Медиакарта
20:22 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяин хорош – и хозяйство тож

Привычку к труду жителю деревни Масловой Н.Д. Шевелёву привили ещё родители. Её он пронес через всю жизнь и, пока есть силы, сидеть без дела не собирается.

Моложавый Николай Дмитриевич на пенсионера вовсе не похож – мужчина в полном рассвете сил. - Родился здесь. Семья у нас была большая: родители, шестеро детей и бабушка. Тогда держать больше одной головы крупного рогатого скота на одну семью было не принято. Если больше, то «кулак», - вспоминает Николай Дмитриевич.

А у Шевелёвых было две коровы, молодняк. Да какие уж там «кулаки»? Ведь такую ораву надо прокормить, вырастить. Уж тут не до деликатесов: что вырастили, то и на столе. Вот и трудились все члены семьи без устали.

Когда молодые Николай Дмитриевич и Галина Петровна создали свою семью, то, глядя на родителей, тоже привели во двор корову. Н.Д. Шевелёв трудился в совхозе механизатором, потом какое-то время был дорожником, теперь он на пенсии по инвалидности. Но о немощи думать некогда. Односельчане говорят: «Зачем им столько скота теперь, когда дети выросли? Много ли одним-то надо?». Но Николай Дмитриевич и Галина Петровна не для себя стараются – детям помочь хотят. Их у супругов Шевелёвых четверо. Все они уже взрослые, есть семьи. А активные родители всё не успокаиваются.

  • Хозяйство на муже. За скотом он ходит, - рассказала Галина Петровна. - А в прошлом году у нас четыре коровы было. Коровы хорошие, по 10-12 литров за удой каждая давала. Теперь о них остаётся только вспоминать и сожалеть – на двор пришла беда. Двух коров весной пришлось сдать, одну осенью – подозрение на лейкоз. Купили молодую корову, а она всё равно что коза: молока даёт мало.

Когда надои были большие, сначала молоко сдавали в кооператив «Союз». Хозяйка с большими бидонами ходила через всю деревню. Только вот за сданное в июне молоко деньги можно было получить в сентябре или октябре, хотя гормолзавод с ко-оперативом расплачивался регулярно. Пришлось иначе решать вопрос сбыта.

Супругам Шевелёвым пришлось немало потрудиться, пока, конкурируя с другими продавцами на широком молочном рынке, нашли своего покупателя, зарекомендовали себя. Галина Петровна сепарировала молоко, варила творог, а Николай Дмитриевич на старенькой «Ниве» с ранней весны до поздней осени возил молочную продукцию в город.

  • В основном бабушки брали, постоянно ждали, когда приедет, - продолжает Галина Петровна. Николай Дмитриевич доставлял в город молочную продукцию не только со своего подворья, но и у других надёжных селян брал. И всем было хорошо: горожане покупали натуральные продукты, а труженики-селяне получали хоть небольшие, но деньги. А они никогда в скромном крестьянском бюджете лишними не бывают. Несмотря на то, что поголовье сократилось, с наступлением весны хозяин снова повезёт свою молочную продукцию в город. Только теперь не на «Ниве», служившей семье верой и правдой 30 лет, а на новенькой «семёрке». Все члены семьи поучаствовали в её покупке. А сын даже кредит взял.

Уж теперь-то точно без работы никак нельзя. Галина Петровна уже на пенсии по возрасту, но продолжает работать в магазине «Абсолют» продавцом и очень благодарна его хозяйке за то, что нашла для неё место.

У Николая Дмитриевича свои заботы. Он показывает ухоженное хозяйство: двух коров да двух крепеньких подростков. Сена семья заготавливает достаточно. Дети всегда помогают. Да и старенький трактор «Беларусь» зимой и летом под руками, ведь в деревне без техники никуда. В морозы приходится «бороться» с перемерзающей водоразборной колонкой, но всё же вода рядом с домом. А нормальные условия – хороший стимул для того, чтобы двор селянина не пустовал. В ближайших планах у супругов - приобретение ещё одной коровы. Опасаются только, как бы опять не случилась беда. Ветеринар в деревне есть, прививки животным ставит, кровь на анализ регулярно берёт. Если что-то случается, всегда можно к нему обратиться. Хозяева невольно задумываются, лейкоз ли был у их скота? Что за болезнь, которая заставляет менять скот? Очень уж дорого обходится селянам эта смена.

Может быть, где-то и сокращается поголовье в личных подворьях, но в Масловой стадо большое. - Как без скота в хозяйстве? Чем ещё селянину жить? – задаёт риторический вопрос Николай Дмитриевич.

С таким мнением Николая Дмитриевича многие деревенские охотно согласятся. Живут они, чтобы трудиться, не изменяя своей привычке.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото автора