Медиакарта
20:58 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Она была солдатом

Она была солдатом
14:21 | 02 марта 2010

Анне Прокопьевне Игнатовой восемьдесят шесть лет. Инвалид по зрению, она не в состоянии вести домашнее хозяйство без посторонней помощи. Сейчас все взяла в руки дочь Валентина. Она и приготовит, и порядок в доме наведет, и врача, если надо, вызовет. Не оставляет без внимания пожилую женщину и председатель первичной ветеранской организации работников образования Тамара Федоровна Ванюкова. По словам Анны Прокопьевны, Тамара Федоровна и звонит, и заходит. Сетовать ветерану приходится лишь на то, что в морозы вода в доме на вес золота. Колонка на улице Лермонтова перемерзла, а на улице, где живет Анна Прокопьевна, ее нет. В мороз дочери приходится нести воду из микрорайона, где она живет.

  • Проходите, не разувайтесь, - встречая меня на пороге, просит Валентина Ивановна Молодых. - Пол у мамы холодный.

Да, действительно холодный и уже покосившийся. Домотканые половики изъяна не скрывают. Холодом тянет и от стен, и от окон. Все говорит о том, что дому требуется большой ремонт.

Живет Анна Прокопьевна просто. Не на чем взгляд остановить, разве что на стенах, откуда смотрят на тебя с фотоснимков люди военной поры и уже мирного времени. Не трудно догадаться, кто они и чьи родственники.

Валентина Ивановна достает шкатулку, которая хранит самое драгоценное - документы и награды Анны Прокопьевны. Военный билет с краткими сведениями о прохождении службы. Рядовой солдат зенитной артиллерии. Призвана по мобилизации Омутинским РВК в январе 1943 года, 138 отдельный зенитный артдивизион. Орудийный номер 37 мм. орудий. Демобилизована на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Ниже дата возвращения домой - 22 сентября 1945 года.

Орден Отечественной войны, медали «За победу над Японией», «Георгий Жуков», «За доблестный труд», другие знаки отличия - свидетельство непростой судьбы женщины.

А.П.Игнатова родилась в 1923 году в деревне Хмелевка Юргинского района в бедной семье. Окончила только три класса, дальше учиться не пришлось. Оставалась в семье за хозяйку, нянчила младших братьев и сестер, чтобы мать и отец могли работать, кормить большое семейство. Из голодного и босоногого детства Аннушка помнит деда, который для всей деревни делал кадки, помнит, как их раскулачивали: всю живность увели со двора, мать с детьми посадили на подводу, отца заперли в церкви. А на утро второго дня отца, бывшего красноармейца, отпустили. Благодаря отцовским каким-то заслугам семью оставили в деревне, правда, ничего не вернули. Пропали и сундуки с одеждой.

До войны Игнатовы жили на ферме Окуневской. Война, как и для всех, ворвалась в их жизнь неожиданно. С первым обозом уезжали в район отец и брат Анны. Что их ждал завтрашний день, никто не ведал. Вся тяжесть совхозного труда легла на женщин, стариков и детей. Семнадцатилетняя Анна впряглась в горячую пору сенокоса. Работали впроголодь. Надо было кормить и одевать тех, кто был на передовой. А в тылу главным кормильцем был лес. Караульные следили, чтобы ни один колосок не пропал с поля, ни один глоток молока с фермы. Иначе грозила тюрьма.

Шел 1943 год. В один из морозных дней Игнатовым пришла повестка, выписанная на имя Анны. Шестое января. У ворот райвоенкомата собралось около сотни девчат из разных деревень. Всех погрузили в товарный поезд и отправили на восток. Анна и сейчас, как наяву, помнит: мама, путаясь в длинном тулупе, долго бежала за поездом, рукою махала вслед. Это было горькое, слезное расставание перед неизвестностью.

Путь девушки на восток оказался долгим. Двадцать два дня на нарах и без всяких удобств. Самой теплой подстилкой была солома. По прибытии эшелона в Благовещенск девчат помыли, коротко подстригли и распределили по воинским частям. Присягу Анна принимала на втором Дальневосточном фронте. На Западном фронте гибли солдаты, в тылу голодали, а ей на границе с Японией выпала миссия охранять важные объекты стратегического назначения. Игнатова была зенитчица третий номер. Навыки воинской специальности постоянно отрабатывались в боевых учениях. Жили в замаскированных землянках. Встретиться лицом к лицу с врагом Анне не довелось. 9 мая 1945 года прогремел победный салют. Наши солдаты выстояли вопреки всему, разгромили фашистов. За месяц завершилась война с Японией. Теперь для Анны открылась дорога творить и созидать. Осенью она была дома, где ее ждало печальное известие: брат Степан погиб на первом Украинском фронте.

С войны вернулись не все. Многих она покалечила и обездолила. Анна считала себя везучей. Через два года вышла замуж за фронтовика Василия Авдеева, без свадьбы и регистрации в сельском Совете. Так и жили без печати в паспорте. Пятерых детей нарожали. Анна Прокопьевна работала в пошивочной мастерской, потом в яслях поваром. У мужа было несколько специальностей. Послевоенная жизнь проходила в Омутинке. Село навеки стало родным. Здесь Анна Прокопьевна и овдовела.

Война перечеркнула многие ее планы. Она отняла здоровье, брата Степана, но не отняла силу духа. За все невзгоды судьба подарила Анне Прокопьевне Игнатовой хороших детей, семь внуков и девять правнуков. Еще бы - годочки. Если по маминой линии - быть Анне Прокопьевне долгожительницей. Ее тетя прожила сто лет, а бабушка сто два года! Так что, Анна Прокопьевна, дождаться вам праправнуков!

С.ЗАЗИМКО

Фото из семейного архива