Медиакарта
21:10 | 5 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Накрошили

10:00 | 09 сентября 2025

За неделю до конца лета в Хохлово при поддержке районной администрации устроили второй семейный фестиваль окрошки. Он состоялся на спортивной площадке за сельским Домом культуры.

На вкус и цвет. Главные споры любителей окрошки заключаются не в том, какие ингредиенты в ней представлены, а чем она заправлена. Основных версий несколько: квас, кефир, минеральная вода, айран или тан. Потому что, как с юмором говорят знатоки кухни, если её не заливать, то выйдет оливье.

В Хохлово сельские бабушки-хозяюшки показали собственный подход. Хамида Ильгамова из Карабаша приготовила окрошку на свекольном отваре с сахаром. Людмила Кузнецова из Хохлово смешала кефир с газированной минеральной водой. Похожий вид заправки у окрошки по-петелински в исполнении Зухры Сириной: кефир, минералка, соль. Остальные шесть из девяти представленных вариантов в качестве заливки предполагали квас - покупной или домашний. А в самой нарезке могут чередоваться разные виды колбас, куриное либо другое копчёное или отварное мясо. Ярко выраженной экзотики типа грибов, рыбы или ананасов представлено не было, но это и к лучшему, учитывая вопросы безопасности питания на массовом событии - в Хохлово в субботу отмечали День села. В прошлом году он, кстати, был в начале августа.

О фирменном хохловском блюде - чуть позже, а пока замечу, что на вкус окрошки влияет даже то, как нарезаны компоненты - кубиками или натёрты на тёрке. С моей личной точки зрения, в окрошку хорошо заходят куриный шашлык кубиками, как можно больше редиски, сметана с майонезом напополам, горчица и так же пополам квас с таном. Всё остальное - как обычно, кроме колбасы, она в окрошке кажется не такой органичной. Но спорить тут не о чем, потому что домашних вариантов приготовления этого блюда множество.

50 литров. Прошлогодний рекорд изготовления огромной окрошки в Хохлово повторили и на этот раз. Пятеро мастериц, все из местного хора «Раздолье», более получаса старательно вручную нарезали варёную колбасу, яйца, картошку и зелень. В силу занятости они опять не успели продегустировать все те девять вариантов, которыми угощали другие хозяюшки. Зато собственную залили десятком-другим двухлитровых бутылей популярного тюменского кваса.

- Это традиционная окрошка, никакого секрета тут нет. Второй год делаем, в прошлом году была очень вкусная, мы же её и готовили, - рассказала председатель местного совета ветеранов Людмила Мамонова. - Сама люблю такую окрошку на квасе! В прошлый раз мы её сделали быстрее, чем было запланировано, всего за 30-40 минут, это не тяжело. Всем понравилось!

Зимнее блюдо. А теперь обещанный парадокс. В Хохлово существует собственный рецепт окрошки, которую здесь называют тюрей. Она на квасе, но картошку и колбасу в ней не используют. Вторая особенность окрошки по-хохловски в том, что она отлично идёт зимой.

- Наша семейная окрошка на домашнем квасе называется тюрей, - поведала Галина Егорова. - Самый главный ингредиент в ней - редька. Этот корнеплод у нас лежит всю зиму, и мы любим готовить тюрю с ней, особенно на Новый год. Всегда с удовольствием едим это необычное блюдо! Его рецепт перешёл ко мне от моей бабушки: холодец, редька, квас. Сейчас добавляем и немножко своих компонентов.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора