смородина – редкая гостья.
Продают ее по-разному: кто килограммами, кто рассыпает по стаканчикам. «Вымыто три раза!» – уверенно заявляют продавцы, предлагая сразу и попробовать.
Глядя на аккуратные горки ягод, вспоминаю бабушкин дом в Тамбове, долгие летние вечера на веранде и бесконечные часы, проведенные за кропотливым обрыванием смородиновых хвостиков. А еще вспоминается вишня… и сидение на кухне со специальной машинкой для вынимания косточек. На уличном рынке вижу ведро очищенной вишни! Хозяйка, продающая это сокровище, могла бы устроить аукцион: товар редкий, а спрос высок.
Ольга Васильевна, продающая смородину, приехала из Богандинского. «В этом году урожай выдался на славу, – рассказывает она. – Дожди шли как по расписанию, ягоды налились быстро. Но если немного опоздать со сбором – все, пропадут, перезреют и потрескаются. Пришлось даже внуков на дачу брать – в дождевиках, под зонтами, но собирали, чтобы ничего не пропало».
Рядом со смородиной высятся зеленые горы молодого чеснока с еще нежными стрелками, лука-батуна, петрушки и базилика. В воздухе витает смесь ароматов – свежесть, сладость, легкая кислинка и травяные нотки. Каждая ягодка, каждая веточка словно говорит: «Наслаждайся, пока тепло, пока солнце дарит свои лучи, а земля родит». И хочется набрать всего побольше.
Фото автора