- Завершился парламентский год, по традиции законодатели работают на своих территориях, в избирательных округах. Рад, что очередная поездка на омутинскую землю позволит мне подвести итоги парламентского года, непосредственно пообщавшись с населением, прессой.
Скажу сразу, что тюменский регион год закончил достойно. И назвал бы область островком благополучия.
Все познается в сравнении. И когда сравнения начинаешь анализировать, они в нашу пользу.
Взять такие показатели, как рождаемость, смертность, экономический рост, здесь есть о чем порассуждать. Статистика упряма, и она показывает, что за последние пять лет в Тюменской области выросла продолжительность жизни мужчин на 4 года, а это в плане смертности наиболее уязвимая часть населения.
Резко повысился уровень рождаемости, и, наоборот, снизилась смертность в младенческом возрасте.
Рост промышленного производства на 130 процентов - тоже серьезный показатель.
Курирую партийный проект «Качество жизни. Здоровье». Бывая на форумах в столице, слышу, что поднимаются проблемы, которые мы уже благополучно решаем. Хотя никто не утверждает, что решено все.
Возьмем проблему здравоохранения. Губернатор Тюменской области акцентирует внимание на доступности услуг для населения, возможности любого гражданина записаться на прием к врачу - по интернету, телефону, как угодно. Главное необходимо исключить очереди в поликлиниках.
Следует отметить, учреждение здравоохранения идут навстречу гражданам, например, подстраивают график своей работы к движению пассажирского транспорта.
Акцент сделан на исключение очередей в поликлиниках.
В Тюменской области за последние пять лет впятеро увеличился ввод в эксплуатацию жилья.
И все же самым главным в сельскохозяйственной зоне остается аграрный сектор экономики региона, его поддержка.
Президент России Д.А.Медведев ставит задачу перед регионами - обеспечить население продуктами питания собственного производства на 75 процентов.
Тюменская область по всем видам продуктов свои потребности закрыла на сто процентов, и это в условиях неблагоприятного засушливого года.
Сейчас мы убеждаем северные округа, чтобы они обратили внимание на продукцию юга Тюменской области, ее качество, конкурентоспособность и завязали партнерские отношения с сельхозтоваро- производителями. Этим мы поддержим селян.
Несомненный плюс сегодняшнего дня то, что в области в основном высокопродуктивный скот, а отсюда и первое место в России по продуктивности молочного и мясного скота.
Любой человек скажет, залог стабильности развития ре- гиона есть его бюджет. 2010 год Тюменская область завершила расходной статьей в 149 миллиардов рублей. Это очень достойный показатель.
Точки риска есть. Нынче не дополучим 25 процентов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), это более 9 миллиардов рублей.
Губернатор, правительство Тюменской области уже ведут серьезную работу, чтобы нивелировать недостающие миллиарды, дабы это не коснулось социальных программ.
Отсюда курс на модернизацию, инновационные проекты, привлечение инвестиций, развитие производства, энерго- и ресурсосбережение.
В стране идет серьезное реформирование образования, Армии, правоохранительных органов. На это все, как вы правильно полагаете, нужны немалые финансовые средства. И без развития экономики движения вперед не обеспечить.
Бюджет у области достойный, но, повторюсь, над его укреплением надо работать, создать некую «подушку безопасности».
Что делается в этом направлении? На заседании Думы в декабре 2010 года зарезервировано 9 миллиардов рублей, это резервный фонд, 6 миллиардов рублей резервировано на сбалансирование бюджетных процессов.
Смело могу сказать, год 2011 хуже 2010 года не будет.
Радует, что не снижается уровень вложения финансов в сельское хозяйство. Люди должны быть накормлены, это непреложная задача государства.
Необходимо укрепить село, обеспечить приток кадров. Предоставить людям работу, жилье, комплекс услуг и социальных объектов, необходимых для нормальной жизни. Если мы это не будем делать, селу придется трудно.
М.Никонорова, главный редактор
-
Виктор Александрович, как можно восполнить бюджет, из которого нынче будут изъяты 9 миллиардов рублей налога на добычу полезных ископаемых?
-
Развитие реального сектора экономики - самый надежный путь к пополнению бюджетных средств. Появляются серьезные предприятия, они же налогоплательщики, такие, как Уватская группа месторождений, «Стальмост», корпорация «Урал Промышленный - Урал Полярный».
Серьезную ставку делаем на долгосрочные проекты. Ни один инвестор не вложит деньги во что-то сиюминутное. А если инвестор увидит, что люди планируют на годы вперед, состоится другой разговор.
У региона много проектов по поддержке малого бизнеса, тех же программ самообеспечения и самозанятости.
Резерв есть, есть он и по муниципальным образованиям, местной власти следует искать свои пути выхода из положения, пополнять бюджет.
В.Васильева, газета «Сельский вестник»
-
Как депутаты будут поддерживать создание в общеобразовательных учреждениях аграрных классов?
-
Думаю, что это нужное дело, поддерживать его будем, прежде всего, финансами. Мы должны убедить молодежь в том, что работа на земле привлекательна, что земля есть средство извлечения прибыли.
Велико стремление получить престижное высшее образование. Нам же надо воспитать, вырастить труженика земли, кормильца.
И в этом плане аграрные классы, как звено образовательного процесса, могут сыграть позитивную роль.
Да вы вспомните, как ваши же омутинские ребята на школьной ярмарке с блестящими от гордости глазами показывали, что они вырастили на своих участках.
И депутаты будут поддерживать создание непрерывной цепочки аграрного образования, аграрных классов в общеобразовательных учреждениях в том числе.
С.Зазимко, редакция радиопрограммы «Родник»
-
Губернатор поставил задачу в ближайший год решить проблему с детскими садами. Как ее решать, если на 2011 год в районе не планируется строительство детских садов, есть территории (Вагайская), где детских дошкольных учреждений вообще нет?
-
Правильный вопрос. Города пошли по пути укрупнения групп, увеличения их количества. Было 14,5 тысячи нуждающихся в местах в детских садах, за год эта цифра уменьшилась более чем на 6000 человек. Но это касается городской местности.
Что касается муниципальных образований, здесь надо подходить индивидуально: где-то реконструировать старые детские сады, где-то строить новые, где-то приспосабливать помещения. В любом случае решение должно приниматься в зависимости от ситуации.
Е.Осинцева, редакция телепрограммы «Сельские время»
-
Виктор Александрович, люди активно участвуют в программах, готовы предложить на рынок хорошую продукцию. Но вот как раз реализовать ее трудно. Не с этим ли связано создание в Тюмени логгистического центра?
-
Прорабатывается создание на юге области ассоциаций сельхозтоваропроизводителей. Надо плотнее сотрудничать с Тюменским Севером. Это трудно. Если на рынке «место под солнцем» не свободно, занять его не просто. Но поставлена такая задача: у крестьянина не должно быть проблем с реализацией сельхозпродукции. Будем исходить из этого.
Предпосылки, чтобы двигаться вперед, развиваться, есть. Так что в год 2011-й мы входим с большой долей оптимизма.
В.ВАСИЛЬЕВА
Фото А.САУТИЕВА
24 декабря 2010г.