Медиакарта
4:34 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Я говорю с тобой из сорок пятого..."

"Я говорю с тобой из сорок пятого..."
11:07 | 02 марта 2010
Источник: Слава труду

Во многих семьях бережно хранятся фотографии родных и близких, которые в годы Великой Отечественной войны стояли на защите Родины. Несмотря на то, что эти снимки пожелтели от времени, ценность их высока. Для тех, кто хранит эти документальные свидетельства прошлого, они – настоящая семейная реликвия.

Вот и супруги Надежда Григорьевна и Александр Васильевич Потоцкие из Новопетрово берегут фотографии своего родственника – Петра Тарасовича Потоцкого. Главе семейства он приходится родным дядей.

Доставая из тумбочки заветные фотографии, хозяйка дома неспешно рассказывает: – Нам известно, что в армию Петра Тарасовича призвали в 1941 году. Тогда ему было не больше двадцати лет. Воевал на Калининском, Прибалтийском фронтах. После окончания войны служил политруком в органах Смерш. Домой вернулся в звании старшего лейтенанта.

Передавая каждую фотографию, Надежда Григорьевна комментирует:

– Вот он с однополчанами, а здесь с боевым товарищем – лейтенантом Симоном Янчуком. Снимок сделан в городе Торжке. На обороте фото, где он один, рукой Петра Тарасовича написано, что отправляет его «на долгую память маме, папе, братьям и сёстрам». Записана дата: 5 сентября 1942 года. Надпись на другой: «Знайте, что я защитник Родины. Лежу на отдыхе, целую вас, родные. 26 мая 1943 года».

С фотографий военных лет, пожелтевших, немного истрепавшихся от времени, смотрит на нас офицер. Молодой, красивый, с решительным и вместе с тем добрым взглядом. Нельзя не отметить отличную военную выправку, как, впрочем, и подобает офицеру Советской армии.

Какова же история появления фотографий в семье супругов Потоцких? Это случилось после выхода в свет «Книги памяти», в которую внесены имена и фамилии участников Великой Отечественной войны. Александру Васильевичу было немного обидно, когда, раскрыв её, не обнаружил фамилии своего дяди. Ведь человек прошёл войну от начала до конца. Он обратился в совет ветеранов, где ему ответили, что причиной является отсутствие необходимых документов. Обращение А.В. Потоцкого в архив результатов не дало.

– Ни дяди Пети, ни жены его Пелагеи Егоровны к тому времени уже не было в живых. Я обратился к его дочери Галине, которая проживает в Кемерово. Заказным письмом она отправила не только необходимые документы, но и вот эти фотографии. Мы благодарны ей за это, ибо при составлении второй части книги в нее было внесено и имя Петра Тарасовича, – поведал Александр Васильевич.

Родина высоко оценила ратные заслуги Петра Потоцкого. За храбрость и мужество, проявленные в боевых действиях, он награждён «Медалью за отвагу», «Орденом Отечественной войны второй степени». Имеются и юбилейные награды.

Со слов супругов Потоцких, Пётр Тарасович о войне почти никогда не рассказывал. Говорил, что вспоминать о событиях, связанных с гибелью товарищей, тяжело. Зато с удовольствием вспоминал о случайной встрече на фронте с земляком, о том, какую тогда испытал радость.

– Он был из Новоберезовки. Если не ошибаюсь, его фамилия Евсик. Дядя Петя в последствии взял его к себе в ординарцы. Они долгое время служили вместе, даже в отпуск вдвоём приезжали, – рассказал племянник фронтовика.

Во второй мировой участвовали и два брата Петра Тарасовича: Алексей и Николай. Однажды, по воле судьбы, части, в которых служили Алексей и Петр Потоцкие, оказались лишь в нескольких километрах друг от друга. Узнав об этом, молодой лейтенант решил непременно встретиться с братом. Вмиг преодолел на машине разделявшее расстояние, но, к сожалению, встрече не суждено было состояться. Воинская часть, где служил Алексей, успела передислоцироваться. Братья встретились только после окончания войны. А вот Николай с фронта не вернулся, он погиб в 1944 году.

После войны нужно было адаптироваться к гражданской жизни. Для получения мирной профессии молодой лейтенант поступил в Ишимское педагогическое училище. Около пяти лет Петр Тарасович учительствовал в Илинейской начальной школе. После работал мотористом в леспромхозе, учётчиком, а потом – трактористом в совхозе «Новопетровский».

Вспоминая о Петре Тарасовиче, Надежда Григорьевна и Александр Васильевич сказали, что он был человеком жизнелюбивым и весёлым, не терпел равнодушия и относился к категории людей, которые по первому зову готовы прийти на помощь.

– Хороший человек был Петр Тарасович. А в память о нем остались нам вот эти фотографии, – с тихой грустью на прощание сказала Надежда Григорьевна.

Л. Гизатуллина.

Фото из личного архива.

НА СНИМКЕ: П. Потоцкий с другом С. Янчуком.