Гастрономический фестиваль «Вкусная Тюмень», прошедший в День города, собрал два десятка участников – кафе и ресторанов. Но итоги его в цифрах до сих пор не подведены. И не будут подведены, как мы выяснили.
«Гости съели очень много, – так оценил результат фестиваля Филипп Тарасов, вице-президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров. – Люди приходили целыми семьями, были и туристы».
Зрелищным оказалось соревнование официантов: те сервировали столы и запоминали сложные заказы жюри. Лучшим стал Спартак Есимбеков, официант ресторана «Чум». Второе место завоевал Матвей Зайков (ресторан «Грузинка Нани»). Третье место у Анастасии Милько из ресторана «Столица деревень».
На конкурсе барменов первое место занял Егор Тарасевич («Д.Иванович»), второе место – Игорь Иванов («Техникум»), а третье место досталось Владиславу Гарееву («Fresca»).
Не менее напряженной была борьба среди шеф-поваров. Их задачей было создать уличное блюдо, отражающее характер и дух Тюмени. «Жюри обошло все палатки, – говорит Филипп Тарасов. – Представлено было большое разнообразие кухонь. Оценивались подача, соответствие формату, выраженность вкуса и сочетание ингредиентов». Победила в этом состязании сеть кофеен & бистро TONKO. Ее пита с олениной признана «согревающей симфонией вкусов», а лимонад как-то передал дух Сибири. Второе место занял ресторан «Столица деревень» с калачом в виде замка, начиненным олениной в перечном соусе и луковым конфитюром, с трюфельным кремом. Третье место досталось «Душевным баням ЕрмолаевЪ» – за пирожки с крапивой.
– Рестораторы действовали по-разному, – пояснил Тарасов. — Одни подготовили ко Дню города эксклюзивные блюда. Другие, как, например, «Душевные бани ЕрмолаевЪ», планируют добавить свои конкурсные позиции в постоянное меню.
...Когда на город опустилась ночь и стихли залпы фейерверка, киоски гастрономического фестиваля стали закрываться, а у палатки ресторана «Наследие» еще угощали одуванчиковым чаем и оладьями. Татьяна Гаврилова, хозяйка ресторана урало-сибирской кухни «Наследие», говорит, что фестиваль удался, даже несмотря на пасмурную погоду и отсутствие возможности оплачивать картой в начале дня из-за сбоев со связью. И что они продали 150 порций оладушек с заварным кремом. «Мы несколько раз подвозили их, не были уверены, что будет такой ажиотаж. Хорошо, что ресторан рядом. У нас сегодня у каждого по 19 тысяч шагов сделано!»
Мы стояли в темноте набережной, освещенной уютными лампами, и пили травяной чай с оставшимися оладушками. И ощущали, что здорово быть частью наследия этого города.