Медиакарта
7:41 | 8 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора предупреждает о необходимости соблюдения ветеринарных правил в связи с участившимися случаями заболевания сальмонеллезом

За последнее время на территории осуществления деятельности Управления Россельхознадзорам по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам участились случаи заболевания людей сальмонеллезом вследствие употребления якобы продукции птицеводства.

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella. Инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, сопровождается симптомами интоксикации, повышением температуры тела и нарушением пищеварения. Основной путь передачи инфекции – через грязные руки изготовителей продуктов животного происхождения и несоблюдение санитарного законодательства. Также источником сальмонеллеза может быть животноводческая продукция неизвестного происхождения.

В связи с этим Управление Россельхознадзора предупреждает о необходимости внимательно подходить к выбору точек общественного питания. Для приготовления пищи не должно использоваться сырье неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих его ветеринарно-санитарную безопасность. Данная готовая продукция может представлять угрозу жизни и здоровью людей.

С начала 2025 года Управлением Россельхознадзора выявлены признаки нарушений ветеринарного законодательства в деятельности более 160 предприятий общественного питания Тюменской области. Результаты контрольных (надзорных) мероприятий в отношении точек общепита регулярно публикуются на официальном сайте Управления.

Уважаемые предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, обращаем Ваше внимание на необходимость регистрации в ФГИС «Цербер» и неукоснительного соблюдения «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции».