Медиакарта
6:19 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учитель - выше нет призванья

09:40 | 19 января 2011
Источник: Сельская новь

Окончание. Начало в № 99 от 11 декабря 2010 года. Часть 2

За время учебы в школах района детям прививались навыки труда. В с. Конево тогда функционировал колхоз им. Хрущева. Так, в газете «Сталинское знамя» был напечатан материал о том, как ученики школ помогали на работах по посадке и выращиванию кукурузы. Члены сельхозартелей имени Маленкова тепло благодарили учащихся за оказанную помощь. Во всех школах того времени работали октябрятские, пионерские, комсомольские организации. Их работа освещалась в районной газете. В одном из номеров районки за 1969 год рассказывается, как завуч Коневской школы Вера Васильевна Егорычева отзывается о своих учениках- комсомольцах. Она с радостью рассказала, как проходило комсомольское собрание учащихся совместно с учителями. Оно было необычным. «Комсорги классов сдали рапорты старшим товарищам о своих делах. Каждый сектор взял под свою деятельность не только работу и учебу комсомольцев, но и своих младших товарищей - пионеров».

Цели и задачи народного образования в 60-е годы особенно хорошо нашли отражение в выступлениях участников районного собрания сельской интеллигенции, прошедшего 28 февраля 1969 года. Так, завуч Абатской средней школы В.Ф. Костецкий сказал, что обучение и воспитание - единый процесс, в школе создаются объединенные кружки и клубы, работает радио, открыт музей школы. Л.Е.Косарева, учительница Коневской школы, сделала акцент на семейном воспитании, рассказала, что в школе работает народный университет, его единственный факультет – педагогический, а слушатели - родители учащихся.

«Большой вклад в работу по воспитанию тружеников села вносят учителя. На них лежит главная ответственность за обучение и воспитание подрастающего поколения. В районе немало учителей - энтузиастов своего дела, подлинных мастеров благородного педагогического фронта. К ним относятся заслуженные учителя школ РСФСР – О.И. Ульянова (Ленинская школа), К.В. Клепикова (Банниковская школа), отличник народного просвещения М.И. Степачева (Ленинская школа), М.В. Усольцева (Майская школа) и многие другие», - отметил в своём выступлении секретарь райкома Л.М.Попов.

Немало ярких, талантливых, эрудированных учителей работало в Коневской средней школе. Это - М.И. Фролов, А.С. Фролова, Б.С. Сиванов, Л.С. Гундилова, А.Е. Власов, В.Д. Власова, М.С. Панов, В.Я. Губарь, Т.М. Губарь, Г.А. Исакова, Г.С. Шугаев.

Более 15 лет проработала директором Коневской школы Августа Михайловна Зайцева (Кашина). В годы её руководства в школе царил особый порядок, чувствовалась стабильность и сплоченность педагогического коллектива.

Ольга Ивановна Пахотина в период с 1955 по 1966 годы работала учителем рисования, пения, физкультуры, преподавала русский язык, была учителем младших классов. 10 июля 1965 года за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

В то время на 1 сентября 1965 года в Коневской школе обучалось 450 учеников в 2 смены и работало 24 учителя. В 1968 году О.И. Пахотина была вновь отмечена за плодотворную работу значком «Отличник просвещения». В 1970 году получена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В 1972 году Ольга Ивановна закончила Ишимский педагогический институт. С 1977 года была переведена на должность завуча в той же Коневской школе. Проработав 11 лет завучем, Ольга Ивановна с 1986 года по 1990 год была директором школы. В это же время 4 июля 1986 года Указом Министерства просвещения О.И. Пахотиной было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В период с 1975 по 1995 годы коллектив учителей Коневской средней школы отличался наибольшей стабильностью и им удавалось достигать хороших результатов в учебно-воспитательном процессе. В это время работали такие замечательные учителя, как A.M. Зайцева, Л.А. Еремина, М.С. Басалай, Л.С. Дробунина, Г.А. Кулясова, В.М. Лаврова, Т.В. Пономарева и многие другие. Они умело давали знания и закладывали основы нравственного воспитания своим воспитанникам.

В школах Абатского района в 1993 году проходили обучение 4407 учащихся в 54 школах. Начальных школ на тот период осталось всего 34, неполных средних - 7 и средних школ- 13. Учительский состав был в количестве 447 человек.

В 1993 году О.И. Пахотина ушла на заслуженный отдых. Но и сейчас она с теплотой и признательностью вспоминает своих коллег по работе, а также руководителей, инспекторов и методистов районного отдела народного образования: A.M. Валдаеву, Д.П. Третьякова, В.Ф. Костецкого, A.M. Костецкую, Е.А. Пудовикова, Н.П. Шамаль, Л.И. Медведеву, И.П. Щитову, А.И. Васильеву, В.В. Шестернева. Ольга Ивановна старается вести активный образ жизни. Она является членом совета ветеранов, участвует в хоре «С песней по жизни». Имеет писательский талант, пишет стихи. Ею было написано для хора несколько стихов, которые затем были переложены на музыку и исполнялись. В 2008 году стихи были напечатаны в сборнике местных поэтов «Моей души прекрасная обитель». Замечательная жизнь сложилась у этой изумительной женщины.

Народное образование области, района за 50 лет вместе со всей страной пережило немало больших и малых реформаторских начинаний, многим из которых так и не суждено было быть признанными жизнью и утвердиться. Познали наши школы и эксперимент раздельного обучения, и попытку сделать школу профтехучилищем, готовить в ней рабочие кадры. При этом центральная задача органов народного образования обозначалась предельно четко - осуществление всеобуча. Оно всегда выступало как перспектива: всеобщее начальное, всеобщее семилетнее, всеобщее восьмилетнее и, наконец, всеобщее среднее образование.

С той поры сделано немало. На сегодня Тюменская область, а также наш район располагает стабильной системой школьного, внешкольного и профессионального образования. Закончить хотелось бы стихами О.И. Пахотиной, посвященными учителям.

Тепло своей души по капле отдавая, Учитель в памяти детей навеки остается. И всё, чем с ними щедро он делился, В их судьбах эхом отзовется, Его порядочность, и ум, и благородство, И трудолюбие, и за Отчизну беспокойство Найдут в сердцах воспитанников отклик- Добро имеет бумеранга свойство.

Подготовила Н. Долгушина, начальник архивного отдела