Медиакарта
20:30 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Связующая нить, или Начало пути

Десятилетия спустя

Как правило, на юбилеях мы желаем именинникам дожить до ста лет. Удаётся это немногим. Нашей героине, жительнице деревни Бурлаки Елизавете Павловне Кадочниковой, до векового юбилея осталось не так уж и много - всего пять лет... За свою жизнь наша собеседница повидала многое. Родилась в царское время, пережила революцию, войну, перестройку... На днях она перебралась к сыну и снохе, до этого жила по соседству в отдельном домике. Выглядит бодро, передвигается без посторонней помощи, и, что немаловажно, по сей день сохранила ясный ум и твёрдую память. О своей жизни, включая эпизоды многолетней давности, рассказывает так, словно это было вчера...

-Родилась в Семискуле, в то время деревня называлась Курочкино и причислялась к Омской области. Семья была большая - семнадцать человек: родные и двоюродные дяди, тёти, дедушки, бабушки... Все в пятистенке жили, позднее пристройку из саманухи сбили, но и до этого всем места хватало. Жили дружно, всех совет брал, не ленились – скотины полный двор был, поэтому не голодали…

Живой свидетель истории

…Когда маленькой Лизе было шесть лет, начались события, ставшие впоследствии настоящей национальной трагедией для многих семей. Борясь за идеалы, которые в сознании были не до конца поняты, брат пошёл на брата, дети - на отца - так или иначе люди превратились в палачей для своего народа. Со всеми, кто олицетворял новую власть - работниками сельсоветов и исполкомов, учителями, врачами, коммунистами расправлялись самым изуверским способом…

-Мой отец состоял в партийной ячейке. По деревне шныряли «беляки», по наводке доносчиков вынюхивали, где живут коммунисты. Близкий родственник, который был против советской власти, указал на наш дом... Старик лежал на полатях, когда, звякнув шпорами на сапогах, порог избы перешагнул «беляк». Поигрывая в руках длинной пикой, вошедший гаркнул:

-Здесь коммунист живёт?

Как дедушка почувствовал опасность, рассказчица по сей день не знает. Но, только заслышав голос врага, старик выгнулся дугой, подобрался к самому потолку, насколько хватило сноровки и тесного пространства на полатях и вовремя – беляк со всей силы ткнул в полати и «шампур» чуть-чуть не достал до спины деда...

-Отец в это время поил коров у колодца, оттуда его и забрали, увезли вместе с другими в орловские леса, - рассказывает собеседница, - там долго истязали - в общем, живым его больше не видела… Всё тело было истыкано пиками, руки, ноги, даже сердце прокололи. У дедушкиного брата борода красивая была и шевелюра богатая на голове, так ободрали вместе с кожей и на дерево повесили, ироды… Много тогда народу замучили. Одна женщина с нами рядом по соседству жила, мало-мальски грамоту знала, образованная считалась, так и её тоже забрали, да только обхитрила она палачей. Упала покалеченная под тех, кто уже не дышал, притворилась мёртвой, так и выжила. После расправы всех убитых из Чирково, Меньщикова, Снегирёво, других деревень в амбар свезли. Помню, как вся деревня голосила по загубленным душам. Наши тоже поехали, да только вернулись ни с чем, плачут: «Не смогли мы Пашу опознать!». Дело в октябре было, окровенели тела, заледенели, не мудрено, что не узнали. «Запрягайте других коней! - закричал дедушка. - Я узнаю сына…».

...Гроб отца родня украсила сосновыми веточками с красными ленточками. Всех покойников свозили в райцентр (где и сейчас памятник стоит), ставили рядками гробы перед огромной могилой, которая по своим размерам напоминала силосную яму.

-А через десять дней после похорон отца мама родила третью дочь - сестру нашу младшенькую Лиду, а мы так и остались жить с отцовской роднёй. Нас жалели, не обижали никогда, слова худого не сказали. Когда бандиты по деревне ходили, бабушка нас на огороде в погребе прятала. Набросает туда тулупов, чтобы не замерзли, так с сестрой и сидели в яме для картошки - спасались. Тогда ведь никого не щадили – ни женщин, ни детей...

По волнам памяти

Рассказ долгожительницы плавно перетекает в другой отрезок времени. После окончания семилетки директор школы предложил поехать на курсы учителей в Ишим. Девушка охотно согласилась и, после годичного обучения, начала преподавать в селе Старорямово Бердюжского района. Вскоре переехала в свой район и сеять «разумное, доброе, вечное», продолжила в деревне Гоглино. На двадцать втором году вышла замуж за местного парня, двое детей родилось…

-Вскоре мужа взяли в армию, а он там вторично женился, о чём и написал отцу с матерью. Бросил, значит… - вспоминает Елизавета Павловна.

Детей молодая мать потеряла, мальчик умер от воспаления лёгких и маленькая дочка тоже ангелочком упорхнула на небеса… О лекарствах люди в то время лишь понаслышке знали, многие понятия не имели о докторах да уколах… Но, как говорится, не вернешься назад – не подымешь.

Судьба распорядилась так, что большую часть жизни прожила в Бурлаках, где почти тридцать лет проработала учителем начальных классов и заведующей школы. Здесь вторично вышла замуж, четырёх сыновей родила. - Во время войны после занятий ночами зерно сортировали. «Пока машину не загрузим, спать никто не пойдёт!», – весело балагурил завклубом, молодой парень, - вспоминает долгожительница. - Помимо этого варежки, носки вязали для солдат, летом с ребятишками осот в поле пололи – работы хватало!

Тепло вспоминает об умершем в 70-м году муже, который слыл в округе хорошим кузнецом. Четверых сыновей вырастили, да только троих схоронила Елизавета Павловна. Называет ласково Виталенька, Сашенька, Толенька… Сейчас только Лёнечка остался. Зато внуки, правнуки есть – не напрасно жизнь прожита, грех жаловаться. В нашей героине чувствуются преподавательская жилка, хорошие манеры. А пытаясь выяснить секреты долголетия, узнали, что никогда не зависела от вредных привычек, занималась бегом – делала марш-броски до ближайшей деревни и обратно. Она и сейчас убеждена, что постоянное движение продлевает годы, удары судьбы делают людей сильными, выносливыми…

У каждой семьи своя история, свои корни и истоки. В районе немало людей, переживших сложные годы лишений и невзгод. Их жизненные тропы, мировосприятие, завидный потенциал энергии и оптимизма могут вызывать лишь чувство уважения, преклонения. И наша героиня — тому яркий пример.

Ольга АНДРИЕНКО