Медиакарта
6:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Круглый стол

Редакция газеты «Тобольская правда» и управление социальной защиты населения провели круглый стол по итогам реализации мероприятий по выходу граждан на самообеспечение и самозанятость. В нём приняли участие заместитель начальника управления соцзащиты населения Нина Кулямина и главный специалист Галина Абубакирова, исполняющий обязанности директора центра занятости населения Андрей Лосев и начальник отдела по взаимодействию с работодателями Оксана Зуева, директор центра соцобслуживания населения Елена Козицкая, обозреватель «Тобольской правды» Людмила Николаева. В обсуждении вопроса активное участие приняли приглашённые участники программ по выходу на самообеспечение и самозанятость Назалия Газиева, Евгения Котова, Любовь Шумилова, а также несколько потенциальных участников, ныне состоящих на учёте как безработные.

Разговор за круглым столом получился заинтересованным. Иначе и не могло быть. Вопрос занятости населения в Тюменской области находится под постоянным конт-ролем губернатора, самое пристальное внимание к нему у администрации Тобольска. Реализуемые областные программы по выходу на самозанятость, самообеспечение, а с этого года – заключение соцконтрактов, дают не просто материальную поддержку тем, кто может и хочет трудиться, обеспечивая свою семью, они решают и проблемы иждивенческого настроения среди мало-имущих, стимулируют людей на поиски выхода из создавшегося положения, повышают их экономическую активность. И самое главное – решают проблему занятости.

Программа «Самообеспечение» стартовала в 2006 году ­– 24 тобольским мало-имущим семьям была оказана адресная социальная помощь. Всего сумма выплат составила 609987 рублей. На следующий год уже 29 семей (три из них получили помощь повторно) стали участниками программы, в 2008-м – 15, в 2009-м –19, в нынешнем – 3 (в том числе 1 – на основе соцконтракта). Всего за эти годы 90 семей получили соцпомощь на сумму, превышающую три миллиона рублей.

На эти деньги они получили возможность развивать личные подсобные хозяйства (большая часть участников программы на это и направила свои силы), а также заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, в основном – швейным делом, текущим ремонтом помещений.

Получили доходы в результате участия в мероприятиях по выходу малоимущих семей на самообеспечение все участники программных мероприятий 2006-2010 годов. По результатам проведённого анализа их доходов, 36 человек сняты с учёта малоимущих категорий граждан.

Назалия Тимергазиевна Газиева стала участницей программы «Самозанятость» в 2009 году, занимается пчеловодством.

– Благодаря адресной соцподдержке моя семья не только поправила своё материальное положение, но и получила хороший стимул для его повышения. Будем ставить новый дом – фундамент уже залили, – сказала она на круглом столе.

От трёх пчелиных семей получили Газиевы в этом году три фляги мёда. Одну – себе для поддержания здоровья, две – на продажу. Никакой завозной мёд не сравнится с местным – это доктора говорят. Пчеловодством решили заняться, всё обдумав и взвесив. Главным аргументом в пользу этого дела было то, что глава семьи знаком с работой на пасеке, а его дядя в советские времена представлял свой мёд на ВДНХ.

– Это хорошо, когда люди имеют навыки, образование в той сфере, которой собираются заниматься, – отметила Елена Владимировна Козицкая. – Нередко мы сталкиваемся и с другим – деньги получить на организацию своего дела хотят, а реальной оценки своих сил и знаний, видения перспектив нет. Объясняем целесообразность выбранного вида деятельности, информируем о других, позволяюших выход на самозанятость. В 2009 году вступила в действие областная прог-рамма по реализации мероприятий по выходу граждан на самозанятость (создание собственного дела) – в соответствии с программой по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда. 49 тоболяков, состоявших на учёте в центре занятости, получили адресную соцпомощь на 2909400 рублей. В их числе 22 безработных.

В этом году финансовая помощь в рамках мероприятий по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости была предоставлена 39 горожанам. Основные направления их деятельности: текущий ремонт помещений, торговля, изготовление, ремонт одежды и обуви, сувенирные изделия, оказание парикмахерских услуг, фотодело, юридические и бухгалтерские услуги, производство продуктов питания, организация питомника, станций техобслуживания, изготовление керамзитовых блоков, оформление музыкальных поздравлений, развитие личного подсобного хозяйства…

Доходы от реализации индивидуальных планов имеют все участники программы, а шесть тоболяков расширяют своё дело.

– Главное – начать и не бояться, – уверена Любовь Викторовна Шумилова.

В конце этого года она стала участницей программы по выходу на самозанятость. Стаж работы швеёй и закройщицей, высшее образование, профессиональная увлечённость – хорошая опора в развитии собственного дела. Не только заказы на пошив верхней и лёгкой одежды принимает Любовь, но и на изготовление штор и ламбрикенов любой сложности. Она планирует внедрить новую технологию по изготовлению ламб-рикенов – такой в Тобольске ещё нет. На полученные по программе средства уже закуплены швейная машина, оверлог, парогенератор, манекен…

– Потому я и заключила соцконтракт, что предоставляется прекрасная возможность заняться делом, которое ты знаешь и любишь, и это ещё и финансируется, чтобы было приобретено всё необходимое для работы, – поделилась мнением Евгения Николаевна Котова. – Что ещё надо для благополучия семьи?! Последний вопрос Евгении не показался собравшимся за круглым столом риторическим. Спора нет – всем участникам программ помогают и центр занятости, и соцслужбы, и налоговая инспекция, и фонд развития и поддержки малого предпринимательства… Без ложной скромности можно сказать, что и «Тобольская правда» вносит свою лепту в общее дело – даёт хорошую рекламу их деятельности. Но без проблем, конечно, не обходится.

Совсем недавно в городском выставочном центре участникам программ было выделено место – небольшое, но там демонстрировалась продукция, которую они выпускают. Тоболяки и гости города могли приобрести понравившуюся вещь, их вниманию предлагался буклет с перечнем услуг, которые оказывают мастера, вышедшие на самообеспечение. Сейчас такого нет.

Немало вышедших (или находящихся в этом процессе) на самообеспечение и самозанятость столкнулись с такой проблемой: место, где работать, есть, а вот представить свой товар негде. Каждому арендовать под это помещение – неподсильно. Сдавать на реализацию в киоски, магазины – невыгодно и… обидно. Рассказывали резчики по дереву: на небольшие наборы для кухни они поставили цену – 200 рублей. Каково же было их удивление, когда назавтра в витрине на своём изделии они увидели другие цифры – 450. С такой накруткой товар быстро не разойдётся, да и унижение для мастеров немалое – их труд просто обесценил «чужой» продавец. О подобном говорят гончары, косторезы, те, кто изготавливает сувениры.

Небольшой магазинчик на городском туристическом маршруте смог бы представить и местным, и заезжим людям прекрасный выбор товаров с тобольской символикой, которые больше нигде не купишь, и по невеликой цене. «Свой» продавец торговую наценку больше 10% не сделал бы. И участник программы уже не ломал бы голову о сбыте плодов своих трудов, зная наверняка – есть в городе определённое для них место.

Так соблюдалась бы последовательность в отношении людей, занимающихся самозанятостью: областная программа дала средства, чтобы человек реализовал свои способности, социальные службы его «выхаживают», пока он на программе, город выделяет одно на всех место, чтобы избавить от лишних проблем по сбыту на долгие годы. Логично, согласитесь.

Плюс ко всему организация такого магазина-салона дала бы работу ещё трём тоболякам – среди безработных есть продавцы. Лучший вариант – вопросом по организации и работе такой торговой точки занялся бы новый участник программы.

– Я готова! – это была реакция приглашённой на круглый стол потенциальной участницы программы по выходу на самозанятость Юлии Костенко, пока безработной. – Дело хорошее, благородное, объединяющее людей, своим трудом решающих проблемы своего материального благополучия при поддержке государства. Опыт работы продавцом у меня есть, а сейчас появилось и желание заняться именно такой деятельностью. Сразу добавлю – в таком магазине обязательно нужны стенд или витрина, где разместится информация о всех услугах, которые предоставляют участники программ – с адресами и телефонами.

На встрече за круглым столом было принято обращение к главе администрации Тобольска с просьбой о содействии в решении этого актуального вопроса.

Программы по выходу тоболяков на самообеспечение и самозанятость помогают преодолеть одну из главных проблем – снять напряжённость на рынке труда, при этом (что немаловажно!), поднять материальный уровень семей. Практика доказывает – в нашем городе это удаётся. К такому выводу пришли участники круглого стола.