Наших поварят ждут оливье, шарлотка, омлет, шаурма, рагу и многое другое, говорит Мария Белоус, директор по развитию центра «Институт уникальных детей».
Состоялось пятое занятие проекта «Особая кухня». Здесь дети и подростки с ментальными и речевыми нарушениями учатся поварскому и кондитерскому делу.
В этот раз ребята готовили печенье из песочного теста. А потом сами заварили чай (многие это сделали впервые), пили чай и общались.
Ребятам помогли технологические карты – визуальный алгоритм приготовления каждого блюда. Помимо готовки, детей учат азам этикета и сервировке стола. Каждое занятие проходит в сопровождении педагога-дефектолога и закрепленного за группой тьютора.
«У нас четыре группы, в каждой по пять участников. Ребята уже умеют готовить горячие бутерброды, пиццу, салат с вареным картофелем, суп с фрикадельками, макароны по-флотски», – хвалится результатами Мария Белоус.
Проект реализуется благодаря грантовой поддержке «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». На средства выигранного гранта команда проекта купила кухонную технику и утварь, средства гигиены, фартуки и продукты. Дети участвуют бесплатно.
НА СНИМКЕ: все прекрасны, и формочки для выпечки; Леонид Циганков.
Фото из архива центра