Медиакарта
2:51 | 16 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Царская уха по-коркински

10:00 | 12 сентября 2025
Источник: Знамя правды

Делегация Упоровского муниципального округа 6 сентября участвовала в XII Тобольском гастрономическом фестивале «Уха-царица». Мероприятие состоялось на Базарной площади древней столицы Сибири, где развернулось народное гуляние с ремесленной ярмаркой.

Ароматные рыбные супы команды муниципалитетов готовили в больших казанах. Гости праздника бесплатно пробовали блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Упоровцы представили вкуснейшую уху из пяти видов рыб. Качество блюда высоко оценили как жюри, так и гости фестиваля.
Изделия ручной работы наших ремесленников тоже пользовались большим спросом. Делегация активно участвовала в мастер-классах, конкурсах и играх, обменивалась опытом с другими участниками мероприятия.
Жители и гости города, побывав на ежегодном гастрономическом событии, получили массу положительных эмоций.
– Фестиваль прошёл ярко, зрелищно и эмоционально, в атмосфере веселья и продовольственного разнообразия. Каждая делегация на параде команд предстала перед зрителями с оригинальной стилизацией. Получилось красочно и интересно. Много костюмов, персонажей в строю. Однако упоровцы выделялись – все участники в белой одежде, а повара – в колпаках и с поварёшками. Смотрелось круто. Но большее внимание привлекли фитили с рыбами. Фотографы, журналисты только и просили нас позировать. Даже дети подходили, чтобы сделать снимок с командой. Идея с атрибутами оказалась удачной. Попробовали главную «Уху-царицу» и сравнили её с «Ухой по-коркински». Наша получилась вкуснее! А главное, в этот день не подвела погода, – рассказала участник делегации нашего округа Марина Ожоганич из с. Упорово.
Одним из запоминающихся моментов большого гастрономического праздника стал выпуск молоди осетра в реку Иртыш, организованный Тобольскими рыборазводчиками. Акция напомнила участникам фестиваля о важности сохранения природных ресурсов и заботы об окружающей среде.

Фото из открытых источников

Автор: Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА