Медиакарта
19:43 | 31 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник
11:00 | 06 января 2011

По народном календарю 6 января - Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества. Название "сочельник" происходит от слова "сочень" (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаются верующие. В сочельник до появления в небе вечерней звезды никто ничего не ел и не садился за стол. Перед закатом солнца семья собиралась на вечернюю молитву, после чего старший в доме прикреплял зажженную свечу к хлебу и выходил во двор. Возвратившись с охапкой соломы или сена, он застилал ею избу, лавки. Стол покрывался чистым полотенцем. Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи (как символ нового урожая) и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним хаты, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов. Ели в торжественном и строгом молчании постную пшеничную, ячменную кутью с конопляным, маковым молоком, разведенным медом (сытью), а также печеную рыбу, желательно целую, и густой компот. В эту же ночь обильный корм давали скоту. Первый блин в сочельник - овцам. Накануне Рождества гадали и проделывали много магических действий. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным "перевяслом", чтобы они хорошо родили. Считалось за грех ткать и от Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц. Было замечено: за сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов.