По народном календарю 6 января - Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества. Название "сочельник" происходит от слова "сочень" (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаются верующие.
В сочельник до появления в небе вечерней звезды никто ничего не ел и не садился за стол. Перед закатом солнца семья собиралась на вечернюю молитву, после чего старший в доме прикреплял зажженную свечу к хлебу и выходил во двор. Возвратившись с охапкой соломы или сена, он застилал ею избу, лавки. Стол покрывался чистым полотенцем. Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи (как символ нового урожая) и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним хаты, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов.
Ели в торжественном и строгом молчании постную пшеничную, ячменную кутью с конопляным, маковым молоком, разведенным медом (сытью), а также печеную рыбу, желательно целую, и густой компот.
В эту же ночь обильный корм давали скоту. Первый блин в сочельник - овцам.
Накануне Рождества гадали и проделывали много магических действий.
Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным "перевяслом", чтобы они хорошо родили. Считалось за грех ткать и от Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц.
Было замечено: за сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов.