Медиакарта
20:23 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аграрий

Аграрий
18:23 | 18 января 2011
Источник: Слава труду

В большой слободчиковской семье Усановых из семерых детей Сергей был четвёртым. Хозяйке нужно было немало постараться, чтобы приготовить обед для семерых мужчин, «которые кучей сидят за столом». В то время Усановы всегда держали большое приусадебное хозяйство, во многом благодаря этому и жили. Детей с малых лет приучали к посильному труду, а потому лодырей и белоручек в семье нет.

Знания по школьным предметам давались Сергею, казалось, легко и просто. Особенно любимыми для него стали точные науки – математика и физика, которыми увлёкся всерьёз. Сергея всегда привлекали к участию в районных, областных олимпиадах по этим предметам, где он занимал призовые места. Даже было приглашение на обучение в Новосибирском академгородке, но юноша оказался не романтиком: его влекло к технике, к труду в сельском хозяйстве.

В 1978 году вместе с заветным аттестатом зрелости о среднем образовании Сергей Усанов получил удостоверение тракториста. Лето юноша был в своей стихии – самостоятельно работал на колёсном тракторе ЮМЗ, на полях хозяйства выполнял различные операции, ощущал себя самостоятельным и счастливым. Руководители совхоза «Слободчиковский», рассмотрев в юноше деловые качества, направили его на обучение на механический факультет Тюменского сельскохозяйственного института.

Студенческие годы – золотая пора в жизни молодого человека, когда перед ним открыты все пути, выбирай любой. Они остаются незабываемыми. Сергей Усанов в институте был в числе лучших студентов, по предметам успевал без посредственных оценок. Жаль, но хорошее заканчивается быстро и незаметно.

В середине восьмидесятых годов прошлого века молодой специалист занял должность механика в совхозе «Слободчиковский». Под началом главного инженера хозяйства И.Н. Сафрыгина организовывал машинный двор, вводил различные новшества, не считал зазорным участвовать в ремонте техники, пачкать руки в мазуте. Так прошли два года.

Как-то в совхоз приехал первый секретарь райкома партии (КПСС) И.С. Панфилов. При беседе в коллективе он сказал:

– Слишком роскошно будет для Слободчиков иметь на должности механика специалиста с дипломом инженера.

Так в конце августа 1985 года, накануне уборочной страды С.В. Усанов вступил в должность главного инженера совхоза «Юрминский» и тотчас оказался в деловой круговерти. Большая часть пахотных земель хозяйства была занята зерновыми культурами, для уборки которых готовиться уже не оставалось времени, со дня на день нужно было выводить на поля уборочные машины. Директором совхоза в то время был П.А. Ширшов (ныне, к сожалению, покойный) – человек жёсткий и требовательный.

Сергей Владимирович с энергией взялся за дело, пропадал на производстве сутками. Инженера можно было увидеть и на полях у комбайнов, и в МТМ, и в различных деловых поездках. На полях «Юрминского» во все времена выращивали хорошие урожаи зерновых культур, надёжно обеспечивали зернофуражом своё животноводство, излишки продавали. Но ввиду того, что многолетних трав было мало, как и естественных угодий, для хозяйства всегда было проблемой заготовить нужное количество сена. В работе, в повседневных делах незаметно пролетели ещё шесть лет. Наступали памятные девяностые годы двадцатого века.

В декабре 1991 года С.В. Усанова назначили на должность директора совхоза «Юрминский». Стремительное разбалансирование экономики в стране повлекло различные невзгоды: непонятные людям реформирования, обвал цен на товары и услуги, падение курса рубля, крах производства, отказ от приобретённых за десятки лет моральных ценностей… В этой неразберихе трудно, сложно было всем, и хозяйству запросто можно было обанкротиться, исчезнуть. Но «Юрминский» выстоял.

– Удачное стечение обстоятельств, – рассказывает Сергей Владимирович, – когда меня назначили директором совхоза, рядом оказались специалисты, единомышленники, «однокашники». Все были примерно одного возраста, молодые, с амбициями. Это зоотехник Владимир Мосейчук, главный агроном Андрей Ёскин, главный бухгалтер Татьяна Некрасова, главный экономист Любовь Кошкарова. Между нами было полное взаимопонимание, и это для дела много значило.

Юрминцы прежде всего уделили особое внимание расширению посевов многолетних трав и выращивали их на площади до 1500 гектаров. Это было очень выгодно по нескольким позициям. Во-первых, исчезала острота вопроса по обеспечению сеном как совхозного, так и личного скота. Во-вторых, при, так называемом, травяном севообороте поля очищались от сорняков, а в-третьих, почва обогащалась азотом, другими полезными микроэлементами и повышала свою плодородную силу. По словам собеседника, в хозяйстве ежегодно досевали и распахивали до 500 гектаров отслуживших посевов клевера и костра.

В 2005 году С.В. Усанов оставил свою должность в силу сложившихся не по его вине обстоятельств, однако сельскохозяйственную отрасль не покинул. Сегодня он – ведущий экономист Голышмановского дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк», работающий с клиентами Аромашевского района. В крохотном кабинете специалиста мы и беседовали накануне Нового года и, кстати, его 50-летия со дня рождения.

Рассказ о моём герое был бы неполным без ещё одной ремарки. Сергей Владимирович – страстный любитель-животновод, птицевод, пчеловод и ещё бог знает кто в личном хозяйстве. Управляется, в основном, один, жену Наталью Михайловну на подворье не загружает. Получается, привитые в детстве навыки крестьянского труда С.В. Усанов несёт через всю жизнь.

А. ВАКАРИН

Фото: С. СТЕПАНЮК

НА СНИМКЕ: С.В. Усанов – грамотный специалист-аграрий, верный сельскохозяйственному производству.