Медиакарта
4:17 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маленькая планета - Таня

- Скажите, вы летали во сне? Я – часто. Мама говорит: «Если летаешь, значит, растёшь!» Чувство удивительное: становишься лёгкой, воздушной, невесомой, и небо вблизи совсем другое - голубое нежное, как сахарная вата. Такие сны снятся часто…

Снились сны и Тане Савичевой, жительнице Ленинграда. История жизни этой маленькой девочки, моей ровесницы, поразила меня. Таня пронесла через блокаду величие духа, нравственную красоту, беспримерное великодушие. Маленькое существо, ощущавшее близость смерти каждый день, думала не о себе, а о близких. Жалела их, а не себя, и успокаивала, вселяла оптимизм. Как самозабвенно любила она свой город Ленинград! Его мостовые, берега Невы, одетые в гранит, сфинксов – львов, привезённых в город святого Петра в 1832 году, Исаакиевский собор, адмиралтейский гранитный шпиль с парусным кораблём, Румянцевский сад и её родной дом на второй линии, 1316, на Васильевском.

Смотрю на фотографию Тани и думаю: «Простая девочка, ничего в ней героического. Круглолицая, красивые глаза, русые волосы затянуты обручем, скромно, по-школьному одета». Она похожа на нас, современных девчонок, но смогли бы мы так выстоять, пережить смерть близких, голод, болезни - цингу, дистрофию, холодную жгучую зиму? Хватило бы нам силы воли? И ответить на такой вопрос боюсь. Как же Таня в далеком 1942 году теряла близких одного за другим, не сломалась, а просто верила! По радио слушала стихи Ольги Бергольц: - «Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна...», ...сводки информбюро о ладожской «дороге жизни», симфонию композитора Шестаковича №7, посвященную Ленинграду и ленинградцам-блокадникам.

...Она прикрыла глаза - все равно полутемно в комнате, да и рассматривать нечего,- погрузилась в звуки оркестра. Живо представился большой стол и все Савичевы за ним: бабушка, мама, Женя, Миша, Лека, Нина, оба дяди, Вася и Леша, и сама она, Таня. У всех радостное настроение, улыбаются. Но вскоре что-то вспугнуло, встревожило праздничное застолье. Крадучись, шурша и постукивая, стали возникать и нагло повторяться угрожающие звуки. Вдруг и всем оркестром загремела коварная поступь солдатских сапог, залязгали гусеницы танков. Они смяли, заглушили счастье и солнечный мир.

Война! - только теперь поняла Таня, что произошло с музыкой, с домом. Со всей страной. Роковая смертельная опасность нависла над всеми. И народ поднялся на борьбу с фашизмом. Священная, губительная, жесточайшая битва свирепствовала на земле. Неисчислимы жертвы войны, сражение еще не окончено, железный марш фашизма возникает вновь и вновь. Но победа над ним неизбежна, добро одолеет зло.

Не скоро, но это обязательно будет. Все это Таня увидела, не только услышала. Она сразу пришла в себя. Оркестр замолчал. Опять затикал метроном - сердце блокадного Ленинграда. А она, дитя великого, прекрасного и трагического города, была еще во власти музыки. Седьмая симфония переполняла все её существо восторгом и счастливой музыкой. До её слуха наконец дошли сдержанные всхлипы. Таня тревожно повернулась к дяде Васе.

  • Ты плачешь? - испугалась Таня.

  • Нет, нет... - прошептал дядя. А по запавшим, заросшим седой щетиной щекам текли слезы.

  • Прекрасно, величественно, - заговорил он опять. И всё - правда. Мы победим. Вот увидишь, дружок.

  • Да, да-да! - закивала Таня. Она одолеет блокадные страдания и военные беды, выстоит, выживет, увидит день победы!

Закончилась война. Имя Тани Савичевой стало бессмертным, её дневник - это боль блокадного Ленинграда и свидетельство жестокости войны. Это свидетельство трагедии. Имя Тани стало вечным. Весной 1980 года международный планетарий «Центр» утвердил названия новых планет, открытых советскими астрономами. Высокой небесной чести удостоилась и ленинградская девочка. Одна из самых малых планет так и названа - Таня.

Александра НАДЕИНА, ученица 6 класса, Абалакская школа