Медиакарта
4:33 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надежда на новый виток

Надежда на новый виток
14:18 | 21 января 2011
Источник: Трудовое знамя

Если перефразировать известную пословицу «Что ни город, то норов», можно получить следующее высказывание: «Что ни деревня, то свой каприз». Большой Куртал – провинция в самом тёплом смысле этого слова. Живут здесь люди, преданно любящие свой край. В окрестностях много озёр. Такое богатство накладывает определённый отпечаток на жителей деревни. Много тут рыболовов-любителей. За позитивом и положительными эмоциями частенько устремляются селяне за карпом на Куртальское озеро или довольствуются ловом карася на местном Зарослом. А вот у Анатолия Владимировича Коновалова есть своё излюбленное местечко. Чтобы побыть тет-а-тет с природой и хоть на время оторваться от повседневной суеты и бесконечных хозяйственных хлопот, в летнюю пору берут они с сыном лодку, удочки и едут с ночёвкой на рыбалку в окрестности бывшей деревни Васильевка – малой родины главы подворья. Сейчас уж нет на карте района такого населённого пункта, запахана деревушка ходом времени.

Наверное, только «жаворонки» не понимают, какой сладкий сон приходится на утренние часы. Побывав «на боевом посту» в столь раннее время, довольные уловом возвращаются рыбаки домой. Работы в личных подсобных хозяйствах предостаточно, но успевают жители Большого Куртала и отдыхать с пользой. Всеми силами стараются сделать селяне жизнь на малой родине лучше. Выбор работы в маленькой деревеньке весьма ограничен. Анатолию Владимировичу ещё повезло, он трудится в МУП ЖКХ оператором водонасосной станции, качает для односельчан воду для хозяйственных нужд и снабжает их через стационарный модуль питьевой.

Очень актуальный для многих сельских территорий водный вопрос здесь с повестки дня снят. Большинство большекуртальцев занимается личным подсобным хозяйством, сделав акцент на развитие молочного животноводства. Весьма заботятся местные жители об улучшении генетического потенциала деревенского стада, стараются проводить скрещивание только с породистым скотом.

– Односельчанин приобрёл не так давно породистого бычка. Теперь летом в табуне бурёнки не будут «обижены». В деревне все владельцы подворий на него ставку делают, – поделился с нами важной новостью Анатолий Владимирович.

В соседнем населённом пункте функционирует сегодня и пункт по искусственному осеменению животных. Индивидуальный предприниматель основал его в рамках реализации областной программы «Самозанятость». Вот он и занимается организацией искусственного осеменения дойного поголовья крупного рогатого скота, что помогает жителям окрестных деревень получать на подворьях приплод с хорошим потенциалом продуктивности в будущем.

– Один из моих родственников предложил мне недавно переехать с семьёй в Исетский район. Спрашиваю: «А как там у вас с работой?» Отвечает: «Да с ней, окаянной, в деревне туговато, но скот разводить можно. Покосы вот только в 20 километрах от населённого пункта находятся». А у меня до сенокоса, считай, рукой подать, всего полтора километра ехать. В придачу ко всему ещё и работа есть. Так что никуда я отсюда не уеду. На родной земле и труд в радость,– рассуждает Анатолий Владимирович.

На субсидированный кредит, взятый в СПКК «Капитал», смог приобрести он трактор. Душистое луговое разнотравье в окрестностях Большого Куртала в благоприятные годы косить-не выкосить. Многие участки годами здесь и не выкашивались, а в этом засушливом очередь дошла и до них. Основным помощником главы подворья, его правой рукой в хозяйских делах является сын Алексей. Очень хочет Анатолий Владимирович, чтобы «крестьянские университеты» для наследника не прошли даром. Чтобы сын, находясь ещё в родовом «гнезде», прошёл хорошую школу воспитания трудом.

– Сенокос нынче тяжёлым выдался. Трактор по буграм, колеям трясётся, и ты из него чуть ли не выпрыгиваешь. Я косил, Алексей копны ставил. Вдвоём потихоньку управились, нужные объёмы сена застоговали. Только радости от этого сейчас мало. Беда в этом году на нас свалилась, – тень пробежала по лицу владельца личного подсобного хозяйства. Немного помолчав, он продолжил, – на три коровы дойное поголовье сократилось. Две больными признали, у одной проблемы с отёлом получились, пришлось прирезать.

Но нет такой проблемы, которую нельзя решить, уверяют оптимисты. Именно к такой когорте людей и относится Анатолий Владимирович. От неудач рук глава подворья не опустил, просчитывает варианты, как восстановить дойное стадо. Для этих целей оставлены нынче две нетели. Подумывает Коновалов и о том, чтобы взять ещё один субсидированный кредит на приобретение высокоудойных молочниц.

Сегодня владелец подворья возлагает особую надежду на новый виток в развитии хозяйского дела, которое сможет обеспечить семью стабильным доходом.

           Ольга Анохина 
 Фото Владимира Егорова