Медиакарта
1:02 | 6 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

От трёх сортов до мечты о пармезане

10:10 | 13 сентября 2025
Источник: Знамя правды

В сентябре 2022 года в «Знамёнке» была опубликована история о начинающем сыроваре Ольге Разовой из Тютриной. Женщина участвовала в государственной программе по предоставлению денежной выплаты на основании социального контракта. Сегодня она продолжает своё дело.

Изначально Ольга Сергеевна сосредоточилась на производстве продукции из коровьего молока. Теперь к нему добавился и козий сыр. В декабре 2024 года, получив очередную финансовую поддержку по социальному контракту - 200 тысяч рублей, - она значительно увеличила поголовье скота. На эти средства приобрела шесть дойных козочек, а также козла. Весной этого года в хозяйстве произошло пополнение: родились одна козочка и семеро козлят.
– Девочку сохранила, а остальных продала. Решила, что в следующий раз оставлю всех, чтобы получать мясо и молоко..
У меня раньше не было коз, поэтому первое время не понимала, как с ними обращаться, но методом проб и ошибок научилась. Где в интернете посмотрю, а где у знающих людей поспрашиваю, – рассказала самозанятая.
Сегодня Ольга Сергеевна расширила ассортимент сыров. Сначала было всего три вида, а сейчас она варит несколько сортов кочеты (с пажитником, простой и со шпинатом), сулугуни, косичку, моцареллу, халуми, чиковалу, чечил, адыгейский, качокавалло, азиаго. Все из коровьего и козьего молока. Планирует изготавливать камамбер, шеврон, бри с плесенью.
Сейчас женщина проходит третий курс обучения сыроварению.
— Последние практические занятия очень интересные. Получила много новой информации о производстве мороженого, кефира, сметаны, сливочного масла, страчателлы (сырных нитей) и сыров, которые выдерживают в вине и сливках. У куратора всё систематизировано и подробно расписано, что и зачем. Как только улажу текущие дела и начнётся зима, приступлю к экспериментам.

Также планирую приобрести уроки по изготовлению камамбера с плесенью. Мечта — делать пармезан, но для его созревания требуется целый год, а у меня пока нет подходящих условий для длительного хранения, – делится сыровар.

Ольга Разова, как и любой предприниматель, сталкивается с трудностями, которые тормозят развитие её бизнеса. К примеру, у неё нет отдельного просторного помещения для сыроварного цеха. Она присмотрела вагончик, который можно было бы оборудовать под производство, но на это необходимо более четырёхсот тысяч рублей. Таких денег у самозанятой нет. Ещё мечтает о новой сыроварне объёмом на пятьдесят литров, её цена 150 тысяч рублей – ещё копить и копить.
Немаловажная проблема – выпас скота. Сегодня в их населённом пункте нет пастуха, и местные жители справляются как могут. К тому же, за последние годы цены на корма выросли почти в полтора раза.
К бытовым неурядицам добавилась новая проблема: сушилка для вяления томатов к сырам сломалась почти сразу после покупки. Но Ольга Сергеевна не теряет оптимизма и продолжает двигаться вперёд.
Продукция сегодня популярна не только в родном поселении, но и в районе, а также за его пределами.
– Сыры Ольги Разовой, которые я пробовала, – объеденье. Вкусные и разнообразные. В магазине такого точно не найти. Покупаю их уже три года, родные в восторге. Часто угощаю коллег на работе, им тоже нравятся, – делится Анастасия Журавлёва из Тюмени.
Марина Ожоганич из Упорово рассказывает, что в их семье у каждого свой любимый сыр. Муж предпочитает адыгейский, дети – косичку с паприкой, а ей по душе фета.
Односельчане Ольги высоко ценят её продукцию.
– Главное – сыр качественный, сделан из натуральных продуктов. Я уже перепробовала почти весь ассортимент. Каждый раз жду новинок, и обязательно покупаю, – говорит Татьяна Шульц из Тютриной.
Ольга Разова ежедневно тратит семь часов на изготовление одного сорта сыра. Кроме этого, она ухаживает за животными, которые приносят в семью прибыль. Женщина планирует расширять производство продукции и не собирается останавливаться на достигнутом.

Фото автора

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА