Медиакарта
8:19 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

"...Чтобы ощущалось дыхание прошлого"

"...Чтобы ощущалось дыхание прошлого"
16:21 | 17 января 2011
Источник: Красное знамя

"Окрестности Тюмени - не мой профиль, но всегда интересно было побывать в деревнях, где родились известные в Тюмени купцы и меценаты, осмотреть их заимки, - говорит тюменский историк, краевед и телеведущий Валерий ЧУПИН. - В Перевалово, например, родился Прокопий Иванович Подаруев, миллионер, трижды избиравшийся городским головой в 1870-1880 гг. Пару лет назад удалось посетить село, побывать возле церкви Николая Чудотворца. Храм произвёл удручающее впечатление - без купола, без перекрытий, штукатурка ободрана... За забором, на территории церкви, виднеются четыре деревянных туалета, так что, хочется надеяться, здесь начнутся реставрационные работы..."

- Валерий, доводилось ли встречать в окрестностях Тюмени здания, которые показались бы интересными в плане архитектуры?

- Это очень субъективно. В истории человечества немало примеров, когда многие уникальные шедевры зодчества уничтожали только потому, что их не могли по достоинству оценить.

Во время Французской революции, например, хотели снести собор Парижской Богоматери. После Октябрьской революции уничтожили сотни уникальных памятников, порывались взорвать собор Василия Блаженного. И не потому, что это якобы был рассадник мракобесия - его хотели уничтожить именно как объект архитектуры, потому что не видели в нём ничего красивого.

Есть достаточно интересные дома, с оригинальными балкончиками, аттиками. Они очень красивые, милые. Симпатичные, родные и провинциальные, но... не шедевры. Исключения только в культовом зодчестве.

- Например?

- Да практически все церкви - в Успенке, Каменке, Кулаково, Созоново... Каждая из них на особицу, ни одна не похожа на другую.

- Помнится, тебя в своё время очень впечатлила Каменка...

- Да, это одно из самых старых русских поселений в Сибири. Когда-то это село находилось на бывшей Бабиновской дороге, которая до появления при Екатерине II "южного" Московского тракта через Екатеринбург была главным путём в Европу.

Каменка находится в нетипичной для Тюмени местности - на холмах. Выходишь на крутой берег Туры, и просто дух захватывает - такая красотища! В самой высокой части села, рядом с оврагом, стоит Покровская церковь, замечательная тем, что олицетворяет собой переход от барокко к классицизму: в провинции этот процесс происходил гораздо медленнее, чем в столице, и зодчие объединили в храме оба архитектурных стиля.

- А что за история, связанная с иконой?

- Покровская церковь в советское время не действовала. С неё, как и с других храмов, сорвали колокола и кресты, иконы сожгли. Но некоторые реликвии всё же удалось спасти, и большое деревянное распятие оказалось в семье местной жительницы Татьяны Рюминой. Когда в начале 1990-х приход снова заработал, Рюмина вернула крест в церковь - сейчас это единственная реликвия, которая из прошлого храма перешла в нынешний.

- А в Успенке тебе приходилось бывать?

- Да, Успенка тоже понравилась. Там главная улица села - будто музей под открытым небом. На многих домах - резные наличники, современные и старинные, деревянная резьба на воротах - стилизованные ромашки, белые голуби...

Обращает на себя внимание и кирпичное здание бывшей торговой лавки, в котором сейчас находится, если я не ошибаюсь, магазин смешанных товаров. Такую лавку с круглыми слуховыми окошками да ещё с большими кирпичными складами на заднем дворе ожидаешь увидеть на старых улицах Тюмени, где-нибудь в Камышлове или Ирбите, но уж никак не в сельской местности. Стоящий рядом двухэтажный дом с объёмной барочной резьбой укрепляет ощущение, что мы где-то в уездном городке. Это убеждает в мысли о том, что Успенка была селом богатым, купеческим.

- А ничего, что подобные здания используются, мягко говоря, не по назначению?

- Но ведь бывало хуже: ещё на нашей памяти в храмах находились склады, гаражи, мастерские... Сейчас удивляет другое - отсутствие фантазии: либо ресторан, либо магазин, либо какой-нибудь офис. Я не против всего этого. Но пусть останется как можно больше родного - лепнины, резьбы, подлинного камня и дерева, элементов истории. Чтобы ощущалось дыхание прошлого.

- Что, на твой взгляд, нужно сделать для того, чтобы сохранить столь богатое наследие?

- Я каждый день задаю себе этот вопрос - что лично я могу сделать? Говорить об этом, рассказывать, просвещать. Да, у нас нет мест, связанных с Александром Македонским или, скажем, с Наполеоном, здесь не бывали Пушкин и Байрон, хотя, может быть, для кого-то и эти имена прозвучат неубедительно. Но у нас своя история - долгая, сложная, интересная. Сотни тысяч жизней, побед и разочарований, надежд, грехов, счастья и слёз. Я бы хотел, чтобы мы помнили о тех, кто жил до нас, чтобы мы знали места, связанные с яркими личностями или памятными событиями из нашего прошлого, чтобы мы их хранили, любили, приходили к ним и возвращались вновь и вновь.

Беседовал Владимир ПОРОТНИКОВ.