Медиакарта
12:47 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Социальная сфера: не ради показателей, а для людей

Социальная сфера: не ради показателей, а для людей
10:19 | 19 января 2011
Источник: Наша жизнь

Состоявшееся в минувшую пятницу в администрации района совещание было во всех смыслах расширенным. И по обсуждаемой на нём теме – итоги работы социальной сферы района за прошедший год, и по количеству его участников – более 80 человек. Пожалуй, впервые на такого рода совещание, помимо глав сельских поселений и непосредственно ответственных за развитие социальной сферы района, были приглашены также депутаты районной Думы, руководители областных и федеральных структур, представители общественности.

.А. Богданова обратила внимание присутствующих на то, что социальные проблемы – наиболее серьёзные и волнующие людей проблемы, и их в районе накоплено немало. «Поэтому назрела необходимость проанализировать и критически осмыслить, насколько услуги, предоставляемые в этой сфере, сегодня доступны жителям района и качественны, – сказала Татьяна Александровна. – То есть, отвечают ли они тем требованиям, которым должны отвечать».

С докладом об итогах работы социальной сферы на совещании выступила заместитель главы района Н.И. Ерёмина. Отчитались о проделанной за год работе и начальники отделов по культуре и молодёжной политике, физкультуре и спорту, образования, начальники управления социальной защиты населения и службы занятости населения, главный врач района.

Безусловно, можно отметить немало положительных моментов в деятельности всех этих ведомств и служб, но акцент на этот раз был сделан на назревших в сфере проблемах и путях их решения. Не случайно каждому из выступающих было задано много вопросов, причём серьёзных и острых. Главу района Т.А. Богданову, к примеру, интересовало, как часто бывают (и бывают ли вообще) специалисты администрации, отвечающие за социальную сферу, на территориях сельских поселений, и какую помощь они при этом оказывают на местах, как работники отдела образования и учителя школ района работают с одарёнными детьми, и почему учреждения культуры в некоторых сёлах и деревнях находятся в убогом состоянии. Депутата районной Думы В.А. Абрамова волновало, как осуществляется работа по подбору кадров в учреждениях культуры, когда наконец-то в Ильинской школе начнётся преподавание английского языка, каким образом привлекаются к занятиям физкультурой и спортом рабочие коллективы района. Генеральный директор агрокомплекса «Маяк» В.Л. Ташланов спрашивал о том, как решается центром занятости проблема по трудоустройству работников обанкротившегося сельхозпредприятия в Грачах.

Критике главы района и приглашённых подверглись и режимы работы многих учреждений и организаций социальной сферы, и состояние помещений, в которых они располагаются, и культура обслуживания населения, и несоответствие необходимым требованиям работающих там кадров. Обсуждение проблем в социальной сфере продолжилось на совещании выступлениями присутствующих. Их замечания были также конкретными и объективными.

Своё мнение по поводу работы с несовершеннолетними высказала председатель Казанского районного суда Г.В. Абронина. Галина Викторовна заметила, что вся профилактическая работа с оступившимися подростками, к сожалению, сводится сегодня, как правило, к одной лишь беседе с ними специалистов из комиссии или подразделения по делам несовершеннолетних и зачастую бывает формальной. Гораздо эффективней, по мнению Г.В. Аброниной, попытаться выяснить, чего не хватает этим детям для нормальной жизни, что толкает их на преступления, заинтересовать подростков каким-то интересным делом. Одной из форм такой работы могли бы стать курсы по профессиональной подготовке школьников при учреждениях и организациях района. В Казанском суде, например, уже второй год организуются занятия юридических факультативных курсов для старшеклассников Казанской средней школы.

Глава Казанского сельского поселения С.Л. Черкасов говорил о том, что жителям села, и прежде всего молодёжи, просто-напросто не представляется возможным каким-то ещё образом организовать свой досуг, кроме как «шататься» по улицам. По вечерам в селе не работает ни одно учреждение культуры, не проводятся дискотеки, как это было раньше, не организуется никаких вечерних мероприятий для детей и взрослых в недавно обустроенном для этих целей парке и на танцплощадке. В итоге бессмысленное «шатанье» заканчивается коллективным распитием спиртного, драками, гонками на автомобилях в центре села. Заботит Сергея Леонтьевича также то, что на протяжении многих лет коллективы и репертуар местных артистов не меняются, рабочие места на время каникул предоставляются далеко не всем заинтересованным в этом подросткам, что нет чёткого взаимодействия между социальными службами и организациями.

Об отсутствии такого взаимодействия говорила и директор Новоселезнёвской школы С.В. Паукова. Светлана Викторовна попросила руководителей учреждений социальной сферы «повернуться наконец-то лицом к школе» и начать не только требовать с учителей проведения тех или иных мероприятий, но и согласовывать свои планы работы с ними, словом, наладить конструктивное и полезное обеим сторонам взаимодействие. Пока ситуация такова, что учащимся школы, чтобы посетить какие-то кружки и секции в райцентре, приходится отпрашиваться с последних уроков, а учителям – постоянно корректировать свои учебные планы из-за мероприятий, предлагаемых работниками учреждений культуры, центра развития детей и так далее.

Много замечаний по работе учреждений культуры и образования высказала главный специалист департамента экологии и недропользования области Г.А. Беляева. Все они в основном касались культуры обслуживания. К примеру, на стадионе, где осуществляется прокат коньков, очень некачественно в этом году залит лёд, практически отсутствует освещение, а по вечерам нет ни одного специалиста, который мог бы организовать пришедших на каток детей и взрослых, научить их правильно кататься. В школе искусств, куда с удовольствием сегодня приходит заниматься танцами огромное количество детей, зал, предусмотренный для этих целей, маленький, а потому не совсем подходящий. Зато в районном доме культуры есть просторный, оборудованный по всем современным требованиям зал, но вот только дети из школы искусств там заниматься почему-то не могут. Возмущает Галину Александровну и то, что в учреждениях культуры нашего района (прямо в помещениях) курят сотрудники и педагоги, не стесняясь при этом детей и их родителей.

По мнению директора молодёжно-культурного центра «Космос» Н.Д. Константиновой, качество проводимых учреждениями культуры и образования мероприятий зачастую зависит от их количества (их планируется больше, чем дней в году), в результате чего они получаются сырыми и неудачными.

Работать не ради показателей (по сути своей пустых цифр), а для людей нацеливала руководителей учреждений социальной сферы и глава района. Причиной многих проблем, которые существуют в социальной сфере района, по мнению Т.А. Богдановой, является по большому счёту не недостаток финансирования, а нежелание и неумение организовать должным образом работу ответственных за это людей. Если в районном центре ещё что-то делается в этом направлении, то на периферии проблем остаётся много. Поэтому главам поселений, по мнению Татьяны Александровны, следует активнее и жёстче контролировать работу соцучреждений, совместно решать с их работниками возникающие проблемы.

Подводя итоги совещания, Т.А. Богданова поблагодарила всех выступавших за активное участие в совещании и выразила надежду, что все их замечания и предложения будут в ближайшее время проанализированы и учтены. Действительно, неравнодушие, с которым люди выступали и задавали свои вопросы, их гражданская позиция заслуживают только похвалы. Как верно заметил генеральный директор агрокомплекса «Маяк» В.Л. Ташланов, руководителей наших предприятий и учреждений, оказывается, действительно искренне волнуют и тревожат проблемы социальной сферы, и это не может не радовать. Как и то, что руководство района сегодня не пытается закрывать на эти проблемы глаза, а честно, открыто говорит о них, заинтересованно ищет пути их решения.

Мнение журналиста. Много хороших советов и верных замечаний было высказано на совещании по поводу того, как улучшить работу социальных учреждений района. Кстати, многие муниципальные образования в этом плане опередили нас. Я, к примеру, до сих пор нахожусь под впечатлением от посещения физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Увате, где побывала совсем недавно. Конечно, может быть, глупо сравнивать бюджеты Уватского (северного) и Казанского районов, но дело даже не в бюджетах, а в самой организации работы социальной сферы. Вся она, по сути, в Увате сконцентрирована в одном месте (у нас же все социальные учреждения разрозненные и обособленные). В ФОКе есть всё и для всех категорий населения: бассейн, залы для игры в боулинг, бильярд и для занятий дзюдо, тир, спортивные и конференц-залы, множество баров, детское кафе с аттракционами, косметические и массажные кабинеты. Там проводятся и большие районные мероприятия, и ведутся спортивные секции, и люди просто семьями, компаниями приходят туда отдыхать, развлекаться, заниматься спортом. Всегда много в ФОКе мам с детьми, молодёжи.

Честно говорю, позавидовала уватцам. Хотелось бы, чтобы что-то подобное было и в нашем районе.

Татьяна БЕЛОВА