Сегодня мы вновь открываем имена прославленных мастеров и бригадиров, орденоносцев, лучших по профессии. Кто они в сегодняшней жизни? Уютно ли им в новые времена? Когда все силы и здоровье отданы на благо выбранного ими дела, коллектива, района. Когда нет возможности самостоятельно решать житейские, бытовые проблемы. Чем наполнены будни?
Надежда Константиновна Легезина принадлежит к их числу. Награждена орденом «Знак Почёта» и множеством ведомственных наград всесоюзного, областного, районного значений. Передо мной на столе стопы грамот, относящихся к тем временам, когда Таповский леспромхоз был флагманом в лесодобывающей отрасли Тюменского региона. Безусловно, судьба девочки, родившейся перед войной, не может быть похожа на жизнь сегодняшних девчат. Поколению молодых должно быть известно, как вышедший из войны народ – израненные фронтовики, женщины, повзрослевшие подростки – поднимал из руин города и заводы и осваивал космическое пространство. Создавал основу для строительной отрасли большой страны.
Бригада Легезиной Таповского леспромхоза. Когда ты прошёл через его эстакады, ударные вахты и смены, через всё, чему был не просто свидетель, а участник – ты сердцем осознаёшь, что он значит для тебя. В душе Надежда Константиновна Легезина всегда гордилась тем, что трудится в леспромхозе. Помнит, как тепло её принял коллектив, когда вместе с мужем и тремя маленькими детьми приехали в строящийся посёлок из Голышмановского района. Душевно поговорили, расспросили про семью. Сказали, что помогут, поддержат, что рабочие руки леспромхозу очень нужны. И пожелали успехов в новом деле.
Очень тронула Надежду тогда такая тёплая атмосфера: доброжелательность, сочетаемая с вниманием и высокой требовательностью. Такую атмосферу она всегда стремилась поддерживать потом и в своей бригаде. А начинала станочницей на пилораме, на нижнем складе. В то время это было неотапливаемое производственное помещение с открытыми настежь дверями. На семи ветрах, стужа, мороз. Работалось трудно. Работалось интересно. Работалось ударно.
А дома трое детей. Хозяйство большое: коровы, свиньи, гуси, куры. Огород, сенокос. Забота о муже. Михаил Афанасьевич работал оператором в том же Таповском леспромхозе. Нет семьи, где бы не было своих сложностей, проблем и бед. Были они и у Легезиных. Надежда Константиновна стойко выносила все выпавшие на её долю испытания. Старалась осчастливить близких людей. Плотный рабочий график. Домашняя работа без выходных и отпусков. Считает, своя судьба, в которой всего было в меру. Дочки, Татьяна и Галина, – хорошими помощницами росли. Сейчас обе живут со своими семьями в Урае. Сын, Сергей, – в Новом Тапе. И внуки хорошие. Вокруг бабушки щебечут. Гостят, не нагостятся. Она для них – главный человек. Сегодня круг забот Надежды Константиновны ограничен домом. Со здоровьем не всё блестяще. С леспромхозом она распрощалась после того, как сгорел нижний склад. Люди поуходили кто куда. Надежда Константиновна работала до пенсии продавцом в ОРСе.
Надежду Константиновну уважают в селе: о пережитом и о себе самой – без жалости и слезливости. Без пафоса и похвальбы. Большая оптимистка и труженица. Голос низкий, поставленный – бригадирский. И характер прежний. Стахановский.
Т. ФАДЕЕВА