Медиакарта
11:28 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастье вислоухое

Счастье вислоухое
13:23 | 10 января 2011

В преддверии Нового года каждый спешит обзавестись сувениром с символом предстоящего года - кроликом или котом. И не удивительно, что у всевозможных лотков выстраиваются очереди желающих купить полосатых, большеухих забавных зверюшек. По существующему поверью, символ года должен обязательно украшать домашний новогодний праздник.

А вот молодой семье Чарковых из п. Прииртышский совсем не обязательно искать котика или зайчика. Символ года, да не один, а целый выводок живёт у них на подворье.

Идея заняться кролиководством пришла главе семейства Евгению. Жена Алёна только одобрила решение мужа. Собрали все необходимые документы для участия в программе «Самозанятость». И уже в апреле этого года семья получила материальную поддержку. На выделенные средства Евгений приобрел в кролиководческом хозяйстве под Тюменью две семьи калифорнийских кроликов.

За лето хозяин построил своим питомцам настоящую кроличью ферму. В большом сарае, возведённом рядом с домом, им вольготно. Клетки расположены в два ряда. Наверху - небольшой сенник. Стены увешаны пучками сухой крапивы - витаминная добавка для кроликов.

Стоило нам подойти к клеткам, и - тык-тык, тык-тык... Словно невидимый гул пронёсся в сарае. Так вислоухие, пугливые зверьки чутко отреагировали на появление незнакомых людей.

Общее дело сближает. Нынче Чарковы всей семьёй косили сено для прожорливых зверят, выращивали овощи на приусадебном участке. Третьеклассница Елизавета постоянно помогает папе с мамой ухаживать за зверьками. Сейчас кроличье семейство выросло до сорока голов. Порода мясная, поэтому Евгений планирует со временем реализовывать крольчатину в торговую сеть. Если дело пойдёт, намерен расширять хозяйство. А у Алёны планы ещё круче. Несколько лет назад она стала участницей программы по переходу на «Самообеспечение», занимается пошивом и ремонтом изделий из меха. На отсутствие заказов швея не может пожаловаться, особенно сейчас, в зимний период, работы хватает. Но есть у неё ещё одна задумка: почему бы не использовать кроличий мех для шитья? Словом, вислоухий символ, поселившийся в семье Чарковых, обещает им, что в предстоящем году сидеть без работы не придётся. А кто умеет трудиться, к тому удача и счастье стремятся. Пусть в Год кролика исполнятся все их заветные мечты и задумки!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА