Медиакарта
0:29 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Bonjour, France!

Bonjour, France!
10:38 | 17 января 2011
Источник: Знамя Труда

Ушедший в историю 2010 год символичен для России как Год учителя и Год Франции в России. По случаю завершения Года Франции в России в клубе деловых встреч состоялась вторая научно-практическая конференция по развитию деловых отношений с Францией. Первую мы провели семь лет назад, когда в хозяйстве ООО «Казанское» появился гурт племенного крупного рогатого скота - более ста тёлок породы «Салерс» из Франции. Животные быстро обжились в совершенно новых климатических и природных условиях. По истечении восьми месяцев новый опыт уже можно было обобщать. В прошлый раз участвовали в разговоре учёные Тюменской сельхозакадемии, кандидаты сельскохозяйственных наук Ольга Шевелёва, Нина Татаркина, директор Тюменской мясной компании, зачинатель нового направления в животноводческой отрасли Владимир Тулупов. Главный вывод, сделанный практиками и учёными на той встрече, состоял в том, что племенное животноводство – очень важное направление, что в скором времени на базе ООО «Казанское» будет создан племенной репродуктор… Сегодня Ольга Шевелёва (теперь уже доктор сельскохозяйственных наук) участвует в разговоре виртуально (по телефону). Во встрече за круглым столом принимают участие заместитель главы администрации района, начальник агропромышленного отдела администрации района Василий Петрович Бойчук, ведущий специалист по животноводсту Татьяна Алексеевна Чамина, руководитель ООО "Союз" Александр Лукьянович Шаропин, предприниматель Наталья Александровна Мунарева, журналисты газеты и радио.

Франция... Почему-то сразу приходят на ум строки: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?". Благодаря великому творческому гению поэта Михаила Лермонтова и писателя Льва Толстого Отечественная война 1812 года устойчиво памятна. Для России гений Наполеона Бонопарта был роковым. Но это лишь одна страница истории. Сближающих факторов гораздо больше. В 18-м, 19-м веках для высшего дворянского сословия французский язык был вторым родным языком. А уж если в далёкое прошлое посмотреть, так дочь князя Ярослава Мудрого была женой французского короля Генриха I. Вместе с ним и после его смерти мудро правила Францией. Французская литература, искусство оказывали и оказывают огромное вляние на российскую культуру. Экономические и культурные связи в 20-м веке были довольно крепкими. В годы войны прекрасно проявил себя известный полк "Нормандия Неман". Настоящее у двух государств стабильно конструктивное. Большие перспективы просматриваются и в будущем, если учесть, что даже такой маленький район, как Сорокинский, принимает в развитии отношений весомое участие.

Л. Дюрягина: Давайте подытожим достижения в развитии племенного животноводства на юге Тюменской области... Слово профессору, доктору сельскохозяйственных наук Ольге Михайловне Шевелёвой. Ольга Михайловна, под вашим руководством кафедра частной зоотехнии осуществляет научное сопровождение программы создания отрасли мясного скотоводства в Тюменской области. Разработаны рекомендации по технологии мясного скотоводства для хозяйств Тюменской области, рекомендации по использованию промышленного скрещивания в скотоводстве. Каких результатов добилась наука в этом плане за десятилетие? О. Шевелёва: Поставленных целей мы добились. Все животные, завезённые из Франции на юг Тюменсклй области, прижились, адаптировались к местным условиям. Не все одинаково благополучно - легче всего получилось с "обраками" и "салерсами". Труднее обживались "шароле" и "лимузины". Это связано с особенностями пород, природными условиями, в которых они содержались во Франции, другими факторами. Решиться на большой эксперимент мы смогли, когда адаптировались успешно ранее завезённые к нам "герефорды". Мясное направление было выбрано верно, т.к. с мясной продукцией было много нерешённых проблем. На мясо шёл молочный скот, а это в корне неправильно. Успех отрасли определяется тремя составляющими: технологией содержания, кормовой базой и племенной работой. Продуктивные качества крупного рогатого скота с использованием адаптивных факторов, развитием породного скота достаточно весомые, что и подтвердила практика. Мы на верном пути. Т. Чамина: "Салерсы" хорошо зарекомендовали себя. Это продуктивный скот, он быстро адаптировался в сибирских климатических условиях, даёт высокие привесы - до 800 граммов в зимние месяцы. Наши животноводы научились работать с этим скотом. Замечу, что с мясным скотом породы "салерс" занимаются только в Сорокинском районе. Начинали работать в этом направлении животноводы ООО "Казанское" (К. Калыков), сегодня руководители хозяйств ООО "Союз", ООО "Возрождение", ЗАО "Маяк" работают над развитием отрасли. Государство выделяет Тюменской мясной компании деньги на содержание "салерсов" - по 8 тыс. рублей на голову. Хозяйствам компания возмещает затраты за 1 центнер полученного привеса, за голову полученного приплода и на содержание одной коровы-кормилицы. В. Бойчук: Без поддержки государства производство мраморного мяса в хозяйствах невозможно. Это мясо высокого качества и дорогое. Во Франции не принято есть мясо от молочной коровы. Французы достаточно благополучны и могут позволить себе такую роскошь. А вот рядовой россиянин - вряд ли. Возможно, что лет через пять, семь мраморное мясо появится и на наших прилавках. Условия выращивания скота во Франции и в Сибири разные. Нам сложнее из-за длинной и холодной зимы. И раньше в России выращивался скот мясных пород. При губернаторе С.С. Собянине была разработана программа по развитию мясного скотоводства в Сорокинском районе. Все предпосылки у нас были и есть: выпаса, сенозаготовительные угодья и т.д. Из-за финансовой проблемы не удалось создать племрепродуктор. Р. Пашковская: Готовы ли наши предприниматели к реализации мраморного мяса через сеть магазинов? Н. Мунарева: Мы не готовы к продаже элитного мяса. Покупательная способность у нашего населения низкая, а мраморное мясо стоит дорого. В. Бойчук: Вопросы по реализации мяса "салерсов", всё его дальнейшее движение решает мясная компания. Пока нет такого объёма, чтобы мясо поступало в продажу. Т. Чамина: Наш район пополняет молодняком КРС мясного направления хозяйство в Викуловском районе (Тюменская мясная компания). Компании разницы нет, кому передать молодняк на доращивание. А для нас есть, ведь мы отвечаем за самый сложный период роста телёнка, когда возможен падёж. Л. Дюрягина: Недавно я была на ферме ООО "Союз". Увиденное там произвело впечатление: добротные постройки, ангар, вполне упитанный скот. И вот что вспомнилось: в 2003 году Владимир Тулупов говорил, что суточные привесы молодняка могут достигать 1000 и более граммов. Это реально? И ещё вопрос: от создания племрепродуктора отказались? В. Бойчук: Не всё зависит от нас. Нужны большие финансовые затраты. Программы откорректированы. А. Шаропин: Пока мы об этом только мечтаем. Для достижения цели нужно применять современные технологии по выращиванию молодняка, более совершенные, чем у нас. Импортному скоту всё же нужны тёплые помещения. Кормовая база должна быть сбалансированной. Мы готовим корма, но разнообразием рацион не отличается. Себестоимость килограмма привеса в каждом хозяйстве своя, зависит она от многих составляющих. Зачастую выделяемых компанией денег на выращивание одной головы КРС не хватает. В. Бойчук: Это действительно так. Цены на ГСМ, электроэнергию и т.д. увеличились, но плата (8000 рублей) осталась прежней. Получается, что есть возможность лишь свести дебет с кредитом. Оплата труда скотников, ухаживающих за мясным поголовьем, зависит от полученных привесов, а они пока средние. Мясная компания вкладывает деньги в строительство новых помещений, покупку техники, без этого производство невозможно. Л. Дюрягина: Может быть, вкладывая такие деньги в местное скотоводство, и без "салерсов" добились бы высоких привесов, обеспечили бы мясом область? Т. Чамина: Нам этот скот нужен. Он более продуктивен, за ним будущее. В межпородном скрещивании используются коровы ("отход") от основного молочного стада. Полученные в результате телята высокопродуктивны. Чтобы получать высокие привесы, здоровый приплод, нужно увеличить государственную дотацию. Надо, чтобы все деньги за выращенный скот шли производителю, чтобы хозяйство могло развиваться. Р. Пашковская: Какое впечатление произвело на французских партнёров хозяйство "Союз", часто ли французы будут ездить к нам? В. Бойчук: Летом в нашем районе побывали специалисты из Франции. Они выразили искреннее удовлетворение, восторгались тёлками, которые родились в наших климатических условиях. Пока есть к России интерес по продаже скота, ездить будут. Л. Пономарёва: Смогут ли хозяйства Сорокинского и Викуловского районов обеспечить область мраморным мясом "салерсов"? В. Бойчук: В хозяйствах южных районов Тюменской области культивируются и другие мясные породы КРС. Все районы мало чем отличаются друг от друга, природные условия одинаковые. Все районы участвуют в обеспечении области мясной продукцией. Мясное животноводство надо развивать, надо накапливать опыт и передавать его новым поколениям животноводов. Такова жизнь. Н. Мунарева: На западе отношение к фермеру совсем другое. В случае природной стихии или какой-либо другой катастрофы фермер защищён государством, ему обязательно и в должной мере возместят убытки. Мы же, граждане великой страны, ещё не научились достойно жить и уважать себя. Я была во Франции. Там к каждой мелочи относятся трепетно. И к истории - тоже. Мост через реку Сену, построенный русским царём Александром III, в числе главных достопримечательностей Парижа. Он является символом союза Франции и России. Бесспорная истина: надо создавать людям нормальные условия для работы, определять достойную заработную плату, тогда деревня будет жить и процветать. А. Шаропин: Цены на ГСМ и электроэнергию влияют на всё, а эти цены очень высокие. Хозяйствам трудно развиваться, а сёлам - выживать. Л. Дюрягина: Завершается Год Франции в России. Мы живём в российской провинции. Во Франции тоже есть сельская местность. Чем отличаются россияне сибирской глубинки от французских провинциалов? Н. Мунарева: У россиян душа широкая, как и просторы нашей Родины. Мне не стыдно было представлять себя российской провинциалкой. В экскурсионной поездке мы проезжали большие и маленькие французские города. У них ничего нет, чтобы было ничьё. Всё ухоженное. Франция в несколько раз меньше Тюменской области, но это великая страна с замечательной историей. Французы бережно относятся к историческим памятникам. За нашу Родину я ощущала гордость: такая она огромная, красивая, богатая! Хочется верить, что благодаря трудолюбию и энтузиазму россиян, и мы приблизимся к более высоким рубежам.

Подготовила к печати Роза ПАШКОВСКАЯ. Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.