Медиакарта
16:35 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Селяне хотят жить в благополучии и комфорте

Как мы уже сообщали, центральной темой февральского заседания представительного органа – Тобольской районной Думы – стал отчёт исполнительной власти о выполнении наказов избирателей. Каждый наказ – это вопрос, требующий решения. Селяне хотят жить в благополучии и комфорте, они стремятся, чтобы условия и качество их жизни улучшились. Поэтому так важно взаимодействие власти и народа в лице депутатов.

Финансы и качество жизни

С докладом о ходе выполнения наказов по самым важным сферам жизнеобеспечения территорий выступил заместитель главы района С.А. Полищук. В своём выступлении он отметил, что часть наказов администрацией выполнена, над многими ещё продолжается работа. Их неисполнение связано, в основном, с отсутствием финансирования. В 2009 году выполнено 11 наказов. В стадии выполнения 22 наказа, они в планах 2010 года.

Наиболее продуктивно велась работа по решению вопросов, относящихся к дорожному строительству, - из 14 наказов выполнено пять, в стадии решения - три. С. А. Полищук сообщил, что есть возможность ежегодно производить ремонт муниципальных дорог на средства, выделяемые из областного бюджета.

В жилищно-коммунальной сфере из 25 наказов выполнено пять, в стадии решения 10, их выполнение запланировано на текущий год. По словам докладчика, «остались вопросы, которые требуют серьёзных капиталовложений». Так, проект по восстановлению работоспособности очистных сооружений в д. Нижние Аремзяны (наказ депутату Т.Х. Сулкарнаеву) до нормативных параметров оценивается в 40 млн. руб. Реализация наказа намечена на 2011-2012 гг. Но, как заметил Сергей Анатольевич, «всё будет зависеть от области».

После завершения отчёта он ответил на вопросы депутатов. В частности сообщил о капитальном ремонте сетей водопровода по ул. Молодёжной в с. Малозоркальцево (наказ депутату М.П. Цепляевой), строительстве дороги по ул. Центральной в д. Нижние Аремзяны (Т.Х. Сулкарнаеву), строительстве автодороги до д. Пановой, завершении телефонизации в п. Прииртышском (М.П. Кутузову) и др. Депутат Н.Н. Рябинина обратилась к С.А. Полищуку с конкретным предложением: «Строительство тротуара до школы в п. Прииртышском должно быть запланировано на этот год. Дорога, по которой ходят школьники, опасная».

Остановка по требованию

Обширная дискуссия, в которой участвовали обе ветви власти, развернулась после доведения до аудитории информации по выполнению протокольного поручения председателя Думы Тобольского района от 27 ноября 2009 г. Напомню, по итогам ноябрьского заседания Думы было единогласно принято решение о подготовке заключения по вопросу строительства автобусной остановки (комплекса) на территории паромной переправы в Левобережье. С.А. Полищук проинформировал депутатский корпус, что строительство остановочного комплекса в данном месте противоречит законодательству РФ и экологическим требованиям водоохраной зоны.

  • В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ от 3.06.2006 г. №74-ФЗ устанавлена водоохранная зона. Ширина водоохраной зоны р. Иртыш в границах Тобольского района и прибрежной защитной полосы составляет от наивысшей точки разлива 250 метров, - сообщил Сергей Анатольевич. - В границах водоохранных зон запрещается размещение мест захоронения отходов производства и потребления, движение и стоянка транспортных средств. Кроме того, на территории, прилегающей к реке, полностью отсутствует инженерное обеспечение (энергетика, канализация), сбор ТБО. Все перечисленные вопросы дают основание считать, что реализовать поручение невозможно…

Председатель Думы В. П. Макаренко настойчиво предложила найти альтернативное решение острой проблемы. Из зала прозвучало несколько предложений, в частности: строительство автомобильного моста, возведение временного сооружения. «Надо подумать о людях, страдают в мороз… Ветер обдувает… В магазине в мороз стоят… На левом берегу расположены четыре поселения…», - с такими аргументами обращалась Валентина Петровна к присутствующим. Позицию председателя Думы поддержал глава администрации Тобольского района А.П. Решетников. Вопрос остается в поле зрения власти.

Не вошли в программу…

Образовательная сфера остаётся в числе приоритетных, и национальному проекту «Образование» гарантирована государственная поддержка. Перемены не были бы столь заметными без создания необходимых условий для успешной работы педагогических и ученических коллективов. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед органами образования Тобольского района, – укрепление и модернизация материально-технической базы дошкольных и учебных учреждений. И это подтвердил отчёт начальника отдела образования Н.М. Иваниной.

Выступая перед депутатским корпусом, она сообщила о результатах работы по выполнению наказов. Их шесть. В 2009 году выполнен только один - организация досуга детей в с. Преображенка. Учащиеся имеют возможность посещать школьные кружки по интересам, в местном ДК заниматься в студиях и кружках художественной самодеятельности.

Капительный ремонт зданий Дегтярёвской школы и детского сада « Колосок» (с. Дегтярёво) будет проведен в летний период текущего года. На эти цели в областном бюджете заложено 15 млн. рублей.

Остаются на контроле три наказа: строительство детского сада-ясли в п. Прииртышском, средних школ в с. Малозоркальцево и п. Сетово. Несмотря на своевременное оформление документации, эти объекты не вошли в областную программу «Строительство образовательных учреждений». - Мы пролонгировали заявки, конкретное решение принимают областная Дума и областное правительство. Надеемся, что одно-два учреждения войдут в программу в 2011 году, - резюмировала она.

Отделом образования была проведена большая работа по подготовке и выполнению наказов, которые были получены во время традиционных встреч с жителями территорий. И список, приведённый Н.М. Иваниной, впечатляет.

В летний период будет произведён капитальный ремонт пришкольных интернатов Лайтамакской, Ачирской, Чебургинской средних школ, а также здание Хмелевской школы. Финансирование обеспечено областными средствами.

Параллельно реализовывалась программа материально-технического обеспечения дошкольных и учебных учреждений, и в этом вопросе большую помощь оказали депутаты Тюменской областной Думы. - За счёт средств депутатского фонда была приобретена мебель для игровой и спальной комнат Ломаевского детского сада «Колосок», установлены оконные блоки в Булашовской школе, отремонтированы пищеблок в Чебургинской школе, печи в Лайтамакской школе, кабинет в Овсянниковской школе. Также приобретены ноутбук и интерактивная доска для Овсянниковской школы, кабинет информатики для Ворогушинской , - сообщила Нина Михайловна.

В 2009 году порядка 2, 7 млн. рублей из депутатского фонда было выделено для модернизации образовательных учреждений Тобольского района, и 2010 год не станет исключением.

Шайбу! Шайбу!

О выполнении наказов, касающихся вопросов культуры, спорта и молодёжной политики, перед депутатами отчитался заведующий отделом В.В. Павлюченко. Средства районного бюджета были направлены на приобретение телевизора и музыкального центра для сельского клуба в п. Сибиряк и баяна для Овсянниковского ДК, капитальный ремонт СДК в с. Ушарова. Если в части «культуры» всё благополучно, то выполнение наказов по возведению сельских спортивных объектов по ряду причин затруднено.

Спортплощадке в д. Башковой (наказ депутату Т.Н. Токаревой) ввиду отсутствия свободных площадей предложена альтернатива – обустройство спортивной комнаты в здании начальной школы. - Строительство хоккейных кортов в Нижних Аремзянах и Сетово, - сообщил руководитель отдела по делам культуры, молодёжи и спорта, - откладывается на более поздние времена.

Он назвал причину: нужно сосредоточить средства для завершения обустройства хоккейного корта в с. Абалак. Здесь тренируются юношеская и взрослая сборные Тобольского района, но ни само сооружение, ни его обустройство не соответствуют уровню областных турниров. По предварительной смете необходимо 1,5 млн. рублей для завершения объекта (освещение, пожарный гидрант, помещения для раздевалок и др.).

Информация была встречена неоднозначно. По мнению главы района А.П. Решетникова, в каждом посёлке должны быть созданы условия для занятий физической культурой. Вопросам развития массового спорта, оздоровления населения, пропаганде здорового образа жизни уделяется большое внимание и со стороны Президента РФ.

  • Не нужно уповать только на областной департамент по спорту, - предложил Александр Павлович Решетников. – Нужно изменять подход. Совет по спорту должен работать с крупными предприятиями для привлечения средств.

Последовавшее обсуждение показало, что в принципе вопрос строительства спортивных объектов в Сетово и Нижних Аремзянах тоже можно решить положительно.

Вера АНИКЕЕВА