Медиакарта
14:19 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохраняя традиции родной школы

Собиралась на торжественное открытие «Года учителя – 2010», которое состоялось в январе в Викуловском районном Доме культуры, с огромным желанием. Шла на это мероприятие с радостью. Приятно чувствовать, что тебя еще помнят, всегда с волнением думаешь о встрече с бывшими коллегами: узнаем ли друг друга, ведь прошло почти два десятка лет, как мы ушли на заслуженный отдых после сорокалетней трудовой педагогической деятельности. Помню, как на сцену поднимались почетные гости, виновники торжества, произносили речи, вручали подарки, а перед моими глазами, как на экране, проходила моя школьная жизнь, которая подарила мне и моим землякам знакомство с замечательными людьми почетной профессии – Учитель. Старая гвардия

Мы были обыкновенными ребятишками, когда пришли в не-обыкновенное время в необычную школу, которая хорошо нас учила, воспитывала. Мы сохранили теплые чувства к родной школе, сверстникам, а главное – к своим учителям.

А мне более того – пришлось затем и работать с учителями, которые учили меня. Если я только начинала свой трудовой путь, то они уже тогда отдали детям не один десяток лет. В коллективе их называли «старая гвардия». Но под этими словами не было намека на беспомощность. Наоборот – нам, молодым, советовали учиться у них. Сегодня мой рассказ об этих людях.

В начальной школе меня учил Михаил Лощаков – викуловский мичуринец. Он не только рассказывал о великом ученом Иване Мичурине, но и своим садом доказал, что и в Сибири могут яблоки расти.

Нет Михаила Григорьевича, но сад его до сих пор радует людей урожаем. Словно эстафетную палочку передал наш класс Михаил Лощаков молодой учительнице Кларе Смирновой-Стрельцовой, которая на уроках ботаники продолжала учить нас любить природу.

Учитель, сколько надо любви и тепла, чтобы верили, чтобы помнили!

Для меня Клара Николаевна была, есть и останется ясной звездочкой. Впервые почувствовала я на своей голове прикосновение ее ласковой ладони. К ней первой могла прижаться, зная, что меня обнимут добрые руки, ей первой рассказывала радости и печали, от нее получила свои первые награды за работу в ботаническом кружке. Она, первая учительница, которая поздравила меня с днем рождения и подарила книгу Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи». К моему сожалению, семья Стрельцовых переехала в Тюмень.

И сейчас, бывая в областном центре, я стараюсь посетить Стрельцовых, зная, что там всегда рады бывшим ученикам Клары Николаевны, которых в Тюмени достаточно. Дружная учительская семья

Если в начальной школе у нас «классным папой» был Михаил Лощаков, то в среднем звене «классной мамой» стала Анна Морозова-Ершакова. Была она с нами везде и всюду: и на соревнованиях, и на пионерских сборах, и в художественной самодеятельности, и на уборке картофеля, где вместе с нами работала. Помню, как из костра, обжигаясь, вытаскивали картофельные печенки и, вымазавшись сажей, весело смеялись друг над другом. Повзрослев, мы по достоинству оценили труд нашего учителя математики, ее мастерство в изложении материала, мгновенную реакцию на неожиданный вопрос или ситуацию, а главное – любовь к своему делу.

Когда я пришла работать в школу, Анна Константиновна была завучем, а потом стала и директором школы. Ее энергия и целеустремленность не иссякали и проявлялись в любом деле, за которое она бралась. Она не жила спокойно и не давала отсиживаться остальным.

А забот было много. Это оформление и оборудование новой школы, заготовка дров, веников, сена (школа имела свое подсобное хозяйство). Благодаря ее хлопотам многие учителя получили квартиры, коллектив съездил на экскурсию в Ленинград. Для нее, как для руководителя, все были равны, спрашивала она со всех одинаково. Это были самые замечательные годы работы в моей жизни. Мы жили как одна большая дружная семья. Школьная семья! Я не оговорилась.

Матерью этой школьной семьи по праву была Евдокия Лискина. Ей никто никогда не говорил слова «мама», у нее не было своих детей, но все письма, открытки, телефонные разговоры, приветствия при встрече начинались со слов «дорогая» или «милая Евдокия Андреевна…», а дальше шли откровенные повествования о радостях и печалях, которые своей родной матери не всегда расскажешь.

Узнав о ее захандрившем здоровье, бывшие ученики слали ей рецепты, посылки, лекарства.

К ней шли в любое время, в любую погоду, зная, что их всегда ждет учительница, милая, добрая женщина. Уроки жизни, уроки правды она преподавала и детям, и их родителям. Евдокия Андреевна не только могла выслушать, посоветовать, подсказать, она была бессменным режиссером, а еще незаменимым участником спортивных соревнований по стрельбе. Успевали и петь, и танцевать!

Учительской профессии противопоказаны шаблоны и стереотипы. Отличительная особенность настоящего учителя – вечная неуспокоенность. Такой была Елизавета Волкова все свои 50 педагогических лет. За долголетнюю плодотворную и безупречную работу Елизавета Петровна награждена орденом «Знак Почета», множеством медалей и почетных грамот, а главные награды – звания «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Несмотря на общественную работу, семейные хлопоты, большую нагрузку в дневной и в вечерней школе, без Елизаветы Петровны не проходил ни один концерт в районном Доме культуры, она была постоянным участником художественной самодеятельности. Как и весь коллектив учителей. Какие мы ставили спектакли! А учительский хор нельзя представить без «старой гвардии». Как красиво пели дуэтом Таисия Кухоренко и Феоктиста Никитина. Валентина Палецких не только солировала, но и читала стихи, играла в спектаклях. Да разве все перечислишь?

Как можно забыть Апфию Громоздову – завуча по начальным классам. Она учила нас, молодых учителей, тактичности, видеть в людях хорошее, понимать их.

А как она умела «сплести» нас невидимой нитью в единый дружный коллектив. Мне не забыть, как мы вместе помогали товарищу готовиться к открытому мероприятию, как спорили о прочитанной статье. Хорошая была традиция – поздравлять друг друга с днем рождения.

Из моей памяти никогда не уйдет добрый, ласковый голос Надежды Мелеховой. Как интересно было слушать Любовь Герасимову, когда она рассказывала о только что прочитанной книге.

А чтобы узнать секреты кулинарии, мы обращались к Клавдии Абросимовой. Часто нас выручали председатель кассы взаимопомощи Анастасия Корева, Татьяна Шипицина – наш профсоюзный бог, бессменный начальник пионерского лагеря имени Володи Дубинина. Я с ней проработала не один год в лагере старшей пионервожатой и всегда восхищалась ее организаторскими способностями. Светить потомкам как маяк

По характеру все «старогвардейцы» были совершенно разными людьми. Но всех их объединяла одна цель – дать детям знания, научить их жить достойно, отличать хорошее от плохого. Поражало еще и то, что они были очень красивые! Красивые не только внешне, красив был их внутренний мир. Эти люди всегда оставались носителями высокой культуры на селе везде и во всем. И я благодарю судьбу за то, что она подарила мне возможность общения с ними, что их щедрость и тепло не улетучились с годами.

К сожалению, многих уже нет в живых. Но в памяти учеников и учителей навсегда останутся наставники наших спортсменов Александра Лаптева и Василия Болдырева. Благодаря им в школе работали секции художественной гимнастики, стрельбы, хоккея, футбола, волейбола, баскетбола.

Не забыть туристические походы с Анатолием Давыдовым – краеведом от рождения! Свои далеко не полные воспоминания об учителях закончу словами поэта Дементьева:

Учителей своих не позабуду, Учителям своим не изменю. Они меня напутствуют оттуда, Где нету смены вечеру и дню. К учителям я обращаюсь снова, Как к солнцу обращается земля. И все надеюсь: вдруг родится слово И улыбнутся мне учителя.

Наше поколение пришло на смену своим учителям. На смену нам пришли те, кто также не изменил своей родной школе. Где учились, там и стали работать бывшие мои коллеги – Капитолина Каренгина, Людмила Пузанова, Валентина Калинина, Валентина Рашова, Людмила Пет- ровских. Работайте, дерзайте, продолжайте традиции родной школы, передавайте их тем, кто, как и вы, вернулись в родную школу учителями – это Ирина Радионова, Николай Бастриков, Анна Климова, Людмила Красикова, Светлана Мурамцева, Лариса Казарян. Радует то, что их ученики с честью защищают достоинство Викуловской школы. Вам, молодое поколение, советую жить и работать под девизом Мусы Джалиля: «Светить потомкам как маяк, светить как человек, а не светляк».

Александра ГЕРАСЕВА, ветеран педагогического труда, отличник народного образования, с. Викулово Фото из личного архива автора