Медиакарта
20:49 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поделитесь добротой

Поделитесь добротой
10:31 | 12 января 2011
Источник: Красная звезда

Много лет я являюсь членом районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За все эти годы с сотнями человеческих судеб приходилось сталкиваться. Заседания комиссии всегда проходят очень бурно, эмоционально. Бесспорно, все члены комиссии не остаются равнодушными, они волнуются, переживают, да и не может быть иначе, когда речь идёт о судьбах детей, а часто о судьбах подростков, ставших правонарушителями.

Далеко не единичны случаи, когда родители на заседаниях комиссии показывают своё бессилие, беспомощность и даже отчасти какое-то равнодушие: «А что я могу сделать, он уже большой, меня не слушает…».

Наверное, многие слышали притчу, когда на вопрос: «Что ты пожелаешь при условии, что твой сосед получит вдвое больше?», человек ответил: «Выколи мне один глаз». Я вспомнила её после беседы с одним из подростков потому, что убедилась, как сильна бывает зависть, сколько, мягко говоря, недоброжелательности к тем, кто рядом. Именно это вместе с желанием сделать назло людям, однажды задевшим его самолюбие, приводят подростка к совершению правонарушений и даже преступлений. И хотя в притче имелся в виду взрослый человек, известно, что младшие рисуют жизнь со старших. Да и сказочный мир детства, к сожалению, оказывается распахнутым далеко не для всех юных граждан.

Как ни горько и больно, но рядом с нами немало ребятишек, не нужных ни обществу, ни собственным родителям. Итог такого отношения плачевный – несовершеннолетний становится правонарушителем. К сожалению, в противоречие с законом вступают не только подростки такой категории, есть такие дети и в благополучных семьях. В них нередка иная крайность: нежелание учить взрослеющего ребёнка соизмерять свои амбиции и возможности. Есть в районе немало примеров, когда родители пытались удовлетворить все потребности своего чада, и такое отношение тоже привело к противоправным действиям.

А ведь преступившие закон – это, прежде всего, дети! Безусловно, члены КДН не могут всё знать, но, знакомясь ближе с тем или иным подростком, его семьёй, мы приходим к выводу: ничто не сможет помочь подростку лучше, чем доброта, любовь, великое терпение. Именно от родителей зависит, найдёт ли в себе силы его ребёнок «подняться» или продолжит падение «вниз», не найдя опоры. Подростки не осознают опасность, совершая противоправные деяния, стремясь попробовать новые ощущения. И всегда с мыслью: меня не поймают, никто не узнает, я в любой момент могу остановиться. Но нередко бывает поздно: узнали, поймали, осудили.

Но всего этого можно избежать, ведь легче предупредить, чем лечить. Речь не только о просчётах воспитания, сколько об их последствиях. Как важно вселить в душу каждого оступившегося подростка веру в добрые перемены, в собственные силы. Не страшно, что ты упал, если ты вновь способен подняться. Подарить надежду, вселить уверенность в детскую душу, отогреть её – это очень непросто. Но на то мы и взрослые, для этого нужно не только время, а главное – любовь к детям.

Так хочется, чтобы у нас не было недолюбленных детей, правильнее, недополучивших внимания. Малышей родители гладят, ласкают, целуют, а вот подросшим и не всегда довольным жизнью подросткам такого внимания нет.

Взрослые считают, что этого им уже не надо. Ещё как надо! Только они не скажут об этом, потому что гордые, уже чувствующие себя независимыми. Да и опасаются, что их сочтут малышами. Вот и получается, что родители не то что приласкать, но и поговорить-то с ребёнком не всегда считают нужным.

Уважаемые родители, поверьте, от проявления вашей любви у ребёнка очень даже появится много радости и сил для роста и взросления. Примерно так я совсем недавно беседовала с одной из мам, где в семье нет взаимопонимания с дочкой. Мама всё осознавала, плакала, винила себя… Так пусть же у них всё наладится.

Н. КУХАРЕВА, заведующая сектором по опеке, попечительству и охране прав детства

Теги: семья