Медиакарта
19:30 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разноцветное прошлое


к слову

Накануне Нового года в Тюменском драматическом театре развесили 70 красочных рисунков. Участие в творческом конкурсе «Зимняя сказка в театре» приняли ребята из детского сада № 135, образовательного центра «Шаг за шагом», развивающего центра «Галактика», центра «Росток», художественных студий «Радуга» и «Солнышко». Их работы оценивали специалисты музея ИЗО. За несколько дней до праздника были названы имена победителей. Это Саша Котюх («Новогоднее волшебство»), Катя Семенова («Театр на льду. Снежная королева»), Света Баракина («Елка в театре»), Ангелина Медведева («Актриса»), Вика Худякова («Веселый карнавал»), Тима Бабенко («Дед Мороз спешит»).


Тобольская губерния в работах императорского фотографа Сергея Прокудина-Горского

До конца февраля (каждый четверг с 12.00 до 16.00) на третьем этаже Тюменского драматического театра, который в последнее время все ближе к галерейному пространству, гостит интереснейшая выставка работ фотохудожника позапрошлого века Сергея Прокудина-Горского.

Над проектом «Российская империя в цвете» славно потрудились энтузиасты из клуба «ФотоРегион»: Игорь Ковалев, уже знакомый читателям «Тюменской области сегодня» по прошлогоднему вернисажу «Брюссельская капуста», и Сергей Сорин (представим его как неравнодушного бизнесмена), напечатавший 86 уникальных фото, которые максимально отображают быт россиян в разных уголках державы в начале XX века. Легко откликающийся на подобные инициативы директор театра Владимир Коревицкий вновь протянул руку помощи: «Лучше делать самим, нежели ждать, когда сделает кто-то другой».

Нонсенс: имя Прокудина-Горского, по сути главного императорского фотографа, который разработал собственный метод перевода снимков в цвет за сорок лет до того, как к цветному фото пришли практичные немцы, сейчас известно разве что интернет-флаерам. В 1944 году библиотека Конгресса США выкупила у наследников Сергея Михайловича права на его работы… Десять лет назад их начали оцифровывать. Вот уже два года любой желающий может любоваться ими в свободном доступе в Сети. Не так давно богатейший творческий «багаж» Прокудина-Горского был представлен в Москве. Фотопластинки нашего земляка презентовали… сотрудники консульства США в России. Смешно, ей-богу… И все равно широкой публике эта фамилия почти неизвестна. Не на слуху, как говорится. А почему, не ведаю…

Фотографировать губернские и уездные городишки, а также их жителей – богачей и прощелыг – Сергей Прокудин-Горский начал с 1904 года по собственной инициативе и на собственные средства. В 1909 году удачные цветные снимки попали к государю. Николай II поручил талантливому фотохудожнику заснять разные стороны жизни во всех точках на тогдашней карте Российской империи. Для этого фотографу предоставили специальный железнодорожный вагон, небольшой пароходик, способный идти по мелководью, моторную лодку (чтоб покорить реку Чусовую) и автомобиль «Форд» (чтоб покорить Уральский хребет). На имя Прокудина-Горского выписали документы, дававшие доступ во все закоулки державы. Чиновникам же было предписано помогать мастеру в его путешествиях. Ничего подобного в мире раньше не случалось… Сергей Михайлович работал до начала Первой мировой войны… Его наследие худо-бедно сохранилось. А вот многие работы еще одного «бытописателя» того же времени – фотографа Карла Буллы – «съела» революция.

Кавказ, Туркестан, Урал, Камско-Тобольский и Мариинский водные пути, Верхняя Волга, Ярославская, Владимирская, Санкт-Петербургская губернии, Москва и Подмосковье. Сайменский канал, реки Иртыш и Оредеж. Соловецкий монастырь в Белом море, собор в Шадринске. Церковь Пресвятой Богородицы в Тобольске, мельницы в Ялуторовском уезде, вид на Заречную часть Тюмени. Да-да, Прокудин-Горский побывал и в наших краях! Русские, украинцы, башкиры… Мастер проехал 20 регионов России и сделал свыше 3500 снимков. До всех и всего ему было дело. До конца жизни большой радетель просвещения верил: «Память, поддержанная визуально, благодаря интересно представленному предмету, далеко превзойдет обычные способы запоминания».

…На Прокудине-Горском энтузиазм Ковалева только распалился. В настоящее время он готовит новую экспозицию. Если все пойдет по плану, скоро тюменцы увидят американскую фотографию периода с 1844 по 1944 годы.

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

Рубрика: Вернисаж