Медиакарта
4:39 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это было как будто вчера

Это было как будто вчера
14:36 | 21 января 2011
Источник: Трудовое знамя

Шестого января жительнице Сладкова Евдокии Григорьевне Тупиленко исполнилось восемьдесят три года. Время стирает из памяти многое. Остаётся лишь то, что забыть невозможно. И таких моментов немало. Рассказать есть о чём…

ДУСЯ … Деревня Марковка Большепесчанского сельсовета Омской области. Здесь родилась и выросла Дуся. В мае сорок первого она закончила четыре класса. В семье кроме неё подрастала ещё сестричка Вера, которая была младше на семь лет. Мама с отцом трудились в колхозе. 22 июня объявили о начале войны. Как все плакали! Рыданья доносились с каждого двора. У кого-то на фронт забирали отца, у кого-то брата, мужа, сына, жениха. Никто из мужчин не знал, вернётся ли он в родные края, увидит ли своих близких. Но все они понимали: так нужно. Это нужно Родине, народу, необходимо во имя будущего детей. И уезжали на войну солдаты, помахав на прощание рукой…

– Папу забрали в 1942 году. Семья осталась без мужчины. Тяжело было. Я пошла работать, чтобы хоть как-то прокормиться. Выживали, как могли. Пахали на быках, боронили. И в холод, и в зной – работа, работа, работа… Тяжёлая, непосильная для таких подростков, как мы. Но я была не одна. Многие девчонки и мальчишки трудились наравне со взрослыми, – вспоминает Евдокия Григорьевна.

… А потом в их дом пришла страшная похоронка. Отец пропал без вести в деревне под Орлом. Ни похоронить, ни попрощаться с близким человеком они не могли. Так и остался в памяти папа молодой, весёлый… Как это всё-таки страшно, когда не можешь прийти на могилу, положить цветы, вспомнить родных. Только память хранит тот образ и не даёт ему исчезнуть из потаённых уголков души…

– Было больно, тяжело. Но надо жить дальше. В школу я уже не пошла, продолжала работать. Послевоенные годы не стали легче. Почти половина мужчин из нашей деревни не вернулась, основной труд лёг на женские плечи. Помню, поехала зимой в лес на быке, чтобы привезти сено. За мной увязалась собачка. Кладу сено на телегу и вдруг вижу, собака залаяла сильно, заскулила, бежит ко мне, дрожит от страха. Выглянула я из-за стога, а неподалёку два волка стоят. Обомлела от ужаса, закричала. А звери развернулись и ушли в сторону, в глубь леса. Не суждено было, наверное, мне погибнуть… – словно листая страницы прошлого, вспоминала моя собеседница.

ИВАН

Иван Тупиленко жил в той же Марковке. И Дусю знал хорошо: жили почти по-соседству. И совсем не думал, что судьба сведёт их. Были подростками, вместе бегали по деревенским улочкам. Только он был немного старше. Когда началась война, Ване было двадцать лет. Его тоже вместе с другими забрали на фронт. Воевал он храбро, не жалея себя. А потом был тяжело ранен, раздробило пять сантиметров кости на левой руке. Целый год Ивана возили по госпиталям. Рука не заживала, рана оказалась очень тяжёлой. Несколько раз врачи хотели делать ампутацию. Парень не соглашался. Затем его перевели в тыл, в Томск. Там и нашёлся прекрасный хирург, который вылечил.

На девять месяцев Ивана Тупиленко отправили домой, чтобы поправить здоровье. А затем опять – на фронт, на передовую. И вновь бои, снова атака ненавистного врага. Их было трое братьев, а вернулся живым только он один… В 1945 году солдат вновь увидел родных. На лице – радость, на груди – награды: медаль «За взятие Кёнигсберга», орден Красной Звезды…

ПОБЕДА, СВАДЬБА, СЕМЬЯ…

– Мы с подругами были в поле. Видим, бегут к нам ещё две девчонки. Мы, шутя, давай от них убегать. А они кричат: «Остановитесь! Война закончилась! Победа!». И тогда плакали все от радости, счастливы были… – со слезами на глазах продолжала свой рассказ Е.Г.Тупиленко.

Годы войны заставили повзрослеть, сделали вчерашних девчушек и мальчуганов серьёзными. Евдокия и Иван совсем по-другому теперь смотрели друг на друга. И пришла любовь. Простая, юношеская, выпестованная под утреннее пение деревенского петуха, взращённая под аромат полевых ромашек и шелест берёзовых листочков. Три года они дружили. А потом поженились. Не было шумной свадьбы, просто посидели по-домашнему. Вскоре переехали в родительский дом Ивана. Трудились в совхозе. Один за другим у них родились дети: Раиса, Геннадий, Валентина.

– Потом мы решили переехать в деревню Маслозавод Сладковского района. Там обжились, стали работать. Но война не дала расти семейному счастью. У мужа после сильной контузии развился менингит. Через два года после переезда он умер. Я осталась одна с тремя ребятишками, – горько вздыхая, говорила Евдокия Григорьевна.

Замуж второй раз она так и не вышла. Вся её жизнь – это дети и работа. Приходилось тянуться изо всех сил, чтобы прокормить семью. В 1989 году они переехали в Сладково. Ютились в небольшом домике по улице Максима Горького.

И судьба снова принесла им горе, ещё одно тяжёлое испытание. В детстве Гена попал под трактор, получил травму. Часто жаловался на сильные головные боли. Когда стал взрослым, болезнь обострилась. Он умер в сорок два года. Тяжелее всего матери хоронить своих детей. Но и эту беду пришлось, стиснув зубы, пережить….

«ПЕРЕД СНОМ ОКУНАЮСЬ В ПРОШЛОЕ…»

Старшая дочь Раиса живёт в Свердловске. Валентина в Сладкове. Бабушка Дуся радуется пятерым внукам и стольким же правнукам. Две пятёрки. Таких родных, близких. Не оставляют бабушку одну, помогают, поддерживают.

Недавно Евдокии Григорьевне Тупиленко муниципалитет купил квартиру. Благоустроенную, с балконом. Заслужила этот подарок ветеран труда, вдова ветерана войны.

– Здесь тепло, уютно, светло. Что остаётся делать? Только отдыхать. Дочь Валентина со мной рядом, это моя поддержка. Внуки навещают, правнук Данилка часто в гостях. Не скучно. Спасибо, государство заботится о нас, стариках, – улыбалась женщина.

… Держит моя собеседница в руках старенький портрет. На нём – она с мужем. Молодые, счастливые, глаза блестят, улыбка на губах. Поглаживает морщинистой рукой бабушка Дуся фотографию и думает о чём-то своём. – Как ложусь спать, всё-всё вспоминаю, жизнь свою, то, что пришлось пережить. Трудно было, что и говорить. А словно вчера случилось, так врезался в память каждый момент…– снова со слезами на глазах говорила Евдокия Григорьевна.

… Человеческая память избирательна. Иногда она навсегда вычёркивает вчерашний день, потому что никак он не запомнился, не оставил «занозу» в душе. А иной раз заставляет помнить то, что было много лет назад. Дети войны, те, кто не понаслышке знает, что такое фронт, смерть близких, похоронка, никогда не забудут «сороковые пороховые». Великая Отечественная наложила свой отпечаток на их судьбы.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО Фото Александра ПАПУШИНА