Новые главы сельских поселений приступили к выполнению своих обязанностей
Как мы уже сообщали, в начале декабря у 20 из 22 глав сельских поселений истекли сроки контрактов. В соответствии со ст. 37 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного само-управления в Российской Федерации» были объявлены конкурсы на их замещение.
Претендентов на этот пост было немало. Но, чтобы грамотно и с успехом руководить первичным муниципальным образованием, глава должен обладать крепкими знаниями во всех сферах: политике, экономике, юриспруденции и др. Поэтому конкурсные комиссии при рассмотрении кандидатур на замещение должности главы учитывали прежде всего эти качества.
Итак, в 13 администрациях сельских поселений – новички. Из вновь пришедших глав шесть женщин и семь мужчин. 22 поселения района возглавляют пятнадцать мужчин и семь женщин. Опыт работы на муниципальной службе имеют шесть человек, четыре ранее работали в бюджетной сфере. Достаточно высок образовательный уровень глав: 18 имеют высшее образование, четверо – среднее специальное.
Радует, что вернулись в район Галина Фёдоровна Хурсан, которая родом из деревни и многое ещё сделает для процветания своего Верхнеаремзянского поселения, где она родилась и выросла. Большой опыт муниципальной службы и у Владимира Викторовича Шестакова. Он много лет работал в исполнительной власти Тобольского района, а сей- час возглавил администрацию Башковского поселения. Вернулся «на круги своя» и Сергей Филиппо-вич Зевакин, возглавлявший когда-то Байкаловскую администрацию. Опыт работы на муниципальной службе в должности специалистов администраций поможет и Антонине Ивановне Пуртовой, ставшей главой Дегтярёвского поселения, и Светлане Евгеньевне Савиной, возглавившей Овсянниковское сельское поселение.
Встречаясь с вновь назначенными, глава района Юрий Александрович Батт сердечно поздравил их с новой должностью. При этом отметил, что ноша, которою они взвалили на свои плечи, - нелёгкая. Да, 131-й закон разделил полномочия между всеми уровнями власти, но глава поселения в ответе за всё. И люди идут к нему, не глядя на полномочия. Нет дров – к главе, погас свет – тоже к нему, пересох водоём – глава в ответе.
Обращаясь к главам, Ю.А. Батт особое внимание уделил их ответственности за людей своего поселения, жизнеобеспечение территории:
- Поэтому спокойной жизни у главы поселения не ожидается, а вот повседневные беспокойные будни будут сопровождать вас везде и всюду.
Ю.А. Батт вправе говорить так, потому как совсем недавно сам был в их «шкуре». С одной стороны глава – это всех дел голова, а с другой - это самая беззащитная и уязвимая фигура в селе.
Сегодня у главы слишком много обязанностей, но очень мало властных прав. Куча полномочий, которые не подкреплены финансово… Чем больше поселение, тем больше агрессивного «бонапартизма» у контролирующих и надзирающих чиновников.
Помню, далёкий от эмоций, теперь уже бывший глава Верхнеаремзянского поселения Валерий Константинович Федосеев однажды, с трудом сдерживая своё возмущение, рассказывал:
- Представители природоохранного ведомства, пролетая над поселением, с вертолёта вдруг увидели, что в нашем посёлке Октябрьском банные нечистоты в лес стекают. И что ты думаешь? Написали мне такую петицию и с таким штрафом, что моей годовой зарплаты не хватило бы рассчитаться. Но самое-то главное, они даже не удосужились узнать, откуда эта вода, сами сочинили, что нечистоты текут из бани. А в Октябрьском уже лет пятьдесят нет никакой бани. Пришлось мне полгода доказывать, что я не дурак, а вода – это бьющий из-под земли ключ.
Точно выразился однажды глава Дегтярёвского поселения Владимир Николаевич Пуртов, что в последнее время стало чуть ли не хорошим тоном поучать и наказывать глав сельских поселений всем, кому не лень. Чиновники иных ведомств нет, чтобы помочь и подсказать сразу, штраф выписывают, а это ведь легче всего.
Однажды глава Полуяновского поселения (теперь бывшая) Валентина Афанасьевна Надеина с обидой рассказывала:
- В деревне Шамше колонки утопали в грязи, ведро некуда было поставить, особенно в непогоду. Люди жаловались. Бизинский МУП ПЖКХ благоустройством колонок не занимается. И решила я доброе дело сотворить. Построила вокруг колонок площадки, чуть-чуть подняла грунт, место для ёмкостей отвела. Но… Чиновник, который приехал с проверкой, решил, что всё это самодеятельность, и работы сделаны не по ГОСТУ. Выписал мне штраф в размере месячного оклада и был таков…
Сами главы сельских поселений жаловаться на свою долю не привыкли: знали и знают, в какое ярмо впрягаются. Но «ярмо» их должности и впрямь бывает часто обременено чиновничьим «кнутом» - не всегда заслуженным и обоснованным.
Редко кто из глав за своё служение увернулся от административных «выстрелов» со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора, пожарной инспекции, Росприроднадзора и других ведомств, наделённых контролирующими полномочиями. Причём «выстрелы» эти бьют глав не только по рукам, ранят морально, но и по совсем не пухлому их карману. А бить, мне кажется, нынче всегда найдётся за что, был бы под рукою «мальчик для битья»… Тем, которые надзирают и поучают, велико наплевать на тот совсем тощий бюджет поселения, который не может в полной мере обеспечить и пожарную безопасность, и многое другое. Главное - наказать.
Все пришедшие вновь главы - люди грамотные, ответственные и смелые. Они – одни из нас, готовые принимать на себя удары молота сверху и упрёки снизу за мусорные свалки, за нечищенные дороги, за протекающие водопроводы, за свои и не свои полномочия. Так что не «стреляйте» в них актами, штрафами и жалобами, а лучше помогайте в работе.
А мы, журналисты «районки», желаем всем новым и старым главам здоровья и доброго сотрудничества с нами и поздравляем с наступающим Новым годом!