Медиакарта
3:58 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дело, которому служишь

Дело, которому служишь
15:11 | 14 января 2011

Есть люди, над которыми жестокое в своей неумолимости время вроде бы и не властно. Сергей Николаевич Ларионов из этой когорты. Летят годы, а он подтянут, красив, бодр, по-прежнему много работает. В общем, плохо «монтируется» облик Сергея Николаевича с той приметной датой, которую он сегодня отмечает, – восьмидесятилетием со дня рождения. И тем не менее это факт. И повод для того, чтобы в день юбилея вспомнить то, что успел сделать в своей жизни.

Охотник, рыбак, кормилец Сергей, как и его старший брат, родился в посёлке ссыльных – Локосово. Семьи, жившие когда-то на большой земле зажиточно и достойно, и здесь, на крайнем Севере, не растерялись: построили дома, а кормились тем, что давала щедрая земля. Рыбалка, охота, ягоды, грибы. Вот и старший Ларионов был мужиком образцовым: не пил, не курил, семью держал в справедливой строгости, много работал сам и детей приучал быть работящими. На Севере по-другому и быть не могло: суровый климат не прощал слабым. Вот и маленький Сергей уже с семи лет не отставал от старших, как будто чувствовал, что вскорости навыки и умения пригодятся. Так оно, в общем-то, и вышло. Когда началась война, на фронт друг за другом призвали отца и брата.

В том суровом году Сергею исполнилось девять лет. Сегодня трудно даже представить, чтобы ребёнку в третьем классе могли доверить ружьё, но тогда это не казалось невозможным. Сергей, как заправский охотник, ходил на глухарей и косачей, ловил рыбу, т.е. полностью обеспечивал себя и маму. В 5–6-ых классах он, как говорили на селе, ставил сено. Сам косил, сам сушил, сам же метал стога.

Воспоминания

Как тот мёд, которым как-то угостили его в семье его друга Гоши Флейшмана. Настолько необычно вкусным он показался тогда мальчишке. Сладкий и одновременно с горчинкой. В прошлом – счастливые годы любви и молодости и утраты дорогих и близких.

Тобольск – любовь моя

В мальчишеских мечтах он, Сергей, видел себя живущим в городе. О, какие только перспективы он не рисовал, каким успешным и самодостаточным видел себя в будущем! Иллюзий не строил, знал парнишка, выросший на земле, что всё достигается трудом, и был готов к этому. В Тобольск они собрались всё с тем же Гошей. Сели на пароход и… Одиннадцать суток шёл он по реке. Днём приставал к берегу, и все пассажиры шли заготавливать дрова. Ночью преодолевали ещё какие-то километры, и снова остановка.

В Тобольске их пути разошлись: Георгий пошёл в рыбопромышленный техникум, Сергей – в педучилище. Учёба полностью захватила его, учёба и самодеятельность. Пытливый юноша за короткий срок освоил аккордеон, на балалайке же играл с детства. Девушки на курсе, а их здесь было большинство, шушукались за спиной, что Ларионов сухарь, педант и карьерист, думает только об учёбе. Как они ошибались! Никому из них было невдомёк, какие страсти бушевали в спокойном на первый взгляд юноше, когда он видел миниатюрненькую, живую Ангелину. И только на третьем курсе на Новый год, когда он объяснился ей в любви, девушка разглядела в Сергее мягкость, влюблённость, спокойствие. А когда за плечами были годы супружеской жизни – твёрдость и уверенность. Хоть не был тогда Сергей Николаевич верующим, но, наверное, с молоком матери впиталась христианская мораль: смысл жизни в семье и детях, а ещё – в любимой работе.

Призвание

Путь к нему у Сергея Николаевича был обычный: педучилище, институт (заочно) и школа. Вначале № 1, затем № 13. Он – учитель физики и математики, жена преподавала русский и литературу. Легко не было, но интересно. За самый короткий срок Сергей Николаевич сумел привить ученикам любовь к своим предметам. А ещё неугомонные Ларионовы организовали в школе кукольный и драматический театры, кружки чтения и вокала. А ему всё казалось, что можно ещё чем-то увлечь ребят. Школа гремела как по успеваемости, так и в художественной самодеятельности.

Вы только представьте себе, что на сцене средней школы ставится балет «Чудесница» (хореограф Лидия Гилевич, концертмейстер Сергей Ларионов). А затем школа становится лауреатом областного конкурса по художественной самодеятельности в честь 50-летия Советской власти.

В такой обстановке и учащиеся становились самодостаточными, увлечёнными. И певцы, и танцоры, и лирики, и физики. Сегодня Сергей Николаевич вспоминает те годы, как самые главные, самые яркие в своей жизни. А ещё он гордится учениками. Каждый из них, к примеру, Нина Промоторова, Юрий Тунгусов, Минсалим Тимиргазеев, Наталья Кропачёва, Галина Венгерских, Олег Соснихин, Василий Плесовских, многого достигли в жизни, а это тоже заслуга учителя.

Свою трудовую деятельность отличник народного образования Сергей Николаевич Ларионов закончил на 73-ем году жизни в средней школе № 5. За плечами – 50 лет учительского стажа. Но он, как большинство пенсионеров, не занят одним телевизором, внуками и дачей. Конечно, всё это у него есть. Есть дочь, тоже учитель физики, внучка, студентка, которая пошла другим путём. Летом – дача, где все деревья, кустарники высажены им; есть праздники, когда он берётся хозяйничать на кухне и что ни приготовит – пальчики оближешь. Но есть, да, да, по-прежнему есть ученики. Умные, талантливые, подающие большие надежды. С ними он занимается всё теми же любимыми математикой и физикой, готовит их к ЕГЭ. И очень успешно, впрочем, по-другому он не умеет, ведь у него есть незыблемое правило: «Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь». – И это так! – подтверждает Ангелина Александровна.

Вера владова